きんのぶた 西明石店(明石市和坂)

2010-04-12 21:19:37 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 ずいぶん前のことになりますが、ちょくちょく利用していた「サがミ 西明石店」が突然閉店。あのあたり(川重の正門付近)では、かつてのロイホも更地になっていたりしたので、てっきり国道2号の拡幅工事でもするのかと思っていた矢先、サがミ跡地に新しいお店が入りました。それが、「きんのぶた」なるお店です。オープンからずいぶんたちますが、この間やっと行く機会に恵まれました。

    

    

    

 昼間は「地味やなー」という印象しかなかったお店の外観ですが、夜になると結構雰囲気がありますね。落ち着いた印象を与えたいようです。

     

 メインは一人あたり¥2,780の豚のしゃぶしゃぶ食べ放題。だしが7種類もあるというのはかなり頑張っている方だと思います。

    

 品質の良い豚肉を使っていることがウリのようですね。

    

 雨降りの平日夜20時すぎだというのに結構な混雑で、結局20分ほど待って席へ通されました。


     

 「和豚もちぶた食べ放題」コースを注文すると、最初に

 ・ 和豚もちぶたバラ
 ・ 和豚もちぶたロース
 ・ 和豚もちぶたカタロース
 ・ 名物 細切り野菜
 ・ 本日の野菜盛合せ
 ・ 手作り鍋豆腐


が人数分出てきます。そこに、好みのものをあれやこれや追加していく、というシステムです。サラダや〆の麺はともかく、デザートまでついているとはオドロキですね。

    

 よくあるガスコンロではなく、IHヒータなので暑くならないのがイイ!

    

 食い方まで載っていますよ。

    

 最近はやりの韓国の国旗みたいな二色鍋。隅っこの方は使いにくいと思うんですけど……。だしは7種類の中から2種類が選べます。今回は四川薬膳だし(左)と鰹つゆだし(右)を選びました。

    
 これが「和豚もちぶた」。奥から時計回りに、「バラ」、「ロース」、「カタロース」。

 なんかこう、ホレボレするようなキレイなピンク色。おいしそうな豚肉です。

    
 こちらは「本日の野菜盛合せ」。「本日の」ということは、日によって内容が違うのでしょうか?

    
 こちらは「手作り鍋豆腐」。たしかに、手作りっぽい豆腐ですね。

    

 写真は、だしに「名物 細切り野菜」を投入したところです。サッと火を通した細切り野菜を、これまたサッとだしにくぐらせた豚肉で巻いて食うとバカウマ!

 なお、「名物 細切り野菜」の内容は、

白ねぎ、オニオン、三つ葉、レッドオニオンなど

だそうです。なんで「など」なんつってごまかすんでしょう???

 それはそうと、この「名物 細切り野菜」。私たちが「細切り野菜下さい!」と注文しても、店員さんは「ハイ、『名物 細切り野菜』ですね!」と、

必ず「名物」をつける

んです。ミョーなこだわりですねえ。はははは。

 豚肉はビックリするほど薄く薄~くスライスされているため、口当たりも軽く、ホイホイ食うことができます。まあ、正味の量でいえば大して食っているわけではないと思います。

    
    
 こんなオススメ品もあるので、「わさび菜」と「ひめたけ」も頼んでみました。

    
 「わさび菜」。わさびとは関係のない植物だそうです。

    
 こちらは「ひめたけ」。

    

 う~む……。わさび菜の方はともかく、ひめたけがしゃぶしゃぶの具としてふさわしいかどうかは、正直よく分かりません……。

 〆の麺類も充実していますよ。

    

 こちらはうどん。やや黒ずんで見えるのは、小麦を皮ごと挽いているからだとか何だとかいう能書きがありました。つるつるもっちりした、コシのあるうどんで、鰹つゆだしとの相性バッチリでした。

    

    

 四川薬膳だしには中華そば! もやしと一緒に煮込んで食うと最高!

    

    

 一人一品のデザートも気合いが入っています!



 なかなか充実の内容でした。店内は落ち着いた雰囲気(その日の客層によっても変わると思うが)で、女性同士の利用も可でしょうね。

 また、店員さんもきびきびした動きと対応で感心しました。酒を飲まない私たち夫婦でも、ウーロン茶2杯づつ注文すると二人合わせて勘定が¥7,000ぐらいになってしまうので、そうしょっちゅうは行けませんが、たまの贅沢として利用してみてもいいかなあ、と思いましたよ。

    

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