岩手公園もすっかり春。まんさくやふきのとうが出盛り。
ということで、大通りのQutteへ。ここでふきのとうの葉の包み揚げ、三陸の魚とうど、こごみなどのメニュー。九州で採れた筍のサラダもあり。
冬の名残はたらきく。
雪解けに咲くのはザゼンソウ。この葉っぱが雪を溶かす炎のようです。
そして北上のがんこ亭へ。
降って沸いたようにラーメンのイメージができるという多田さん。なんとイタリアンラーメンなんてのがあるんですね。
そして春、冷麺貴族なんて新メニューが登場。すごくおいしそう…
大船渡からは以前にも登場のポルコ・ロッソ。ここでワインとともに春のイタリアンを。
まずはたら、いくら、わかめのカルパッチョ。スープはあわび。
パスタではホタテを使用。メカブ入りカルボナーラ「メカブナーラ」です。
ホタテでは焼きうにとのミルフィーユもあります。ワインと一緒にいかがですか?
紫波町赤沢では福寿草が満開です。うちも咲きましたね。
東黒石野にあるラ・テリアはお犬様カフェ。ここでは人気のお犬様がいます。
そして春のオムライス、これは塩味ライスに筍をトッピング。鹿谷さんが好むと思いますよ。
さらにデザートセットが650円。一度盛岡に来てくれ、鹿谷弥生!
…失礼しました。つい個人的感情を。とにかく眺めはいいので。
最後は和。お酒にぴったりのメニューは中央通の外小路左近。
まず定番の山菜天ぷら。うど、こごみ、ふきのとう…春です。これは日本酒で。
春の串焼きは山菜の肉巻き。ぶりはふきのとう味噌で焼きました。
菜の花と筍の土佐煮、葉わさびのおひたし、海では毛蟹にお造りセット(ほやなど)。
さて、来週(20日)から競馬も始まりますね。それからサッカーは高校選抜大会で大船渡と陸前高田、盛商は大船渡会場だそうです。
次回、ローカル線で酒蔵めぐりとありますが「わしの尾」ですね。ちょっと名残のぬる燗でも。
ということで、大通りのQutteへ。ここでふきのとうの葉の包み揚げ、三陸の魚とうど、こごみなどのメニュー。九州で採れた筍のサラダもあり。
冬の名残はたらきく。
雪解けに咲くのはザゼンソウ。この葉っぱが雪を溶かす炎のようです。
そして北上のがんこ亭へ。
降って沸いたようにラーメンのイメージができるという多田さん。なんとイタリアンラーメンなんてのがあるんですね。
そして春、冷麺貴族なんて新メニューが登場。すごくおいしそう…
大船渡からは以前にも登場のポルコ・ロッソ。ここでワインとともに春のイタリアンを。
まずはたら、いくら、わかめのカルパッチョ。スープはあわび。
パスタではホタテを使用。メカブ入りカルボナーラ「メカブナーラ」です。
ホタテでは焼きうにとのミルフィーユもあります。ワインと一緒にいかがですか?
紫波町赤沢では福寿草が満開です。うちも咲きましたね。
東黒石野にあるラ・テリアはお犬様カフェ。ここでは人気のお犬様がいます。
そして春のオムライス、これは塩味ライスに筍をトッピング。鹿谷さんが好むと思いますよ。
さらにデザートセットが650円。一度盛岡に来てくれ、鹿谷弥生!
…失礼しました。つい個人的感情を。とにかく眺めはいいので。
最後は和。お酒にぴったりのメニューは中央通の外小路左近。
まず定番の山菜天ぷら。うど、こごみ、ふきのとう…春です。これは日本酒で。
春の串焼きは山菜の肉巻き。ぶりはふきのとう味噌で焼きました。
菜の花と筍の土佐煮、葉わさびのおひたし、海では毛蟹にお造りセット(ほやなど)。
さて、来週(20日)から競馬も始まりますね。それからサッカーは高校選抜大会で大船渡と陸前高田、盛商は大船渡会場だそうです。
次回、ローカル線で酒蔵めぐりとありますが「わしの尾」ですね。ちょっと名残のぬる燗でも。