「へしこ」というのは、塩分たっぷりの米糠で漬け込んだ越前鯖。鯖街道、鯖鮨、焼き鯖鮨は空弁にまでなった。どれも、福井名産。私が、慣れ親しんでいるのは「こんかイワシ」と言って、今ではわずかしか、スーパーの隅に置かれていないが、「へしこ」と同様に塩分たっぷりの米糠に漬け込んだ、イワシ。
1時間も外にいると、汗が1リッターは流れる今日のようなお天気には、塩分濃厚なおかずを食べると、元気が出てくる。梅干し入りの麦茶を飲み、ご飯のお供には「へしこ」。熱中症など、糞食らえ。
もっとも、「暑い? あつねえっちゃ、おりゃ、今、田んぼかってるけど、暑ねええ!」
夕方ごろの、地元悪友との会話。「いつデーも、ゴルフ行くぞ!」
コロナ感染、入院1ヶ月、体重減少、おかしい? 後遺症は脳内崩壊?