フェリーが志布志港に着く直前、思い出しました。
しまった! 自転車の空気入れ忘れてきた……。
……というわけで、都城のハンズマン(本店)で購入することにしました。
気がつけばもうお昼……。ふとハンズマンの向かい側を見ると、ラーメン店が。
へえ。こんな所にラーメン屋があったのね。
まるで意味不明なお店の名前ですが、ここで昼食をとることにしました。
「六白六宝餃子」だってさ。
「塩トマト麺」ですかあ……。
なかなかユニークなメニューがあるようですね。
「塩トマト麺」には相当惹かれましたが、初めての利用ゆえ、オーソドックスな注文にします。
嫁さんは、コチラの「塩ぱしゃ麺」。
何でも、「鹿児島ラーメンバトル」とやらで優勝したものらしい。
私はコチラの「とんこつぱしゃ麺」。
さらに、
オモテのカンバンにもあったコチラの「六白六宝餃子」を注文しました。緑色の皮は、お茶の色だったのね。
さあ、注文の品が届くまでの間、恒例の店内観察♪
「ら.ぱしゃ」ってケッタイな名前やなーと思っておりましたが、
「らーめん」
「ぱっしょん」
「しあわせ」
「やりがい」
それぞれの頭文字なのね。
んでも、それじゃ何で「ら」と「ぱしゃ」の間にピリオドがあるんだ……?
まあ、そんなことは気にしないでおきましょう。
へええ~。
ちょいと珍しい薬味が用意されているようです。
「とんがら酢」ってアンタ……。
島唐辛子の焼酎を酢に変えたようなやつですね。
「六白六宝餃子(¥400)」。
些細なことに感心していると、まずは餃子が来ました。
ウホッ、鮮やかな緑色!
キレイな色ですねー。
柚子胡椒を溶いた餃子のタレでパクッ!
メッサウマアアァァ―――(゜д゜;)――――――――ッ!
す、すみません。またパクってしまいました。
いや、もうね、口の中で豚の旨味が暴れ回っております!
ギョウザ1人前¥400っていうと結構なお値段ですが、コレはその価値あり! いや、お見事!
「とんこつぱしゃ麺 大盛(¥680+150)」。
そして、ラーメン!
ブラウンとんこつです。
「とんこつ」といえど、北九州のまろやかなとんこつとは違って、塩気とニンニクがガツンと効いたとんがった味のとんこつ。
麺も、北九州のしっとり細麺とは違って、つるんとした中太のやつです。
麺といっしょに啜りこんでいるときは、「明星 中華三昧 北京風塩拉麺」っぽい味だと思いましたが、スープを味わうと、深みとパンチのある味わいでしたよ。
チャーシューもウマ! とろけるような柔らかさと、まるでチーズのようなコク。
いや、なかなかよろしいんではないかしら。
「塩ぱしゃ麺(¥680)」。
そして、嫁さんが注文したコチラ!
結論から言います。
コレ、
バ カ ウ マ
ですよ!
まあ、私はほんの少しスープを味見させてもらっただけなんですけど、アッサリ、スッキリ、なのにしみじみ深い旨味……。
コレ、相当なもんだと思いましたよ。
「鹿児島ラーメンバトル」というのがどのぐらい権威のある大会なのかは知りませんが、「優勝」というのは伊達ではない、そう感じました。
いつもはスープを1/4~1/3程度残す嫁さんが、今回は最後の一滴まで飲み干してましたからね……。
偶然入ったお店でしたが、大正解(いや、この色と配列に特別な意味を見出してはいけませんよ!)でした。
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