久しぶりに明石のお店の話題を。
明石南高校前の道路を、国道2号方面にまっすぐ、旧神明道路を越えたあたりにある焼き鳥店です。
ん……? 骨 付 鳥 ……???
香川県民のみなさんにはお馴染みの言葉ですね。しかも、屋号が
” 三 ” 鶴
ですよ。なんか、どこかで聞いたことがあるような……。
まずはメニューを見てみましょう。
「おやどり」、「 ” わ か ” どり」……。なんか、イヤな予感がしてきますね……w
早速注文してみましょう。
骨付鶏 おやどり(¥820)
デターーーーーー( ゜ ∀ ゜ )ーーーーーー!!
なんかこう、アレにそっくりなのは、たぶん気のせいですよ?
「おやどり」は、かなり歯ごたえのある(というか、かたい)お肉ですが、肉の旨みが凝縮されている感じで、バカウマですよ。ニンニクや黒コショウなどのスパイスがよく効いていて、私は酒を飲まないからよく分かりませんが、知り合いのあの店の常連さん曰く、「ビールにメチャクチャ合うんや」ということです。だからたぶん、
この「骨付鳥」 " も "
ビールによく合うんだと思います。
さて、あの店の場合は、メニューといえば、「骨付鳥」、「鶏めし」の他は、「しょうゆ豆」とか「枝豆」とかの居酒屋メニューぐらいしかありませんが、この店の場合は非常にメニューが豊富です。まあ、焼き鳥屋なので当たり前ですが。
地鶏のタタキ(¥600)。ほんのり温かい状態で出てきます。
むっちりとした歯ごたえの鶏肉に、炭火焼き特有の香ばしさが加わってウマい!
断面を拡大!
とり丼(¥520)。
鶏むね肉の焼き鳥に、甘辛いタレがかかっています。むね肉なのに、信じられないぐらいふっくらしていますよ。これは鶏がいいのか、焼き方がいいのか。とにかく安くてウマい一品だと思いました。
お肉をアップ!
鶏釜飯なんていうのもありますよ。
鶏釜飯(¥900)。
こちらのお肉も、むね肉ながらビックリするほどの柔らかさ!
おいしい鶏料理を満喫しました。近場であの味が楽しめるのですから、それだけでも 大 満 足 であります。
それにしても、黒生ビールと普通の生ビールをミックスした
ハーフ&ハーフ
なんていうものまであるのですから、「どこまでパクッたら気が済むねんw」と、微笑ましい気持ちになりますね。
【地図はコチラ】
明石南高校前の道路を、国道2号方面にまっすぐ、旧神明道路を越えたあたりにある焼き鳥店です。
ん……? 骨 付 鳥 ……???
香川県民のみなさんにはお馴染みの言葉ですね。しかも、屋号が
” 三 ” 鶴
ですよ。なんか、どこかで聞いたことがあるような……。
まずはメニューを見てみましょう。
「おやどり」、「 ” わ か ” どり」……。なんか、イヤな予感がしてきますね……w
早速注文してみましょう。
骨付鶏 おやどり(¥820)
デターーーーーー( ゜ ∀ ゜ )ーーーーーー!!
なんかこう、アレにそっくりなのは、たぶん気のせいですよ?
「おやどり」は、かなり歯ごたえのある(というか、かたい)お肉ですが、肉の旨みが凝縮されている感じで、バカウマですよ。ニンニクや黒コショウなどのスパイスがよく効いていて、私は酒を飲まないからよく分かりませんが、知り合いのあの店の常連さん曰く、「ビールにメチャクチャ合うんや」ということです。だからたぶん、
この「骨付鳥」 " も "
ビールによく合うんだと思います。
さて、あの店の場合は、メニューといえば、「骨付鳥」、「鶏めし」の他は、「しょうゆ豆」とか「枝豆」とかの居酒屋メニューぐらいしかありませんが、この店の場合は非常にメニューが豊富です。まあ、焼き鳥屋なので当たり前ですが。
地鶏のタタキ(¥600)。ほんのり温かい状態で出てきます。
むっちりとした歯ごたえの鶏肉に、炭火焼き特有の香ばしさが加わってウマい!
断面を拡大!
とり丼(¥520)。
鶏むね肉の焼き鳥に、甘辛いタレがかかっています。むね肉なのに、信じられないぐらいふっくらしていますよ。これは鶏がいいのか、焼き方がいいのか。とにかく安くてウマい一品だと思いました。
お肉をアップ!
鶏釜飯なんていうのもありますよ。
鶏釜飯(¥900)。
こちらのお肉も、むね肉ながらビックリするほどの柔らかさ!
おいしい鶏料理を満喫しました。近場であの味が楽しめるのですから、それだけでも 大 満 足 であります。
それにしても、黒生ビールと普通の生ビールをミックスした
ハーフ&ハーフ
なんていうものまであるのですから、「どこまでパクッたら気が済むねんw」と、微笑ましい気持ちになりますね。
【地図はコチラ】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます