自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

ベーコン 作り

2023-10-16 13:49:50 | 美味いもの

 加工肉が怖くて買えないので3パック1080円の豚バラをベーコンにする事にした。10月6日に塩漬け、12日に塩抜きして低温調理、水抜きして14日に燻製開始。中途半端な温度(50~60℃)で2時間ほど? ちょうどお客さんだったのでみんなで試食。こんなもんでしょう~ スライスしてパッキングして冷凍だな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたき園へ

2023-10-16 09:26:24 | 美味いもの

13日の金曜日! ジェイソンさんに気を付けて智頭までお出かけ~ 本当に久しぶり・・・20年ぶりになるだろうか?いまだに進化が続いてるらしい。綺麗な雑木林に茅葺と囲炉裏、どこからともなく漂う煙に木漏れ日が~ 水の流れとせせらぎも加わり、これ以上何がいるの? そうそう美味しい地元の自然食と丁寧なお接待? ここは自分が原点回帰出来る場所。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする