主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

ささ身のくるくるジャガイモ焼き ・イカのオイスターソース炒め・鮪の照り焼き他

2010-06-07 18:16:24 | Weblog
予報は曇りでしたが 午前中から小雨がパラパラ
降らないと思って自転車で買い物へ出かけたら 買い物を終えスーパーから出てくるともう降ってましたよ。

小雨程度だったので大した濡れずにすみましたけどね。

洗濯物はベランダ干ししてたけど しとしと雨じゃ乾かないでしょうから部屋干しに・・・

そろそろ梅雨の時期でしょうかね。

  

ささ身のくるくるジャガイモ焼き  ネット検索で見つけたレシピです。
ジャガイモは千切りし水にさらし
ささ身は観音開きにし塩コショウに片栗粉をまぶしマヨネーズを塗って海苔をのせ巻きます。
ジャガイモは水を切っておきペーパーで水分を取っておきます。
玉子と小麦粉と水をまぜ 巻いたささ身をくぐらせ ラップの上に刻んだジャガイモをのせ、ささ身をのせてジャガイモで包むようにラップを巻き両端はねじっておきます。
ラップに包んだジャガイモささ身はレンジで1分ほど加熱したら ラップから外してサラダ油でこんがり焼いて出来上がり

ケチャップをかけていただきです。

ナメタケと大根おろし

  

イカのオイスターソース炒め  こちらもネット検索でのレシピ

イカは適当に切ってお湯に酒と塩をいれ茹でておきます。
野菜はピーマン・パプリカ・人参・しめじを切っておきます。
合わせ調味料(コショウ・酒大さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油大さじ1・砂糖小さじ1・水大さじ4・片栗粉小さじ2~3)を作っておきます。
サラダ油にみじん切りの生姜を炒め野菜を入れ炒め最後にイカと合わせ調味料でサッと火を通し出来上がりです。

  

鮪の照り焼き  もずくとオクラの酢の物

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村<
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする