今週もいい感じで発酵、焼成😊
発送も楽しい💓💞
今週の12個セット
久しぶりにむらさきいもの生地
中はこしあん
スイートブールはかぼちゃ
焦がしすぎないように気をつけて。
店舗の時から人気のみそチーズ
これはペッパー&ベーコン
ベーコン巻き巻き
ブラックペッパーでお化粧しました。
今週分も完売してます!
ありがとうございました😊✨
来週はゴールデンウィーク😊
はろはろ、もちろんお休みです😅
またよろしくお願いします🙏😆
私は冷凍してあったほうれん草オニオンで朝ごはん。
ベーグルはフライパンで蒸し焼きすると美味しい!カリもち😋
モッツァレラチーズも一緒に焼いて乗っけて庭のサニーレタスとキャロットラペでベーグルサンドできあがり😋
ベーグルのフタの方にはバジルマスタードを塗り塗り。
これが美味しいんだ😆
あーちゃん、今度フランス行ったら買ってきて💓
目玉焼きも作って朝からガッツリ食べてます😁
ところでこちらは「クリームはちみつ」
業務スーパーで見つけました。
クリームはちみつ?なんじゃ?と思って買ってみた。
はち🐝
こんな感じ。
ジャムよりしっかりしてる。
原材料がなかなかすごい!
原材料がなかなかすごい!
砂糖なし!添加物なし!
なにより「ウクライナ🇺🇦」からはるばるやってきてる!
ほどよい甘さで美味しい!
4種類くらいありました。
これはまた買いたい!
こんなところでも早くウクライナに平和が訪れることを願ってしまいます😔
畑の近くでワラビ出てました。
ちょこっと食べる分だけ収穫
ワラビは洗って重曹ふりかけてそこに熱湯かけて1晩。
朝、すすいで食べやすい長さに切って、めんつゆ&かつお節
シャキシャキわらびのおひたしできあがり!
茹でてドロっとしたワラビは苦手。
これで十分アク抜けます。
食べきれない分はタッパーに水をはって冷蔵庫へ。
ニラもまだ小さいけど出てます。
食べる分だけ刈り取って。
ニラせんべいだな!って思ってたけど卵とじで食べちゃった😋
山椒の新芽も出てきました。
山椒大好き♥
少し摘んできて
洗って
すり鉢でゴリゴリ
小鍋に入れて、みそと砂糖
私は5:2くらいの割合で。
ちょっと加熱すれば山椒みそのできあがり!
ちょっと加熱すれば山椒みそのできあがり!
小瓶へ。
ニラせんべいに付けて食べると美味しい🙏
あげさんやお豆腐の田楽、焼きおにぎりなんかにも最高!
昔、のりこおばあちゃんに「山椒取ってきて」と言われて花壇の山椒の木からよく摘んでました。子どもながらにあの香りが好きで、時々トゲにさされながら慎重に摘んでた自分を思い出します。
実はならない木だったなぁ。
おばあちゃんは山椒を入れたみそを「大人用」といって、山椒を入れない「子ども用」も作ってくれてたけど、新芽を入れても辛いわけじゃない。
去年、実から山椒の粉を作ってみて、「これが辛いんや〜」とみょうに納得✨
おばあちゃん、辛いのは実です!
と伝えたい(笑)
この季節、いつもおばあちゃん思い出します👵
オマケ
フキもいっぱい出てますが苦手なので採りません😅
もちろんふきのとうもダメ🤪
たらの芽やコシアブラもよくもらうけどそんなに嬉しくはない(笑)
これから庭にウドも出てくるけど完全スルー😁(うちでは誰も食べんなぁ🥴)
他にも食べられそうなものがいろいろありそうだけど、好き嫌い大王の私にはハードル高し😅
ついにMYくわ、買っちゃった!
鍬くわを買う日が来ようとは…😅
ヨドバシカメラで送料無料1430円!
やるぞ〜💪
今年もお金をかけないガーデニングがんばります😆
去年の秋に植えて雪に埋もれ放ったらかしになってたサラダ菜がここのところ急成長!
ついに1株刈り取って収穫!
早速、焼きたてベーグルに
たっぷり乗っけて
ベーコンエッグを乗せてRANCHドレッシングをプラス
ペロリン😋
レタス特有の苦味もなく美味しいサラダ菜でした!
早速、焼きたてベーグルに
たっぷり乗っけて
ベーコンエッグを乗せてRANCHドレッシングをプラス
ペロリン😋
レタス特有の苦味もなく美味しいサラダ菜でした!
思いがけない収穫!今年もやろ😏👍
3月14日に種から育ててる大きなししとう
通称「あまなが」
種はダイソーで購入。
スナップエンドウと2つで110円(税込)
ダイソーの種、ちょっとしか入ってなくて、私みたいな人にはちょうどいい量。このくらいでいいの😁
そして、失敗しても気にならないこのお値段❤
あまながちゃん、だいぶ大きくなってきました。
あんなに小さい種が😭
だってピーマンの種だったよ、あれ!
これだけでけっこう嬉しい♥
ちなみに種まき用の土も手作りしました。去年から大袋で買ってあった小粒赤玉土とこれまたダイソーで買ってきたピートモスやバーミキュライトを2:1:1くらいで混ぜました。めっちゃたくさんできます(笑)
種まきの土は雑菌のいない清潔なものを選んで、水さえあれば肥料は要らないんだそうです。素人の発想だといっぱい肥料を!と思いますが、肥料が入ると根っこがしっかり育たないで丈だけひょろひょろ伸びたり、カビが生えたりしてダメなんだって😮 納得!
種まきの小さなポットから移し替えで
す。
根っこ出てます!
成長中!
畑デビューはまだまだやね〜😁
スナップエンドウも
プランターにお引越し
お〜!根っこしっかり😊
プランターも4つになりました。
プランターの土は畑や庭から失敬(笑)
そろそろ支柱がいるかな〜
ホントにスナップエンドウが収穫できるのか分かりませんが、とりあえずお世話してます😅
そろそろ支柱がいるかな〜
ホントにスナップエンドウが収穫できるのか分かりませんが、とりあえずお世話してます😅
おじいちゃんから借りてる畑では今じゃがいも作ってます。
6株だけ。
6株だけ。
土蔵で芽が出てた小さいお芋をプランターにそのまま植えておいたら育ってきたので畑デビューしました。寒い日には新聞かけたりしてお世話。
いい感じで雨も降り、今のところ順調!
挿し木で増やしてるラベンダーもこの冬の大雪を耐え抜きました!
10株程定着してます😊
こちらはちっとも育たないルバーブ
そして何度も雑草と間違えて刈り取ってしまい…
10株程定着してます😊
こちらはちっとも育たないルバーブ
そして何度も雑草と間違えて刈り取ってしまい…
そりゃ、育たんわね〜💦
ごめんなちゃい😢
畑のすみっコでは刈り取った草に米ぬか混ぜて堆肥作りに挑戦中!
できるんかな?
ダメ元でやってみる😁
畑は去年から始めたばかり。
なんでも挑戦です。
先生はご近所の方とYouTube。
理屈が分からないと納得できないめんどくさい性格なので、YouTubeでちゃんと説明してもらえるとすごくわかる。
特にカーメン君チャンネルが勉強になってます!あれだけ知識があって喋れるのすごい!人生楽しいだろうなぁ😆
これからバジル、エゴマ、さつまいも、ピーマンなんかも植える予定。
わくわくしてます😊
桜もあっという間に散ってます。
花びらのじゅうたん
今週も昨日、今日、ベーグル屋やってます!
ジンジャーのお供えにちびっこベーグル。
お供えにするとスライスするのも恐ろしいほどカッチカチになるので、冷凍しておいて、時々まとめて食べてます。
サラダとカレーの残りでパパっと朝ごはん
たんぱく質たりないので、ソイラテ
発酵がいいと嬉しい!
手前はほうれん草チーズとペッパー&ブラックオリーブ
手前はほうれん草チーズとペッパー&ブラックオリーブ
プレーン
スイートブール、今週は抹茶
黒糖くるみ、久しぶり✨
黒糖くるみ、久しぶり✨
こちら今週の12個セット
この頃はこの中から自由にチョイスしてもらってるので、皆さんセット内容が違ってて、このベーシックセットでの発送は久しぶりでした😊
この頃はこの中から自由にチョイスしてもらってるので、皆さんセット内容が違ってて、このベーシックセットでの発送は久しぶりでした😊
生地も毎日8種類くらい作るので、どうしても出てくる半端生地。
丸めてオマケに入れたり、
ジンジャーのお供えにちびっこベーグル。
お供えにするとスライスするのも恐ろしいほどカッチカチになるので、冷凍しておいて、時々まとめて食べてます。
解凍のち半分にスライスして、フライパンにバターを溶かして焼く!
フタをして焼くとカリカリでふっかふか。
リベイク、私はフライパンがいちばん美味しいと思う♥(楽だし)
サラダとカレーの残りでパパっと朝ごはん
たんぱく質たりないので、ソイラテ
おなかいっぱいです😋
インスタもたくさんの人に見てもらっててびっくりしてます😳😳😳
なんとなくブログのほうが慣れてて、インスタはまだおっかなびっくり😅
ガンバります😜
山もやっと桜🌸が満開に!
でも寒いです。
今もお昼なのにファンヒーター付けてます。先週も寒くて風も強くてお散歩全然行かず。
そろそろ葉っぱが茂って来ちゃうなーと今日も曇天&肌寒かったけど、3kmほど歩いて来ました。
早速、桜にメジロ!
春っぽ🌸🐝
空ではなにかのバトル
わー😳 あなた誰?
ワシタカの認定は難しい💦
近くの木では弱気なノスリんが、ちびっこモズにいじめられて、逃げました😅
モズ強っ(笑)
途方に暮れるノスリん🐧
新緑の季節、相変わらずホオジロだらけですが、緑に映えるのでつい撮っちゃう😁
コゲラも元気に活動中😄
いつも落ち着きのないエナガちゃんが珍しく被写体になってくれました。
ホオジロと一緒にいたこの子はジョウビタキメスかな?
ビギナーBIRDERには認定できません😅
キジ
いつもは警戒心高めで先に気づかれてこっちが超びっくり😳😳😳させられてるけど、この頃ぼんやりキジさんをたびたび見かけます。
こないだ近所から帰ってきたら、アオゲラペアがうちの庭の木に遊びに来てました。
目の前に居るのに、うわぁーーーーーカメラも双眼鏡もうちの中や〜🥴🥴🥴
と今だに残念😭
そんな出会いを求めて、また山を彷徨います😊
オマケ
近所のめちゃめちゃ懐っこいパピヨンのミミちゃん
いつでも大歓迎されます(笑)
ジンジャーの分までわしゃわしゃしてきました😊😌
月曜日まで遊んでたせいか、もう木曜日?と先ほどびっくりしました😅
明日金曜日、これから明日のベーグルの仕込みします。
今週はかぼちゃあんこや
くるみクランベリーなど作ってます。
小さいベーグルのおかげで詰める時にバタバタして写真など撮る余裕なし💦
朝ごはんもゆっくり食べれずほぼブランチ
スクランブルエッグ入りサラダとバジルのベーグル。
スクランブルエッグ入りサラダとバジルのベーグル。
いちおう主食 主菜 副菜入ってるから良しとする😅
ひとりだとホントに料理しないなぁ🥴
スイッチ入りません🤪🤪
今週もあっという間に終わっていく〜💧
暖かくなったとはいえ、まだ桜も咲きそうになかった8日の金曜日、山梨は満開!との情報が次女のんのんから来たので、週末ブーン🚗💨と行ってきました。
南下して松本、諏訪を抜ける道中、梅は咲いてるけど桜はまだという長野県、県境の富士見辺りで7分咲きくらい。
これは…楽しみだ!🌸🌸🌸
北杜市辺りでは、
ん?5分咲き?
寒いのか?
と思ってたら、韮崎に入るとなんと!桜吹雪😳😳😳
5分咲きと思った桜も実は終わりかけというオチ…
満開の所がなかった😅
ところが山梨は桃の花が満開!
これはレアですよ😆
笛吹市の花鳥山展望台より
めっちゃキレイ🌸❤
菜の花との共演
桃の花は梅みたいに枝に咲く。
色がピンクでかわいい😆
リニアの試運転も見れる
リニアの試運転も見れる
リニア要らんけどな
展望台の下の菜の花畑も捜して行ってきました。
春〜
山梨!
今まであんまりイメージなかったけど、めっちゃいいとこ!
なんかゆったりしてる。
のんのんもとても気に入ってます。
またゆっくり遊び行こ😀
戻ったら長野が桜満開に!
週末から25℃越え続いてるもんね😅
一気に咲いた感じ
山を登ってきて小学校のところは7分咲きくらい。
うちは…もうちょい!
つぼみです。
暑いくらいの日が続いたので、
暑いくらいの日が続いたので、
冬越しのブロッコリー(スティックセニョール)や
サラダ菜が元気!
サラダ菜が元気!
あの雪を乗り越えてくれてかと思うと愛しい❤
ミラベルもスクスク育ってる!
ミラベルもスクスク育ってる!
山椒も新芽が出てきました!
山にも春が来たーーーーー😆
はろはろです。
先週も無事発送終了しています。
艶ピカ❤
6個セットのミニベーグル
左がそれぞれのミニベーグル
レギュラーの70%の大きさ。
宅急便コンパクトに6個、きちんと収まるサイズ。
かわいいが作る手間は一緒😅
12個セット
こちらは選べるシンプル12個セットで
こんなオーダーも😆
私好み❤
今週もありがとうございました🤗
私好み❤
今週もありがとうございました🤗
ロキシーさんで今週だけ上映中!
ひまわり
1970年、私が生まれた年のイタリア🇮🇹の映画
ウクライナ侵攻を受けてウクライナ支援のための再上映だそうで、今まで見たことないほどロキシー(相生座)さんの客席が埋まってました!
これは嬉しい♥
ウキペディアによると
冷戦期にソビエト連邦で初めて撮影された西側諸国の映画である。
エンディングでの地平線にまで及ぶ画面一面のひまわり畑が評判となった。ロケ地となったひまわり畑はソビエト連邦時代のウクライナの首都キエフから南へ500キロメートルほど行ったヘルソン州にある。
とのこと。
反戦の想いを込めたメロドラマ…かな。
男、ずるいわ…。
戦争がなかったらこんな別れもなかっただろうけど、そもそも戦争がなかったらこのふたりは結婚してなかったのではないか?
という気もするけど…メロドラマ苦手💦
ストーリーはそれとして、丘を埋める十字架が切ない。みんな誰かの大切な息子だよ。息子を持つ身としては本当に切ない。
ウクライナだけでなく、あちこちで争いが起きる度に無駄に命が失われるのが切ない。
にしても、こんな21世紀にもなって、南京大虐殺のような事が公然と行われていることに衝撃を受ける。そんな加害国にならないためにも、憲法9条は守られるべきだし、政治を見張るのは国民の義務だと思ってる。
オマケ
駐車場代節約のため、いつも上映ギリギリ。でもお客さんさんはいつもほぼ1桁…(ロキシーさんごめんなさい)。だから大丈夫!と思ってたら、今日は想定外のお客さん!結果、初めて1番前で観ました😅 始めはちょっと近すぎて気になったけど、慣れてくると案外悪くないわ〜😜
スカッと晴れた火曜日です!
北アルプスくっきり!
この頃、ベーグル以外のブログが多すぎるので、たまにはパン屋のネタも😜
あんまり変わり映えしませんが💦
今週もベーグルの発送始まりました。
先週からミニベーグルを始めました。
宅急便コンパクトにぴったり収まるサイズ。
選べるセットなのでいろいろな組み合わせで楽しいです。
でも、当たり前ですがややこしくなってなかなか忙しい💧
わちゃわちゃしてます。
先週はバタバタしていて、今日も今週のセットの写真撮るの忘れた😅
これから発送行ってきます!
これから発送行ってきます!
試作「マヨチーズペッパー」
昔、「マヨチーズ」ってパンも販売してて人気だったなぁって思い出してベーグルで作ってみましたが、チーズペッパーにマヨかけただけや〜😁
美味しかったらメニュー入りするかも😋
暖かくなってくると種を撒きたくてそわそわソワソワ
でも長野の特に標高700メートルの春は寒いのです。桜のつぼみもまだまだ膨らんできてません🙄
まだ露地は早い!
いろいろ植えたいけど、苗で買うとけっこう高い!お遊び家庭菜園にそんなにお金かけたくないので、種から作りたい!
去年はデタラメにバジルを撒いて失敗したので、今年はYouTubeや図書館から借りた本でちょこっと勉強して楽しみます😊
ということで種。
多分2月頃?ダイソーで購入。
2つで税込110円!
これなら失敗してもダメージ小さめ😁
種まき
これは牛角のお持ち帰りお弁当の空容器。
プラ容器の周りに発砲スチロールで囲めるようになってて、「これは種まきにいいんで?」と去年からせっせと集めてました。プラ容器、ひとつは水はけの為の穴を開けてふたつ重ねてあります。
スナップえんどう
ほんとは秋植えがいいらしいけど、この辺は平気でマイナス10℃になるから春植えでやってみましょう!
3月11日に種を撒いて暖かーいファンヒーターの近くに置いて私と一緒にぬくぬく😊
5日ほどで芽が出ました。
芽が出たら小さなポットに移して
お家の中で日向に置いたりして
こんなに大きくなったので
とりあえず大きい子を3つお外に出すことにしました。
畑から土取ってきてプランターへ
穴開けて水入れて
根っこもビッシリって程ではないけど、ちゃんと出てる😁
定植
楽しみ❤
これは去年の夏に余ったスティックセニョールの芽。
お家の中で日向に置いたりして
こんなに大きくなったので
とりあえず大きい子を3つお外に出すことにしました。
畑から土取ってきてプランターへ
穴開けて水入れて
根っこもビッシリって程ではないけど、ちゃんと出てる😁
定植
楽しみ❤
これは去年の夏に余ったスティックセニョールの芽。
去年は雪が早くて、これからいっぱい取れそう!ってときに雪の下になっちゃって全部ダメになっちゃった😢
ので春植えにチャレンジです。
まだかわいいサイズ。
「大きなししとう」(この辺りではあまながと呼ばれてます)はや〜っと緑が見えてきた!
3月14日から「めんどり催芽法」という体温で発芽させる方法で芽出しをしたもの。もう出ないかと思ってたら出てきた!嬉しい❤
フランス密輸入ミラベル🇫🇷
去年の春、モヤシ状態で長女あーちゃんと共に帰国(来日🇯🇵)。
10cmくらいまで育ち、木質化するも冬に全部葉っぱが落ち、ご臨終かも思ったけど、落葉樹🌳はそんなもんなんですね。
春になって新芽が出てきました。
今年はどこまで育つか?
おととしの11月にメルカリで買ったレモンのちっちゃい苗も
こんなに育って、鉢変えるのも大変!
新芽もいっぱい!
関連ブログ↓↓↓
オリーブも
左のは挿し穂が大きくなったもの。
芽が出るだけで幸せ❤
芽が出るだけで幸せ❤
ジンジャー亡き後、野鳥さんたちや小さな芽が日々の楽しみになりました😊