穏やかなだが、少し退屈なお正月が4日過ぎた。
孫の作った煮込みハンバーグ
香川でのお正月は、上げ膳据え膳。
食事も洗濯も、お嫁ちゃんがやってくれる。
以前なら、孫の遊び相手や、世話もできたのだが、
孫も中2と小6と小4になり、
世話も無くなった。
冬休みの宿題も、
辛うじて、小4の相手が出来るぐらい…だが、
もうおばあちゃんを頼りにはしてくれなくなった。😥
やっぱり、忙しい方が良い。
帰ったら、あれをしよう。これをしよう。…と、頭の中で、スケジュールを立てて楽しみにしている。
昨日、小6の孫(男の子)の冬休みの宿題に、
我が家の献立…という課題があり、
煮込みハンバーグを作ってくれ、
夕食でいただいた。
男の子だが、1〜2年前までは、
コックさんになりたいと言うほど
料理が好きだったが…
最近は、それも変わったようで、
料理もしなくなっていたが…
レシピ本を見ながら、
6人分を丁寧に測って作っていた。
タマネギをみじん切りにする機械を
床に落とし、
せっかく細かくしたタマネギをぶち撒いてしまう…ハプニングは
有ったが…
しばらくすると、良い匂いがキッチンからして来て、
覗いてみると、
鍋いっぱいの量の煮込みハンバーグが出来ていた。
食べやすいように小さく丸めたのだそうで、
ミートボールのようだが、
ここが孫が工夫して拘ったところらしい。
夕食の膳には、
ママが作ってくれた他の料理も一緒にそえられ、
一人5個づつお皿に盛られて出て来た。
孫の作った煮込みハンバーグ
美味しかった。🤗
年末に孫の為に作ったおばあちゃんの
ハンバーグより、
格段にオシャレだし美味しかった。
孫も成長し、知識も体力も…
少しづつ追い越されて行く…のだろうな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます