特急「くろしお」を利用したおかげで、予定より2時間も早く、11:00過ぎには紀伊勝浦駅に到着。駅のまわりをウロチョロして写真撮影などした後、昼メシを食うことにしました。
南紀勝浦といえばやはり……。
マグロでしょう(* ´ ∀ ` *) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
……というわけで、駅のど真ん前のコチラへ。
大和水産というところが直営しているお店だそうです。
お店の中にはこのような表示が。お店の方によると、「この時期(8月末)はマグロの味が少し落ちる時期」とのこと。「1月~2月ごろに来てくれたら一番おいしいマグロをごちそうできるんだけどね!」ですって。
それでも、店に入る前から決めていました。嫁さんが「絶品特製大和丼(みそ汁付き)」、私は「絶品生まぐろ丼(みそ汁付き)」です。
こぢんまりした店内は、1ダースも入れば満席といったところでしょうか。
「絶品特製大和丼(¥1,300)」。
こちらが「絶品特製大和丼」です。セット内容は、生まぐろ丼、みそ汁、鮪胃袋煮、鮪角煮、冷奴、漬物です。
おしながき曰く「いろいろな部位を使っ」てあるそうです。もうね、見た目からして冷凍モンとは雲泥の差(もちろん、こっちが「雲」ですよ)ですな。むっちりしていて実にウマそう!
小鉢のふた品。向かって左が珍しい鮪の胃袋煮。割としっかりした歯ごたえで、独特の食感が楽しめます。右側はお馴染み鮪角煮。甘さを控えた味付けで美味しうございましたよ。
ちょっと変わった冷奴です。
「絶品生まぐろ丼(¥1,000)」。
そしてこちらが私が注文した「絶品生まぐろ丼」。ウホッ、ウマそう!
この切り身のなまめかしい色つやはどうですか??? 特製のつゆでヅケにしてあるんですが、むっちりした生まぐろの切り身は、口の中でマジでとろけます。
うんめーーーーーーー!
ちょっと味の落ちる時季に食ってコレなら、旬に食ったらどんだけウマいんでしょうか??? これはぜひとも1月に行かねば!
待ってろよ、ホテル浦島 !!!!!!!! (え、なんで?w)
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先日熊野方面に旅行に行き、こちらの「大和」さんでお食事をしました。
こちらの情報をわたくしのブログに勝手にリンクさせてもらったのですが、
構わなかったでしょうか?
ご迷惑であればすぐにリンクをはずします。
プロフィールの写真を拝見し、わたしもタコフェリーに乗船したことがあります。アジア諸国で第二の人生(船生?)を歩むとか・・・。
また、叔父叔母が苫小牧在住です。
とりあえず、はじめのご挨拶とさせていただきました。
宜しくお願い致します。
そ、そんな、滅相もない……!
このような弱小&ローカルブログでございますので、必要とあらばいくらでも……。
>アジア諸国で第二の人生
ビミョーなタコのペインティングが印象的なフラッグシップ”あさしお丸”(フラッグシップゆえに高値で売れるため、先に売船となったのは皮肉としか言いようがない)は、タイ王国へ旅立ちました。かの国では船体を塗り直したりすることなくそのまま使うのが通例だそうなので、もしもかの国へ行く機会があったらぜひ会いたいなあと思っております。
>叔父叔母が苫小牧在住
この夏訪れたときはずいぶん寂れてしまっていて心配にもなりましたが、いい所ですよね。食べ物がバツグンにウマいし。
我々船ファンにとって、北海道の玄関口は新千歳ではなく苫小牧なのです!
ああっ、また行きたいっ!