激しい雨と風の三月末日。
どうなることやらと心配したが、
夕刻には、雨も上がって陽射しが戻ってきた。
そんな中、生徒さんから春の珍味をいただいた。
そう、土筆の煮物だ。
せっかくの気持ちに応えて快くいただいたが、
実は子供の頃からちょっと苦手な一品だった。
なぜなら、見た目が大嫌いな蜂の子に見えるからだ。
それでも大人の味だからと言い聞かせひと口含む。
意外と上品な味付けだったので、七味とお醤油でちょっと辛めに加工。
ほど良い苦みと辛みが結構イケる!
これはお酒に良さそうだと、いただいた日本酒を取り出したが、
まったくお酒が飲めなくなっている体調の変化にびっくり!
結局おかずにしてご飯をペロリ!
大変美味しくいただきました。
明日はちょっと寒そうだが、春らしい一日になりそうだ。
どうなることやらと心配したが、
夕刻には、雨も上がって陽射しが戻ってきた。
そんな中、生徒さんから春の珍味をいただいた。
そう、土筆の煮物だ。
せっかくの気持ちに応えて快くいただいたが、
実は子供の頃からちょっと苦手な一品だった。
なぜなら、見た目が大嫌いな蜂の子に見えるからだ。
それでも大人の味だからと言い聞かせひと口含む。
意外と上品な味付けだったので、七味とお醤油でちょっと辛めに加工。
ほど良い苦みと辛みが結構イケる!
これはお酒に良さそうだと、いただいた日本酒を取り出したが、
まったくお酒が飲めなくなっている体調の変化にびっくり!
結局おかずにしてご飯をペロリ!
大変美味しくいただきました。
明日はちょっと寒そうだが、春らしい一日になりそうだ。