大してハラが減っていたわけでもないのに、「さとしゃぶ食べ放題」に行ってきました。
まるで『美味しんぼ』のような企画ですな。まあ、コレが食いたいから、大してハラが減っているわけでもないのに「プレミアムコース」にしましたよ。
前の岩手県篇のときは、結局食いそびれてしまいましたから、思い立ったときに食っておこうと、そういうことです。
ご当地モノは以上、「仙台麩」、「白石温麺」、「ずんだ白玉」、「牛タンとろろごはん」、「仙台七夕漬け」の5種。
このうち、「ずんだ白玉」は、デザートで「ずんだ」はお試し済みだったのでパス。「仙台麩」も、「あんまりハラ減っていないのに麩ごときでハラ膨らしても……」ということでパス。残り3品を試すことにしました。
だしはいつも通り「白湯」&「ピリ辛」をセレクト。
プレミアム・コースは以上のライン・ナップ。
コチラが基本セットですね。
いいダシが出ますから、「軟骨入り鶏つくね」(左)も必須ですな。
にぎり寿司は2種類。ちなみに、上のハコにあったエビは軽く凍っていたそうです。
ほまれ寿司かよ!w
そしてコチラが今回の目玉「牛タンとろろごはん」。ごはんがレンジめしっぽいことを除けばまあまあでしたよ。仙台名物アメリカ産牛タンの歯応えと独特の風味はやっぱりいいよね。
「かにいくらごはん」も頼んでみました。これまた単品のときとは違ってごはんが美味しくない……。食べ放題コースに出すやつは冷やごはんをチンしているんでしょうか。何せ、単品で出てきたやつとは雲泥の差です。
そしてコチラが「仙台七夕漬け」。豆腐の上に漬け物が乗っかっているんですね。漬け物で豆腐を食うってのはなかなか珍しいと思います。さっぱりと美味しくいただきました。
「海老たっぷりサラダ」。凍っていたらイヤなので、しばらく放置してから食いましたw
まあまあ美味しかったけど、ちょいドレッシング過多かな。
そして、〆はコチラ!
「きちみ製麺」 presents 「白石温麺」!
何と、パッケージのままの提供! コレ、大量に注文して持って帰るヤツはおらんのか???
なかなかカッコいいパッケージですよ。
何と、四百余年もの伝統を誇る麺なのです!
原材料は小麦粉と塩のみ!(って、当たり前ですけど)
マルタイ棒ラーメンのようなシンプルな麺。鍋の〆には持ってこいですよ。
するするっと食えて、だしの味を邪魔しない。うん、これは素晴らしい!
ただ、乾麺を直で鍋にぶち込むので、かなり塩っ辛くなってしまうのが難点。昆布だしと白湯の組み合わせにして、昆布側で一旦湯がいてから白湯側に投入した方がいいのかも知れません。
あ、とりあえず一束だけ入れてみたら予想以上の量になったので一束は家に持って帰った、というのは内緒ですよ。
〆のデザート。私が上のベリーヨーグルト、嫁さんは下のオレンジシャーベットをセレクト。
それほどハラも減っていなかったので余りたくさん食えませんでしたが、宮城県のご当地グルメがそれなりに楽しめたので良かったと思います。このシリーズ、いつまで続くんだろう。
……ちなみに、ちょっと前に店員さんのススメでモバイル会員になっていたので、会計が1割引になりました。
今回の注文……。
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