「さとしゃぶ」の「都道府県うまいもの 味めぐり」シリーズが「その五」になっていました。北海道篇が気に入っていただけにチョイ残念ですが……。
第五弾はなんと「京都」。
「京豆乳だし」、「あんかけ生ゆば丼」、「ミニにしんそば」、
「京豆腐と生麩の揚げだし」、「生ゆば刺身味くらべ」、「九条ねぎ」の六種が京都篇の固定メニューのようです。
そして、「季節の一品」がごらんの三品。
そのほかに、サイドメニューも大幅改訂です。
京都篇限定の「京豆乳だし」にしてみました。あっさり味で、特に豚ロースとの相性が良かったように思います。
あんかけ生ゆば丼。かつおだしのあんかけがウマ!
「京豆腐と生麩の揚げだし」。生麩のもっちり食感がイイ!
「生ゆばの刺身 味くらべ」とのことですが、イマイチ違いがよく分かりませんでした!w
「九条ねぎ」はさすがのウマさ。どちらのだしとも相性バッチリでしたよ。
「ずわいがにちらし」。かにのほぐし身がたっぷりでおトク。
派手な味付けの「ブラックアンガスステーキ」。肉本来の味を楽しむステーキとは別の食い物ですが、これはこれで美味しいと思います。「ブラックアンガス」ってのは牛の品種だそうで、アンガス・ヤングとは関係がない模様。
「するめいかのおろしマヨネーズ」。
「マヨネーズ不用じゃね?」というのがわれわれ夫婦の意見の一致するところでした。
新メニューが異様に多かったため、今回は、しゃぶしゃぶ以外のメニューで腹一杯になってしまいました。
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ついつい、新聞にさとの広告が入っていると、
更新されているかなと思っています。
九条ネギとずわいがにちらし、これは、食べてみたい。
特にオススメのふた品です。豆乳だしも面白いと思いましたよ。
むぎやさんの店内には、飾り棚があり、そこには茶碗がズラリ! 素人の私にはどの程度の値打ちのある品なのかさっぱり分かりませんが、味のあるものばかりでしたよ。
敦賀に行く機会がありましたら是非!
>ゆば丼……今度つくって……
マンガ『美味しんぼ』よろしく、カツオブシを「『ウソォ! ヤメテェ!』というほど」入れてカツオダシ餡を作るのがコツでしょうか。