忘年会兼ねてお食事会参戦。
場所は、中華菜竹房エレミヤ
長野市です。
まだ県でお仕事してる頃はよく行ってましたが、それ以来なので10年以上ぶり^^;
お店まだあるかなぁの検索から始まり、予約のお電話して変わりないことにホッとしました。
いざエレミヤ!
誰かのおうちにお邪魔するようなお店です。
入口で靴を脱ぐだけでくつろげます。
始めに出していただいたおしぼりが、まあかわいい(^^)
素敵なおもてなしです。
お料理はまずはキクイモのポタージュから
小さなレンゲがかわいい。
飲みやすい。うちにもほしい(o^^o)
そして、前菜
盛り付け力!
お料理はほんのちょっとずつなのにすごい満足度高し!
1日に1食くらい、こんなお食事したい。常備菜いっぱい作っておけばいいね、なんて話して盛り上がる。
野菜いっぱい食べたね〜と話してるところに
サラダ来た!
ゴマがいい仕事してるサラダでした。
やっぱり盛り付けがオシャレ〜
栄養士さん喜びのこれだけだ野菜何種類?ってサラダ(o^^o)
そのあとはセルフチョイスのご飯と麺
この中から私が選んだのは黒酢豚
ガッツリ肉!
外側カリッとして中のお肉は柔らかい。
黒酢のあんも美味し〜😊😊😊
角煮を頼んだ人のは
これも豪快!
シェアしてもらったけど、美味しかった〜。
エビチリチャーハンは
辛いの苦手なんでちょっと味見させてもらいました。辛さが後からくる〜^^;
どれも美味しくてボリューミー。
お肉、持って帰りたい。
作りたい!
なんだか料理したくなります。
で、かなりもうお腹いっぱいです!
って頃、麺登場(^^;
私は青菜麺
美味しいけど苦し〜^^;
麺、半玉にしとけば良かった^^;
10年前はペロリだったのになぁ。
サラダの時点でかなり満腹感だったから、やっぱり反省です(笑)
そして、もう無理(>_<)と思いつつもやっぱり別腹持ってました^^;
スイーツは入るんです(^^;
杏仁豆腐のゴールデンキウイソースがけと、栗きんとんと黒豆。
フライングお正月でトドメでした。
どれも丁寧で器も可愛くて美味しかった!
とっても勉強になりました!
料理は全然好きじゃないけど、ちょっと常備菜作ってみようかなぁって気分になりました。
娘達に写真見せたら
行きたい!って言ってたから、近々もう1回行けるかな。
楽しみです(o^^o)
さすがに夕飯食べれんかった(^^;
場所は、中華菜竹房エレミヤ
長野市です。
まだ県でお仕事してる頃はよく行ってましたが、それ以来なので10年以上ぶり^^;
お店まだあるかなぁの検索から始まり、予約のお電話して変わりないことにホッとしました。
いざエレミヤ!
誰かのおうちにお邪魔するようなお店です。
入口で靴を脱ぐだけでくつろげます。
始めに出していただいたおしぼりが、まあかわいい(^^)
素敵なおもてなしです。
お料理はまずはキクイモのポタージュから
小さなレンゲがかわいい。
飲みやすい。うちにもほしい(o^^o)
そして、前菜
盛り付け力!
お料理はほんのちょっとずつなのにすごい満足度高し!
1日に1食くらい、こんなお食事したい。常備菜いっぱい作っておけばいいね、なんて話して盛り上がる。
野菜いっぱい食べたね〜と話してるところに
サラダ来た!
ゴマがいい仕事してるサラダでした。
やっぱり盛り付けがオシャレ〜
栄養士さん喜びのこれだけだ野菜何種類?ってサラダ(o^^o)
そのあとはセルフチョイスのご飯と麺
この中から私が選んだのは黒酢豚
ガッツリ肉!
外側カリッとして中のお肉は柔らかい。
黒酢のあんも美味し〜😊😊😊
角煮を頼んだ人のは
これも豪快!
シェアしてもらったけど、美味しかった〜。
エビチリチャーハンは
辛いの苦手なんでちょっと味見させてもらいました。辛さが後からくる〜^^;
どれも美味しくてボリューミー。
お肉、持って帰りたい。
作りたい!
なんだか料理したくなります。
で、かなりもうお腹いっぱいです!
って頃、麺登場(^^;
私は青菜麺
美味しいけど苦し〜^^;
麺、半玉にしとけば良かった^^;
10年前はペロリだったのになぁ。
サラダの時点でかなり満腹感だったから、やっぱり反省です(笑)
そして、もう無理(>_<)と思いつつもやっぱり別腹持ってました^^;
スイーツは入るんです(^^;
杏仁豆腐のゴールデンキウイソースがけと、栗きんとんと黒豆。
フライングお正月でトドメでした。
どれも丁寧で器も可愛くて美味しかった!
とっても勉強になりました!
料理は全然好きじゃないけど、ちょっと常備菜作ってみようかなぁって気分になりました。
娘達に写真見せたら
行きたい!って言ってたから、近々もう1回行けるかな。
楽しみです(o^^o)
さすがに夕飯食べれんかった(^^;