やきとり 三鶴(明石市旭が丘)

2009-11-02 21:15:31 | 明石(とその周辺)で食ったもの
 久しぶりに明石のお店の話題を。

 明石南高校前の道路を、国道2号方面にまっすぐ、旧神明道路を越えたあたりにある焼き鳥店です。

     

     

 ん……? 骨 付 鳥 ……???

 香川県民のみなさんにはお馴染みの言葉ですね。しかも、屋号が

” 三 ” 鶴 

ですよ。なんか、どこかで聞いたことがあるような……。

     

 まずはメニューを見てみましょう。

    

 「おやどり」「 ” わ か ” どり」……。なんか、イヤな予感がしてきますね……w

 早速注文してみましょう。

    
      骨付鶏 おやどり(¥820)

 デターーーーーー( ゜ ∀ ゜ )ーーーーーー!!

 なんかこう、アレにそっくりなのは、たぶん気のせいですよ?

 「おやどり」は、かなり歯ごたえのある(というか、かたい)お肉ですが、肉の旨みが凝縮されている感じで、バカウマですよ。ニンニクや黒コショウなどのスパイスがよく効いていて、私は酒を飲まないからよく分かりませんが、知り合いのあの店の常連さん曰く、「ビールにメチャクチャ合うんや」ということです。だからたぶん、

この「骨付鳥」 " も "

ビールによく合うんだと思います。

 さて、あの店の場合は、メニューといえば、「骨付鳥」、「鶏めし」の他は、「しょうゆ豆」とか「枝豆」とかの居酒屋メニューぐらいしかありませんが、この店の場合は非常にメニューが豊富です。まあ、焼き鳥屋なので当たり前ですが。

    
      地鶏のタタキ(¥600)。ほんのり温かい状態で出てきます。

 むっちりとした歯ごたえの鶏肉に、炭火焼き特有の香ばしさが加わってウマい!

    
      断面を拡大!

    
      とり丼(¥520)。

 鶏むね肉の焼き鳥に、甘辛いタレがかかっています。むね肉なのに、信じられないぐらいふっくらしていますよ。これは鶏がいいのか、焼き方がいいのか。とにかく安くてウマい一品だと思いました。

    
      お肉をアップ!

 鶏釜飯なんていうのもありますよ。

    
      鶏釜飯(¥900)。

    
      こちらのお肉も、むね肉ながらビックリするほどの柔らかさ!

 おいしい鶏料理を満喫しました。近場であの味が楽しめるのですから、それだけでも 大 満 足 であります。

 それにしても、黒生ビールと普通の生ビールをミックスした

ハーフ&ハーフ

    

なんていうものまであるのですから、「どこまでパクッたら気が済むねんw」と、微笑ましい気持ちになりますね。

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