主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

鶏ささみのマヨネーズ焼き

2010-01-30 16:54:33 | Weblog
我が家の胡蝶蘭が5年振りに1個だけですが咲きました。
本当は蕾2個あったんですけど 1個は枯れ落ちてしまったのです。
5年前にも1個だけだったのよ 子株から育てたので咲くと嬉しいですね。

  

今日は夫といつもの散歩コース光明池へ・・・
池周りを歩いている途中 こんな所に水仙がと思わず写真を撮りました。
雑草の中に綺麗に咲いてましたわ。

  

  

光明池です。

  

水が少なくなってますね。

1周すると1時間はかかります いい運動になりますね。

夕飯は・・・

  

鶏ささみのマヨネーズ焼き
毎度作っているので簡単にレシピ 鶏ささみを観音開きして塩コショウ小麦粉つけてサラダ油を使って焼く 焼いたささみに(マヨネーズ・レモン汁・醤油・白炒りゴマ・青葱)を合わせたものをささみの上に塗ってパプリカを振ってオーブンでサッと焼いてます。

  

大根の美人酢の物 此方はネットでレシピ
大根を薄く切り塩をししんなりするまで置いておく 人参は千切り
昆布はキッチンタオルを湿らせたものに挟んでおき 切りやすくなったらひも状に切っておく
大根はそのまま使うようですが 私はサッと洗ってます。
大根に人参の千切りを巻き昆布で結びます 酢50ml・砂糖24g・塩小匙2となってましたが私の場合適当です。

カニ缶を少し添えてみたわ 大根での酢をカニにかけてます。

もやしと塩昆布炒め もやしをサラダ油で炒めて塩昆布とコショウで味付けです。

  

エビと卵の中華風
エビは冷凍エビ 塩とお酒とをまぶしておきます。
サラダ油とごま油を半々にしみじん切りした生姜を炒め、長ネギの斜め薄切りもいれ炒め取り出しておきます。
卵を溶いて中華あじと醤油少々を入れ混ぜサラダ油で焼いて取り出しておきます。
次にエビをサラダ油で炒め長ネギと卵をフライパンに戻し軽く塩コショウして出来上がりです。

ナメタケと大根おろし 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする