息子が知人から土筆(つくし)をもらってきた。
渡された時 「エッ~土筆は食べられないよ」
息子「うちにくれる為に一生懸命取ってくれたんだけど」

そう言われりゃ 仕方なく調理しましたよ。
ネットで調べて佃煮です。
胞子は気持ち悪いので取り除き はかまも綺麗にとって・・・
お湯で湯がいて水にさらしてアク抜きしました。

醤油・味醂・酒で煮詰めて佃煮です。

食べてみたら意外と何ともなく食べれたわ。
土筆を食べたのは初めて 食べれるとは知っていたけれど、食べるには勇気がいったわね。
今日の夕飯

温玉のせハンバーグです。
ソースはブログ仲間から教わったソースなんです。
ケチャップ大匙6・ウスターソース大匙2・酒大匙2・砂糖30g・バター15gです。
オムライスにもいいそうですよ。

エビとホタテの酢和えです。
エビとホタテはお湯に白ワインをいれ茹でてます。調味料(オリーブ油・りんごののすりおろし・塩・酢)です。茹でたエビホタテとあわせます。

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渡された時 「エッ~土筆は食べられないよ」



そう言われりゃ 仕方なく調理しましたよ。
ネットで調べて佃煮です。
胞子は気持ち悪いので取り除き はかまも綺麗にとって・・・
お湯で湯がいて水にさらしてアク抜きしました。

醤油・味醂・酒で煮詰めて佃煮です。

食べてみたら意外と何ともなく食べれたわ。
土筆を食べたのは初めて 食べれるとは知っていたけれど、食べるには勇気がいったわね。

今日の夕飯

温玉のせハンバーグです。
ソースはブログ仲間から教わったソースなんです。
ケチャップ大匙6・ウスターソース大匙2・酒大匙2・砂糖30g・バター15gです。
オムライスにもいいそうですよ。

エビとホタテの酢和えです。
エビとホタテはお湯に白ワインをいれ茹でてます。調味料(オリーブ油・りんごののすりおろし・塩・酢)です。茹でたエビホタテとあわせます。

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