富山駅前にある「CiC」というビルの地下にあるラーメン店。
本当にどうでもいいんですけど、「CiC」という綴りで発音が「シック」ってことは、"Sick!"(邦訳:ムカツク!)と同じ発音[sik]なワケですが、それでいいんでしょうか……。
とまれ(「ともあれ」の約。吉川英治大先生がよく使っていた語)、唯一元日から開いていたのがコチラ。
所謂「富山ブラック」がウリのお店ですが、今回の目的は……、
コイツです!
「富山シロエビらーめん」!!!!!!!!!
これは行っとかなあかん、てなもんでしょう。
これは期待が高まりますね!
てなわけで、夫婦揃って声高らかに「富山シロエビらーめん」を注文! どこぞの市長と違ってブレまへんで!
「富山シロエビらーめん(¥800)」。
おおおっ! いい香りだっ! 干し海老のような香りがふんわりと。
トッピングは、チャーシュー、玉子、海苔、ネギのほかに、富山らしさを出すためでしょう、おなじみ渦巻カマボコにとろろ昆布。あと、あの廣貫堂とのコラボ商品「やくぜん七味」が振りかけてありますよ。
麺はチョイ太めのつるんとしたやつ。やや柔らかめでしょうか。
とにかく、スープがウマい! まろやかな豚骨ベースのスープにエビの香り。たまらんウマさ! スープが少なめなのがツラい!
チャーシューもふっくらウマウマ。
んでも、富山らしさを醸し出そうとしたこの渦巻カマボコととろろ昆布は、あんまり存在感なかったかも(笑)。ラーメンって基本味が濃いから、カマボコとかとろろ昆布を入れても味がかき消されてしまうんですよねー。
一杯¥800ってのは堂々たるお値段ですが、それだけの価値はあると思いました。
また食べたいなあ!
ちなみに、「やくぜん七味」はお土産販売もやっていました。かなり美味しい七味だったのでもちろん買って帰りましたよ。
ごちそうさまでした!
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