今日は朝から雨振り 部屋の中はひんやりと寒い。
電気ストーブは夫が自分の部屋に持っていったからね。
今日の夕飯です。

蛸の炊き込みご飯 昆布でダシを作っておきます。
炊飯器にお米を入れ昆布だし・酒・味醂・塩・醤油・千切り生姜と蛸を入れて炊いてます。
簡単で美味しいわ。

キャベツと豆腐のフワフワ揚げ こちらは
NHk「今日の料理」で紹介されてました。
キャベツ荒くみじん切りし、塩を振って揉んでちょっと置いておきます。木綿豆腐はクッキングペーパに包み まな板などに挟み重石をのせ水きり クッキングペーパーで包むこと 3回くらい繰り返します。
キャベツはしぼって水切りした豆腐・卵 塩コショウ・おろし生姜・ツナ缶 すべて混ぜ合わせ油で揚げます。カラシ醤油かポン酢とカラシ 好みでいただきです。
ヘルシーで美味しかったですね。

ゴボウと人参のキンピラ
長いもの梅酢和え かつお梅を刻み酢と砂糖で合わせて刻んだ長いもとあわせるだけの簡単料理 サッパリして食べやすいですね。

にほんブログ村
電気ストーブは夫が自分の部屋に持っていったからね。

今日の夕飯です。

蛸の炊き込みご飯 昆布でダシを作っておきます。
炊飯器にお米を入れ昆布だし・酒・味醂・塩・醤油・千切り生姜と蛸を入れて炊いてます。
簡単で美味しいわ。

キャベツと豆腐のフワフワ揚げ こちらは

キャベツ荒くみじん切りし、塩を振って揉んでちょっと置いておきます。木綿豆腐はクッキングペーパに包み まな板などに挟み重石をのせ水きり クッキングペーパーで包むこと 3回くらい繰り返します。
キャベツはしぼって水切りした豆腐・卵 塩コショウ・おろし生姜・ツナ缶 すべて混ぜ合わせ油で揚げます。カラシ醤油かポン酢とカラシ 好みでいただきです。
ヘルシーで美味しかったですね。

ゴボウと人参のキンピラ
長いもの梅酢和え かつお梅を刻み酢と砂糖で合わせて刻んだ長いもとあわせるだけの簡単料理 サッパリして食べやすいですね。

にほんブログ村