YENA☆

造船番長!

和食さと ビエラタウン西明石店(明石市西明石南町)

2013-11-25 23:59:59 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 おなじみ、さとしゃぶプレミアムコース。第9弾は高知!

 

 四国初上陸ですか!

 今まで九州と東北に偏っていたからなあ。

 

 

 

 新作の「柚子塩だし」。これは楽しみ!

 

 

 

 新しい具材。「sweet Georgia」……じゃなくって、水餃子。(これの意味が分かる人はきっと『タモリ倶楽部』の愛好家であろう。)

 

 秋の味わいだったはずの「カキフライ」が「初冬の味わい」として続投。

 

 「真だこの天ぷら」。弾力があってうまい。

 

 「初冬の炊き合わせ」。やさしい味。

 

 「四万十のりの天ぷら」。素晴らしい香り。オススメ!

 

 なぜか「ざるそば」。

 

 

 「柚子そうめん」。これはウマい!

 

 

 さわやか風味の「土佐風ところてん」。私、トコロテンは苦手なんですが、コレはおいしいと思いましたよ。

 

 タルタルソースがおいしい「カキフライ」。

 

 

 不思議な風味。「四万十のりの刺身こんにゃく」。

 

 この季節の「和食さと」ではおなじみの「ずわいがにちらし」。カニの甘味がイイ。

 

 そして、今回の最大のヒット作。「室戸産サバの漬けめし」。

 

 「高知」と聞いて「サバ」だなんてまったく思い浮かびませんが、そんなことはどうでもヨロシ。コクのあるヅケのサバと大葉の風味がよく合っていてウマい! これだけのためにプレミアムコースを注文してもイイぐらい。

 

 「水ぎょうざ盛り合わせ」。もちもちっとした皮でおいしい。

 やっぱり面白い企画です。次はどうなるのか、楽しみです!

 

 

 

 

 

 

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