青空に白い月

ゆったりゆるりと生きましょ~よ

焼きうどんの野菜あんかけ風

2008-03-16 15:13:35 | なんちゃって料理

010

今回はうどんを使いました。

ただの焼きうどんではなく、炒めたうどんに野菜あんかけを乗せました。

どうしてかっていうと、唾液が出にくい私は、水分の多いものの方が食べやすいから

作り方はこれもいたって簡単

材料を適当な大きさに切ります。

今回は適当に冷蔵庫にあった

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、小松菜、ベーコンを使いました

それを油を引いたフライパンにまとめて入れて炒め、少ししんなりしてきたらそこに日本酒とソースを適量入れ味を整えます。(最終的にあんにするので、酒で水分量を調整)

それに水に溶いた片栗粉を入れますが、片栗粉は大目の水で溶いてくださいね、そうしないとダマになりやすいので

水溶き片栗粉を炒めた野菜に加えてすばやくまぜまぜ

ここがポイント

あんを作る時、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、すぐに火を止めてしまう人がいますが、そうするとドロドロネチャネチャで美味しくなりません。

水溶き片栗粉を入れた後も、しばらくボコボコ泡が立つ程度に沸騰させ火を通します。(大体3分位で大丈夫)そうするとトロトロあんの出来上がり。

その間にうどんを別の油を引いたフライパンで炒めておきます。

そんで、うどんを皿にあけ、上からたっぷりあんをかければ出来上がり。

野菜たっぷりトロトロあんの焼きうどん風

まぁ~あり合せの創作料理ですけどね(^^ゞ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タイヤも交換して、春の準備OKそうですね。 (ぷろぱ)
2008-03-16 15:42:31
新キャベツも出てきて、すっかり春です!
甘くてやわかくて、わたしもお昼に、しみじみと味わいました。
返信する
春は食べ物も美味しいし、暑過ぎず暖かいし、一番... (FAKE)
2008-03-16 18:22:51
キャベツもホント美味しい(^_^)
元気でいられる季節
返信する
車かっこいいですね! (遊工房)
2008-03-16 23:46:25
あんかけとろみ料理大好きです。
お年寄りにも食べやすいのよね。
返信する
車ハンサムですね! (遊工房)
2008-03-16 23:47:24
あんかけとろみ料理大好きです。
お年寄りにも食べやすいのよね。
返信する
あら?入らないと思ったら入ってた! (遊工房)
2008-03-16 23:55:11
あら?入らないと思ったら入ってた!
返信する
>遊工房さん (FAKE)
2008-03-17 20:08:34
時々コメントの反応が遅いんですよね、どうしてでしょ。
車は後一ヶ月もすれば満10歳ですが、休日しか乗らない(冬はほぼ冬眠)ので、私のおもちゃ状態。
あんかけはgoodです。
でもソース味は私は初でした。
意外と美味しかったですよ(^^ゞ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。