今回はうどんを使いました。
ただの焼きうどんではなく、炒めたうどんに野菜あんかけを乗せました。
どうしてかっていうと、唾液が出にくい私は、水分の多いものの方が食べやすいから
作り方はこれもいたって簡単
材料を適当な大きさに切ります。
今回は適当に冷蔵庫にあった
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、小松菜、ベーコンを使いました
それを油を引いたフライパンにまとめて入れて炒め、少ししんなりしてきたらそこに日本酒とソースを適量入れ味を整えます。(最終的にあんにするので、酒で水分量を調整)
それに水に溶いた片栗粉を入れますが、片栗粉は大目の水で溶いてくださいね、そうしないとダマになりやすいので
水溶き片栗粉を炒めた野菜に加えてすばやくまぜまぜ
ここがポイント
あんを作る時、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、すぐに火を止めてしまう人がいますが、そうするとドロドロネチャネチャで美味しくなりません。
水溶き片栗粉を入れた後も、しばらくボコボコ泡が立つ程度に沸騰させ火を通します。(大体3分位で大丈夫)そうするとトロトロあんの出来上がり。
その間にうどんを別の油を引いたフライパンで炒めておきます。
そんで、うどんを皿にあけ、上からたっぷりあんをかければ出来上がり。
野菜たっぷりトロトロあんの焼きうどん風
まぁ~あり合せの創作料理ですけどね(^^ゞ