あきまさブログ

日々平安なれ

料理教室

2010-07-08 | 日記
昨日は料理教室に行ってきました。
中国料理でした。
鶏肉のコーラ煮と、卵とトマト炒め。

鶏肉のコーラ煮
鶏肉はモモ肉二枚を使いましたが手羽先でも可。
モモ肉を一口大くらいに切っておき、
ニンジンときゅうりも2cmくらいの角切りにしておき、
まず、フライパンで鶏肉を炒めて表面が白くなったら
コーラ1ビンをドボドボと入れて、煮詰めて、
汁気が少なくなったらニンジンを入れて、
汁気がなくなる寸前にきゅうりを入れて、
塩で味を調えて、
出来上がり。
コーラの銘柄は不問。

卵とトマトの炒め
卵をほぐして炒めておき(カチカチにまでしなくて可)、
乱切りにした5cm大のトマトを炒めて、
その中にいためた卵を加えて
塩で味をして
おしまい。

写真は鶏肉のコーラ煮です。
講師は中国の方で一般の人で講師も食堂もしていないそうです。

昨日、山本兼一『利休にたずねよ』読了。(斜め読みか)
利休が秀吉から切腹を賜るところから始まり、
どんどん遡って青年時代までを一話ごとのエピソードのように仕立て、
利休のエピソードを色々な人の目から見た書き方で
斬新的なものでした。

今日、左足小指のマメのあとのかさぶた状のカチカチがぽろっと取れて
両足小指がすべすべになりました。