息子の所から野菜を沢山

好きなだけ持って行ってと言われ 前回もらったかぼちゃもまだ1個そのまま残ってる。
昨年もさつま芋を沢山もらったけれど、保存がうまく行かず何本か腐らしてしまい、作ったオーナーさんに悪いな~なんて・・・
今年も部屋の中は暑いしね。
さつま芋1本が大きい
塩茹でしただけ これ1本です 2個食べたらお腹がいっぱいです。
茄子は14本だったかな これはネット検索での漬物を作ってみたわ

一晩おいてこのようになりました。
レシピでは茄子10本 何cmかに切って水につけアク出しして水を切ります。
砂糖500g・塩50g・味噌150g・辛子40g・酒少々これらを全部合わせてます。
茄子に合わせ調味料をまぜ5分経ったらまたまぜ3回ほど同じ事を繰り返します。あとは重石をして一晩置いて出来上がりです。
茄子14本すべて 砂糖は多そうなので私は400gくらいにしたけどもう少し減らしてもよかったかもね
かなり辛かったので辛子も半分くらいでいいのではと思いましたね。
辛いの大好きな人には大丈夫でしょうけどね。
夕飯は・・・

秋鮭ときのこのいっしょ焼き こちらもネット検索でのレシピです。
酒と醤油に生鮭をつけておき、サラダ油で焼きそこへしめじも入れていっしょに焼きます。醤油・味醂・酒を入れてさらに火を通します。
茄子の漬物は辛いのでサッと洗いました。

豚肉炒め焼き 冷奴

にほんブログ村<

好きなだけ持って行ってと言われ 前回もらったかぼちゃもまだ1個そのまま残ってる。
昨年もさつま芋を沢山もらったけれど、保存がうまく行かず何本か腐らしてしまい、作ったオーナーさんに悪いな~なんて・・・
今年も部屋の中は暑いしね。
さつま芋1本が大きい

塩茹でしただけ これ1本です 2個食べたらお腹がいっぱいです。
茄子は14本だったかな これはネット検索での漬物を作ってみたわ

一晩おいてこのようになりました。
レシピでは茄子10本 何cmかに切って水につけアク出しして水を切ります。
砂糖500g・塩50g・味噌150g・辛子40g・酒少々これらを全部合わせてます。
茄子に合わせ調味料をまぜ5分経ったらまたまぜ3回ほど同じ事を繰り返します。あとは重石をして一晩置いて出来上がりです。
茄子14本すべて 砂糖は多そうなので私は400gくらいにしたけどもう少し減らしてもよかったかもね
かなり辛かったので辛子も半分くらいでいいのではと思いましたね。
辛いの大好きな人には大丈夫でしょうけどね。
夕飯は・・・

秋鮭ときのこのいっしょ焼き こちらもネット検索でのレシピです。
酒と醤油に生鮭をつけておき、サラダ油で焼きそこへしめじも入れていっしょに焼きます。醤油・味醂・酒を入れてさらに火を通します。
茄子の漬物は辛いのでサッと洗いました。


豚肉炒め焼き 冷奴

にほんブログ村<