YENA☆

造船番長!

喜天華(姫路市安富町安志)

2016-05-03 22:11:04 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 明石市民のくせに、やたら国道29号を利用する私。

 西粟倉村の「あわくら旬の里」とか、大原町の「クアリゾート武蔵の里」なんかをよく利用するのですが、高速代をケチろうとすると、

加古川バイパス→姫路・太子バイパス→国道29号→中国道→鳥取道

というルートになるので、林田-安富ルートはよく通るのです。

 その道すがら、気になっていたお店がコチラ。

 

 

 「おいしいギョーザ」がウリなのか、「らーめん」がウリなのか。

 しかも、屋根の上に単車がデーーーーンと。

 

 朝の9時から営業というのも珍しい。

 「喜天華」という屋号は、「来てんか~」と掛けているのでしょうか。

 店に入ると、壁や天井に単車の写真がズラリ。単車乗りに人気の店のようです。

 「ライダーセット」なんていう定食もあったし。

 

 

 一瞬セットものしかない店なのかと焦りましたが、よく見たら最上段がラーメン単体の値段になっています。

 それにしても、ほとんどのラーメンが「半焼めし」を付けるだけで4ケタ価格になるとは……。

 ラーメンって庶民の食い物じゃあなくなってきているよなー。これもアベノミクスの成果の一つか。

 

 

 ざっと以上のものを注文。

 

 すぐに「大判ぎょうざ」が出てきました。

 写真ではメッチャ巨大に見えると思いますが、それは写真の撮り方でそう見えているだけです。

 やや大ぶりのギョウザ、といったところでしょうか。ジューシーでうまいギョウザでしたよ。

 

 値段のわりにえらいかわいらしいヴォリュームの焼めし。

 最初、半焼めしと間違えられたのかと思ったぐらい。

 

 メニューには「スープ付」とありましたが、サラダが。ラーメンと汁がバッティングするからサラダに換えてくれたんでしょうか。

 

 

 細めの麺でつるっとした感じ。チャーシューもうまかったな。

 派手さはないけど、おいしいラーメンでした。

 

 コチラのタンタンは、少しトロミのついたスープにシイタケ、茄子、挽き肉の入ったもの。

 割と本格的な味でしたよ。

 

 入口の豚野郎。

 よく見たら、

 

 日替わりセットの内容を紹介していたのでした。

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大衆中華 茶乃木(姫路市林田町六九谷)

2016-03-01 23:59:59 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 そばを通るたびに気になっていたお店です。

 「中華料理店で店の名前が『茶乃木』って、けったいな名前やなーーー」と思っていましたが、地名(? 「茶ノ木」というバス停がある)なのですねえ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 さっぱり味の焼そば。これはうまい!

 

 

 さっぱり塩味のチャンポンメン。こういうの、好きだなあ。

 

 甘~いタイプの中華丼。ゴハンの量が結構多いので注意。

 

 ヤキメシもさっぱり系。これまた結構なヴォリューム!


 どれもこれも、派手さはないけどじんわり美味しいものばかり。

 地元の名店、といった感じのお店ですね。


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東神麺(神戸市西区森友)

2016-02-06 22:53:19 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 前、瑞穂庵があった所が、別の店に変わっていました。

 んで、貼り紙とか見ていると、その独特のメニューに見覚えが……。

 「これ、麺豚進ちゃうんけ!?」

 ……といったことをTwitterでつぶやいたところ、確かにその通り、との返信がありました。

 

 

 

 

 懐かしい響きのメニューがいっぱい!

 キャラメルとんこつはよく食ったなー。

 

 

 

 アボカドとんこつ。

 

 アボカドがたっぷりでまろやか。

 

 細くて表面がつるっとした素麺みたいな麺。

 

 チャーシューもコクがあってうまかった。

 

 替え麺も注文。けっこうなボリュームでしたよ。

 

 こがし火山龍みそ。

 辛さが3段階あります。おさえ、辛い目、激辛。

 これは、辛い目。

 

 なかなか深みのある味でしたよ。

 

 こちらは、炙りチャーシュー。

 

 炙るんだったら、チャーシューはもっと分厚く切らないと……、と思いました。

 いろいろ変わり種のラーメンがあるので、次回が楽しみです。

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一日一麺や(明石市大久保町福田212 )

2015-10-29 23:59:59 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 久しぶりに国道2号の大久保あたりを通ったら、いつの間にか大阪王将がなくなって「一日一麺や」なるラーメン店ができていました。

 最近、野菜をよく食うようになったので、「ベジボイルバー」というカンバンにも惹かれ、行ってみることにしたのです。

 

 

 

 

 割とにぎやかな店内ディスプレイです。

 

 

 とにかく、メニューがごちゃごちゃしていて(笑)、初めてだと何を食っていいのかわからんwww

 

 よくわからんかったので、とりあえずコレに。

 

 

 たまたま火曜日だったので、このようなイヴェントが。

 なんでも、新開発のラーメンを¥500で提供し、評価をしてもらうのだとか。あとで、5段階評価及び「値段をつけるとせば」的な設問への回答が求められます。

 

 こんなものも注文。

 

 せっかくですから、「ベジボイルバー」とやらもつけちゃうよ。

 

 

 

 

 なかなか楽しいよ。んでも、混んでいるときはどうなんですかね……。少し心配です。

 

 茹で野菜の出来上がり。

 
 「純醤油ラーメン(¥780+税)」


 

 鶏ミンチがトッピングされています。

 

 美味しい麺でしたよ。

 

 チャーシューではなく鶏モモ。さっぱりしてあっさり味のスープには合っているかな。

 あっさりしたラーメンですが、けっこう複雑なコクがあります。

 

 野菜を大量にぶち込み、

 

さらに替え玉まで投入したので、最後の方はわけの分からん味になっていましたがwww

 
 「浜松餃子(¥288+税)」

 餃子が見えないぐらいの野菜が乗っかっております。

 

 餃子はこんなかんじ。美味しいと思います。

 
 「塩焼ラーメン(¥500+税)」

 デフォルトではかなりしょっぱかったんですが、茹で野菜をぶち込むと丁度良い感じに。

 デフォルトの塩気をチョイ控えて、ベジボイルバー用に別途塩ダレをかけるようにするとかした方がいいのでは、と思いましたが。

 

 また行ってみようっと。

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らーめん 慶屋(明石市大久保町わかば)

2015-10-17 23:59:59 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 かつて「ひらさわ」があったところが、ちょっと前にラーメン屋になっていました。

 久しぶりに行きましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 まあ、メニューはこんな感じ。

 

 醤油らー麺。

 

 すっきり美味しい。

 

 

 替え麺。けっこうなボリューム。

 

 味噌らー麺。

 まろやか系。

 

 ナゾのトッピング。食っていないので正体は不明。

 なぜかラーメン不毛地帯の明石。

 頑張って盛り上げて欲しいもんです。

 

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