フェリーを下りて、まずは朝食……、といつものきっちょううどん新別府店を目指したのですが……。
「アレ??? ないぞ!?」。
イオンを通り過ぎてしまいました。港からだとイオンよりも手前(イオンの斜め向かい)にあったはずなのに。
もう一度引き返して確認。
更地になっとる……。
なんと、新別府店は閉店していた模様。
気を取り直して清武店へ。
清武店には「喫煙室」がありました。
別に生ビールが提供されるわけではないと思います。
清武店には横綱・白鵬関が訪れた模様。新別府店の村上ショージとの格差がスゴいw
こんなサービスが!
うどん好きの私は、かけうどん(並うどん)ばっかり。
サービスのおにぎりがついて、これでわづか¥190なんですから、店からしたらやってられんことでしょう。儲けにならない客でゴメンナサイ……。
わりとちゃんとしたおにぎりで、タクアンまでついているのです。
この黄金色のダシがウマいんです!
前回の反省を踏まえ、青唐辛子は控えめに……。
そして、このうどん。柔らかいんですが、最後の最後に歯応えはある。単にノビてぐにゃぐにゃになったうどんとは違うのです。
嫁さんのわかめうどんは¥290。並うどんが¥190なので、わかめは¥100ということです。
相変わらず納得のいかない価格設定です。
やっぱり、宮崎に来たらきっちょううどんは外せません!
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だいやぁ☆もんど(けっこうクセになる楽曲だと思います。)
造船番長!
JR鳥取駅前、「サンロード」という駅前商店街にあるそば屋。
「サンロード」と言われると、明石っ子の私はどうしても喫茶店を思い浮かべてしまいます。
かなり「昭和」の雰囲気を色濃く残した商店街です……っていうか、距離の非常に短い「商店街」です。
さて、「出石皿そば」と言っても、「文楽」ではなく、「喜楽」です。
「出石そば」と謳ってはいるものの、「砂丘ながいも」をブレンドしており、しっかり「鳥取グルメ」なのです。
私が「もりそば」の大、嫁さんは「山かけそば小」をセレクト。
さして広くはない店内の壁には所狭しと色紙の類が。
ほとんどの色紙には、「○○皿食ったぜ、コノヤロー」的なことが書いてあります。
見た限り、最高の枚数は105皿。
バケモンかよ!
んで、そんな大量の色紙のうちの一枚がコチラ。
!
何じゃコリャ! 「あしたのジョー」のちばてつやじゃないか!
なに鳥取で出石そば食ってんだよ!
そうこうしているうちに来ましたよ。
雰囲気のある湯呑み。
標準5皿のところ、「大」は15皿分ということで、ウズラの卵も3倍!
そばつゆのトックリがデカい!
「もりそば大(¥1,500)」。
……!?
これが15皿分???
予想に反してえらい少ないな。
チャッキリした美味しいそばですよ。
んでも、このぐらいの量だったらペロッと食えてしまいます。これを7皿ぐらいだったら何とか食えるんじゃないか、と思ったりもするのですが、そんなことをしたら、
¥1,500×7=¥10,500 !!!!!!!!
……ううむ、悪いが、ソバ1食に1万円は出せぬ……。
「山かけそば小(¥600)」。
こちらの温かいそばも美味しかったそうです。
¥2,000ぐらいで食べ放題でもしてくれないかなあ。
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だいやぁ☆もんど
YENA☆
ひょんなきっかけで、「きのこの森」というテーマ・パークを発見しました。
きのこの森……。
もう腰が砕けそうなユル過ぎるネーミングに期待が高まりますよね!
「きのこの森」については、コチラをどうぞ。結構本格的なきのこのテーマ・パークですよ。
んで、園内にあるお食事処が「きのこ亭」。安易過ぎるネーミングですが、その名前とは裏腹に、結構オシャレな建物だったりします。
ちなみに、園内にもう一軒ある食事処は、このようにチョイとヒネったネーミングです。
ホレ。なんだかお金がかかっている感じですよね。「軽食処」には見えませんわ。
「満席」とありますが、席が埋まっているかどうかよりも、厨房の処理能力が追いついていないときにこの札を出しているようです。
待っている間に狙いを定めました。
「きのこそば」、「きのこステーキ」、「きのこ炊込みご飯」に決定。
「きのこそば大盛(¥670+210)」。
非常に美味しいそばですよ。
「きのこ炊込みご飯(¥260)」。
こちらはまあ、至って普通の炊き込みごはんです。
「きのこステーキ(¥360)」。
しかしまあ、何といっても特筆すべきはこの「きのこステーキ」!
肉厚のシイタケにステーキソースが絡んでメッチャウマい!
これはオススメです!
皆さんも一度、「きのこの森」へ行ってみてはいかがですか?
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ブラック職場に移って早1年が経とうとしております。
その間、マトモに丸1日休んだのは年末年始含めても十指に足りないという有様。
平日、早朝から夜遅くまでほぼ脇目もふらず働いても、細かい仕事がたまる一方で、土日に出ていって片づけるというパターンです。
そうなると、大好きなフェリー旅に出ることも叶わず……。
ホントに惨めな1年でした。
しかし!
そんなキチガイ職場に負けてなるものか!
……と、船好きの私は、宮崎カーフェリーのバースデー半額券を利用すべく、ムチャな計画を立てたのでした。
金曜夜帰宅→淡路鳴門自動車道・高松道・徳島道・松山道を利用して八幡浜港へ
→オレンジフェリーで臼杵へ→大分道・国道10号・東九州道を利用して宮崎へ
→宮崎カーフェリーで大阪南港へ→そのまま職場へ出頭、たまった仕事を片づける
まさに強行日程!
……というわけで、八幡浜港0250発のフェリーで臼杵へ。0515臼杵着、大分道、国道10号、東九州道と乗り継いで、朝9時前には宮崎に到着しました。
北川から高速に乗ることができるので、延岡を通り抜けるのが非常にラクになりましたが、日向-都農間の開通直前で、日向市内の国道10号がやたら込んでいたので、思っていた以上に時間がかかりました。
日向-都農間が開通した今、大分からのアクセスは相当改善されたと言って良いことでしょう。
んで、朝食です。
やっぱり、宮崎に来たら……、
きっちょううどんでしょう!
ああ……、「いりこ冷やしうどん」が食いたいなあ。でも、夏場宮崎に行くことなんて当分できそうにないなあ(グスン)。
私は、おなじみ、「並うどん」。ケチっているのではなくて、うどんとダシを純粋に楽しみたいのです。
これまたお馴染み、青唐辛子。コチラについては後述。
嫁さんは、「ごぼう天うどん」。
もっちりした食感のうどん。ダシとよく合うのです。
そして、薬味の青唐辛子。
今回は入れ過ぎました……。
後半、辛すぎてダシの味が分からなくなってしまった……。大反省!
独特のごぼう天も美味しい。
やっぱり、宮崎に来たら外せないお店の一つです。
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