主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

土筆の佃煮・卵のせハンバーグ・エビとホタテの酢和え

2009-04-09 18:08:36 | Weblog
息子が知人から土筆(つくし)をもらってきた。
渡された時 「エッ~土筆は食べられないよ」 息子「うちにくれる為に一生懸命取ってくれたんだけど」

  

そう言われりゃ 仕方なく調理しましたよ。
ネットで調べて佃煮です。

胞子は気持ち悪いので取り除き はかまも綺麗にとって・・・
お湯で湯がいて水にさらしてアク抜きしました。

  

醤油・味醂・酒で煮詰めて佃煮です。

  

食べてみたら意外と何ともなく食べれたわ。
土筆を食べたのは初めて 食べれるとは知っていたけれど、食べるには勇気がいったわね。

今日の夕飯

   

温玉のせハンバーグです。

ソースはブログ仲間から教わったソースなんです。
ケチャップ大匙6・ウスターソース大匙2・酒大匙2・砂糖30g・バター15gです。
オムライスにもいいそうですよ。

   

エビとホタテの酢和えです。

エビとホタテはお湯に白ワインをいれ茹でてます。調味料(オリーブ油・りんごののすりおろし・塩・酢)です。茹でたエビホタテとあわせます。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする