メチャクチャ久しぶりに行きました。
数多くのグルメブロガーさんから「古き良き2国の味を最も良く守っている店」と評されている「ラーメン玉津」さんです。まあ、味覚オンチの私にはその辺のことは分からんと思いますが……。
それにしても、この店、結構広大な駐車場があったんですねえ……。あたしゃ、このときまでこの店は路駐しないとラーメンが食えない店だと思っとりましたわ。
まさに2国時代そのまんま、なメニュー。ラーメン起歩と同じく、かつて「2国ラーメン」と書かれていた部分だけが名称変更したぐらいでしょうか。
おお! 安っぽいタクアンと、ナゾの調味料 ”ヤンニン” ではないか!
このタクアンが生き残っているのはもはやここだけになってしまったんでしょうか? 若かりし頃の私は、西明石の2国でこのタクアンをオカズに大ライスをバカ食いしたもんです。
「ラーメン(¥650)」。
私はノーマルのラーメン。最も良く元祖の味を守っている、というその味を楽しみたかったので……。
ややつるんとしていて、それなりにコシもある太麺は食べ応え十分。私はこの麺の食感が大好きなので、替え玉があったら注文してしまうだろうなあ。
2国のチャーシューって、一見モソモソしてそうに見えるんですが、実際口に運んでみると、やわらかくて旨味も十分なんですよね。
スープは、やっぱり懐かしい ”あの2国の味” でした。起歩と比べてどうか、ということはよく分かりません。何せ起歩へ行ったのはちょうど半年前ですからね。山岡士郎や栗田ゆう子じゃあるまいし、そんな時空を超えた比較なんてできまへんわ。
「ワンタンメン(¥730)」。
嫁さんはワンタンメン。私、2国でワンタンメン食う人を見たのは初めてだったりします。ま、どうでもいいことなんですが。
ふるふるのワンタンがウマそうですね。
カウンター席のみの小さなお店ですが、末永く ”元祖2国の味” を守っていってほしいと思います。
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2国に行ってもアタクシは太麺でオーダーします。
ワンタンメン、美味しそうですね!今度2国か玉津に行ったら食べてみまっす!
基本、細麺好きな私ですが、2国の太麺は大好きです。あのスープにはガッチリモッチリの太麺が合いますよね!
>ワンタンメン
ちょこっとだけ味見させてもらいましたけど、なかなかいい感じでした。私も次はワンタンメンにしようかな……。
そういや、明石市民病院からスタバが撤退してしまったみたいですね。珍しい取り合わせだっただけにちょっとした自慢のタネだったのに……。