料理教室
2010-07-08 | 日記
昨日は料理教室に行ってきました。
中国料理でした。
鶏肉のコーラ煮と、卵とトマト炒め。
鶏肉のコーラ煮
鶏肉はモモ肉二枚を使いましたが手羽先でも可。
モモ肉を一口大くらいに切っておき、
ニンジンときゅうりも2cmくらいの角切りにしておき、
まず、フライパンで鶏肉を炒めて表面が白くなったら
コーラ1ビンをドボドボと入れて、煮詰めて、
汁気が少なくなったらニンジンを入れて、
汁気がなくなる寸前にきゅうりを入れて、
塩で味を調えて、
出来上がり。
コーラの銘柄は不問。
卵とトマトの炒め
卵をほぐして炒めておき(カチカチにまでしなくて可)、
乱切りにした5cm大のトマトを炒めて、
その中にいためた卵を加えて
塩で味をして
おしまい。
写真は鶏肉のコーラ煮です。
講師は中国の方で一般の人で講師も食堂もしていないそうです。
昨日、山本兼一『利休にたずねよ』読了。(斜め読みか)
利休が秀吉から切腹を賜るところから始まり、
どんどん遡って青年時代までを一話ごとのエピソードのように仕立て、
利休のエピソードを色々な人の目から見た書き方で
斬新的なものでした。
今日、左足小指のマメのあとのかさぶた状のカチカチがぽろっと取れて
両足小指がすべすべになりました。
中国料理でした。
鶏肉のコーラ煮と、卵とトマト炒め。
鶏肉のコーラ煮
鶏肉はモモ肉二枚を使いましたが手羽先でも可。
モモ肉を一口大くらいに切っておき、
ニンジンときゅうりも2cmくらいの角切りにしておき、
まず、フライパンで鶏肉を炒めて表面が白くなったら
コーラ1ビンをドボドボと入れて、煮詰めて、
汁気が少なくなったらニンジンを入れて、
汁気がなくなる寸前にきゅうりを入れて、
塩で味を調えて、
出来上がり。
コーラの銘柄は不問。
卵とトマトの炒め
卵をほぐして炒めておき(カチカチにまでしなくて可)、
乱切りにした5cm大のトマトを炒めて、
その中にいためた卵を加えて
塩で味をして
おしまい。
写真は鶏肉のコーラ煮です。
講師は中国の方で一般の人で講師も食堂もしていないそうです。
昨日、山本兼一『利休にたずねよ』読了。(斜め読みか)
利休が秀吉から切腹を賜るところから始まり、
どんどん遡って青年時代までを一話ごとのエピソードのように仕立て、
利休のエピソードを色々な人の目から見た書き方で
斬新的なものでした。
今日、左足小指のマメのあとのかさぶた状のカチカチがぽろっと取れて
両足小指がすべすべになりました。