僕はポテトサラダが好きだ。
でも、なかなか美味いポテトサラダに出会えない。
だから作ってみました本格的な日本一美味いポテトサラダを!
(こう見えて〈見せてないけど・・〉料理の腕はなかなかのものです)
あらゆるレシピを調べて本場のポテトサラダにあって日本のポテトサラダに無いものを見つけた。
マックハンバーガーにも入っている胡瓜のピクルスと漬け汁。
明治屋でパスタに使うドライトマトやアンチョビペーストを買ったりするので、ついでのときに見つけて冷蔵庫に仕舞ってあった。
このピクルスの酸味が本物ポテトサラダの美味さの秘密だ。(たぶん笑)
他に香味にネギ油、甘味に練乳、辛味にマスタードを隠し味にマヨネーズと塩で味付けました。
他に人参、晒しタマネギ、ミニトマト、ハム等。
もちろんジャガイモは新ジャガを皮ごと茹でて熱いうちに下ごしらえをした。
もう、いままで食べたことのない美味いポテトサラダが出来ました♪
ただ、多く作り過ぎて、しばらくはポテトサラダも食べる気にならない。。
*フィルムが残っていたので部屋の室内灯+電気スタンドでTilt(光軸を下に曲げて開放値でもピントの合う範囲を拡げています)と逆Tilt(光軸を上に曲げて開放値のボケをもっと強調しています)とTRI-Xの1/2減感現像のテストをしてみました。
でも、なかなか美味いポテトサラダに出会えない。
だから作ってみました本格的な日本一美味いポテトサラダを!
(こう見えて〈見せてないけど・・〉料理の腕はなかなかのものです)
あらゆるレシピを調べて本場のポテトサラダにあって日本のポテトサラダに無いものを見つけた。
マックハンバーガーにも入っている胡瓜のピクルスと漬け汁。
明治屋でパスタに使うドライトマトやアンチョビペーストを買ったりするので、ついでのときに見つけて冷蔵庫に仕舞ってあった。
このピクルスの酸味が本物ポテトサラダの美味さの秘密だ。(たぶん笑)
他に香味にネギ油、甘味に練乳、辛味にマスタードを隠し味にマヨネーズと塩で味付けました。
他に人参、晒しタマネギ、ミニトマト、ハム等。
もちろんジャガイモは新ジャガを皮ごと茹でて熱いうちに下ごしらえをした。
もう、いままで食べたことのない美味いポテトサラダが出来ました♪
ただ、多く作り過ぎて、しばらくはポテトサラダも食べる気にならない。。
*フィルムが残っていたので部屋の室内灯+電気スタンドでTilt(光軸を下に曲げて開放値でもピントの合う範囲を拡げています)と逆Tilt(光軸を上に曲げて開放値のボケをもっと強調しています)とTRI-Xの1/2減感現像のテストをしてみました。
どんな味なんでしょうか?興味津々(笑)
でも酢(ビネガー類)の味がしたら・・・苦手かも(^^;
フィルム現像もプリントも自宅で自分でできたら写真ってもっともっと面白いんでしょうね。
いつも撮りっぱなしで、進歩しません・・・・(--;
奥さんに作ってもらってください(笑)
ビネガー系は米酢と違ってツンとくるしね。
でも酢は身体にとっても良いですよ。
プロ写真家でセルフラボをしている人って居ないから撮りっぱなしでいいんじゃないかな?バクさんの写真の大ファンのアドバイス♪
お寿司までは食べれる範囲で、酢の物は駄目。さらにもずくの酸味も駄目(笑)
でも、柑橘系の酸味は全く問題なし~(^o^)
そして私の場合、酢は胃を傷めるからと、医師からあまり食べなくてよい食材にリスト入りしてます~
写真とは関係ないレスで申し訳ありません(;^_^A
酢の酸なんて胃酸から比べると微々たるものじゃあ?
だって胃酸って粘液がなければ一日で胃に穴を開けるくらい強いって言うし。
僕は昨年まで3年くらい無糖のもろみ酢を飲んでました(→.←)
今は一日に一個ホワイトグレープフルーツを何もつけずかぶりついてます。
(妊婦か。。)