昨日はお天気が良くて、気持ちがいい秋空でしたが、今日は曇り空から雨に・・
涼しくなってきたのでウォーキングでもしようかなと出かけたら途中から雨がポツリ 折りたたみ傘を持ってたので良かったですけどね。
途中 彼岸花が咲いてて綺麗でしたね。
夕飯は・・・
鮭の照り焼き 手作りナメタケと明太子和え
エノキダケが3パック78円でしたのでナメタケを作り・・・
醤油大匙3 味醂が大匙3 酢が大匙1をフライパンにいれエノキダケを煮るだけで美味しく出来ます。
マーボー豆腐 薄切り肉を使ってのマーボーですね。
豚薄切り肉を細く切っておきます。
合わせ調味料(赤味噌大匙2分の1・醤油小さじ1・酒小さじ1・砂糖小さじ3分の2)を作って置きます。
ごま油でニンニクと生姜のみじん切りを炒め香りが出てきたら切った肉をいれ炒め、合わせ調味料と豆板醤と鶏がらスープ顆粒と水少々 青葱をいれ、ひと煮立ち そこに溶き片栗粉とごま油少々でまとめます。
豆腐は熱湯に入れじっくり弱火で茹でて、水気を切ってお皿にのせ炒めた肉をのせて青葱ちらして出来上がりです。
カニクリームコロッケは出来合えです。
マンゴーサラダ マンゴードレッシングをかけてます。
ドレッシングはマンゴーの摩り下ろした物にレモン汁・オリーブ油・サラダ油・塩コショウとワインビネガーで作ってます。
にほんブログ村<
涼しくなってきたのでウォーキングでもしようかなと出かけたら途中から雨がポツリ 折りたたみ傘を持ってたので良かったですけどね。
途中 彼岸花が咲いてて綺麗でしたね。
夕飯は・・・
鮭の照り焼き 手作りナメタケと明太子和え
エノキダケが3パック78円でしたのでナメタケを作り・・・
醤油大匙3 味醂が大匙3 酢が大匙1をフライパンにいれエノキダケを煮るだけで美味しく出来ます。
マーボー豆腐 薄切り肉を使ってのマーボーですね。
豚薄切り肉を細く切っておきます。
合わせ調味料(赤味噌大匙2分の1・醤油小さじ1・酒小さじ1・砂糖小さじ3分の2)を作って置きます。
ごま油でニンニクと生姜のみじん切りを炒め香りが出てきたら切った肉をいれ炒め、合わせ調味料と豆板醤と鶏がらスープ顆粒と水少々 青葱をいれ、ひと煮立ち そこに溶き片栗粉とごま油少々でまとめます。
豆腐は熱湯に入れじっくり弱火で茹でて、水気を切ってお皿にのせ炒めた肉をのせて青葱ちらして出来上がりです。
カニクリームコロッケは出来合えです。
マンゴーサラダ マンゴードレッシングをかけてます。
ドレッシングはマンゴーの摩り下ろした物にレモン汁・オリーブ油・サラダ油・塩コショウとワインビネガーで作ってます。
にほんブログ村<