はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

アルミパックのリサイクル

2020年07月30日 12時36分23秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今日は久しぶりに青空出てきた!


23℃だって!
まだ涼しいのでとても気持ちいい😊
暑すぎるのも困るけど、やっぱりおひさまは嬉しい。


今日はアルミパックがだいぶ貯まったのでパッキングしました。


牛乳パックのリサイクルはしてたけど、ずっとアルミパックは燃えるゴミに捨ててました。
牛乳で育ったようなバド息子が居なくなって、次女のんのんとは豆乳を飲むことが多くなってました。
今、山奥引きこもり生活してると保存の効く豆乳がこれまたありがたく、今は牛乳と豆乳半々くらいの生活。
加えてツルヤさんのストレートオレンジジュースが美味しいのと、カットトマトをよく使うので、アルミパックが出るわ出るわ💦
これどっかで回収してないんかなぁって調べたら…ありましたよ!



登録すると、郵便局のリターンパックが送られてくるので、そこにきれいに洗って乾かしたパックを詰めて送り返すだけです。

こんな箱




この三角のマークが付いてればOK。気にしてなかったけど、全部付いてた!


豆乳のパックも初めて開いてみたけど、牛乳パックより簡単に開けました。
開き方もサイトに載ってます。

豆乳パックを開いてみたらこんな感じ。

開いてみるとパックの底の方に、濃縮豆乳が溜まってるではないですか!

洗っちゃうのはもったいない!
ヘラでかき集め


食べてみると濃い〜〜〜😍
チーズやね。イソフラボンの塊!
今まで捨ててたのがもったいない!
今は豆乳飲み終わるとこれが楽しみになってます😊


きれいに洗って乾かす。



パッキングにあたり数えてみたら、5月から3ヶ月で
豆乳とオレンジジュースの1Lパック27個
カットトマトパック6個
計33個



山梨の次女のんのんのとこからも来てます。2人合わせてけっこう溜まりました。

きれいに箱詰めして



テープで止めて


あとは郵便局で送るだけ!
着払い!
すごい!


リサイクル、自己満足ではありますが、こんなサービスがあるのは本当にありがたいです!



さ、次の箱またお願いしよ😊











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルが大きくなってきた!

2020年07月28日 18時04分52秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
長女あーちゃんが東京に居る頃、
「バジルを種から育てるの簡単だよ」
って言って見事に育ててたので、おかあさんも真似しよ!って去年からチャレンジ。

去年はお世話が足らず、途中でご逝去されてしまったので、今年リベンジ。

こっちに引っ越してきた4月の終わり頃、種まき。小さい芽がたくさん出て楽しみにしてましたが、そこから全然大きくならなかった😢


せっせと水をやり、土を足してたけど、苗から買って育ててる友だちは「もうバンバン収穫してるよ」って言ってる頃でもまだ小さくて、またダメかなって思ってた。


ちょっと肥料でもあげてみるか、とダイソーでちっちゃい肥料買ってきた。


100均にはなんでもあるね〜😅


そしたら、ぐんぐん大きくなるじゃないの!
4連休、出かけて帰ってきたら


大きくなってる!
もう食べてもいいんで?


待ちきれなくて5枚ほど収穫!


お昼にじゃがいもをオリーブオイルでにんにくとバジル入れてソテー。味付けはシンプルに塩こしょう。


美味しい〜。
おじいちゃんの新じゃががとろける!
バジルとにんにくでえも言われぬコクが😊(にんにくもおじいちゃん作)


美味しくてしばらく主食になりそう(笑)
あ、バジルがもっと育たんとあかんね😅
それまでガマンです。


一緒に種まいたルッコラは葉っぱが大きくなる前に花咲いてきて、食べるとこまで行けなそう😑😢





おまけ
草取りしてたら山椒の匂い!
ちびっ子山椒があったみたい。
鉢植えに引っ越してます。


山椒ってホントにいい匂い!😊

にしても、今年ホントに雨ばっかり😑
シケシケだー😩








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中山道 馬籠宿 妻籠宿

2020年07月24日 20時04分00秒 | 
中山道をついつい「なかやまどう」と読んでしまう次女のんのんと共に、今日は宿場観光!


お天気良ければ、馬籠宿から妻籠宿までの旧中山道を歩きたかったけど、今回は最初から諦めてのんびりスタート。

泊まったふるさと学校に車を置かせてもらって、まずは馬籠から。


馬籠はずいぶんきれいに整備されてる感じですね。



おしゃべりしながら宿場を散策。



のんのん大好きな郵便局は祝日でお休み💦



展望台より恵那山






その後、車で妻籠へ移動。
妻籠の方が昔ながらで風情があって好きだなぁ。





木が直角に曲がってる!



この黒いポストは現役だそうです!








妻籠馬籠、どうも初めて来たみたい。
ずっと知ってて行きたいって思ってたけど、来てなかったね、多分。
奈良井宿はもう10回ほども行ってるのに。

きっといつもなら、妻籠も馬籠ももっと混んでるんだろうなぁって思いながらも、空いててとても風情がありました。


車に戻った途端に雨がザーっと降ってきてセーーーーフ😅



今度来た時は昔の人に想いを馳せながら、妻籠-馬籠間の旧中山道、歩きたいね〜って話してます。





妻籠で出会ったわんちゃんと😍











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学校に泊まってます!

2020年07月24日 07時23分00秒 | 
今日のお宿は廃校になった小学校!
馬籠ふるさと学校gakuに泊まってます。







すごく可愛くて綺麗な元小学校です。
チェックインの時にスタッフさんに訊いたら、なんでも新しくして4年で廃校になったとか💦
もっとちゃんと計画して〜って思ったけど、もしかしたらちょうど山口村が長野県から岐阜県にうつったあのタイミングだったんかなぁと思いました。(そして長野県は馬籠も失った😲)

調べたら経緯は山口村立神坂小学校のWikipediaに載ってました。やっぱりねー。



とにかく木がいっぱいのステキな学校です。

玄関はもちろん昇降口
吹き抜けの気持ちのいい空間。




吹き抜けの上はベランダみたいになっててテラスに出れます。


素敵空間😍





職員室が受付になってる


学校の廊下!


この手の表札は当時のままのだそうです。





体育館と中庭。
体育館ではバスケのチームが練習してました。


お部屋ももと教室。



ドミトリールームに泊まりました。
ひとり4400円。
ドミとしては高いけど、このワクワク感とキレイな施設なら大満足!


個室もけっこう広くて


枕元に荷物をおけるスペースがある!
鍵付きのセキュリティボックスもあって貴重品も入れて置けます。宿のWiFiもサクサクでした!




カーテンもあるので安心!
とっても落ち着く空間です。




夕飯は材料を持ってきて家庭科室で。
いろいろ揃ってます。




きゅうりを切ったり、トマトを洗ったり、枝豆さらに持ったり、お昼の残りの山賊焼き温めたり、くらいでしたが、台所あるとホントに助かる!
持ってきたアルコールといんげんの胡麻和えも加わりのんちゃんと家庭科室で晩酌😊
学校で飲むってちょっと罪な感じでまたワクワク感です😅


朝は食パン2マイとゆで卵を出してくれます。持ってきた小松菜炒めて簡単朝ごはん。

コーヒー、紅茶も用意されてます。
うちらは職員室で食べたけど、どこで食べてもいいですよ〜ってことで、テラスや工作室でで食べてる人もいました。


お風呂は近くに温泉施設もあってそこを安く利用できるそうです。(うちらはシャワー室を使いました。)



馬籠ふるさと学校の詳細はこちらへ。



スタッフさんのおかげで施設はどこもピカピカ!
ホントに気持ちのいいお宿でした!
また来たいねー、が増えちゃった😊


馬籠宿まで歩いてすぐのところ。
馬籠観光とセットで夜の学校に泊まるワクワク感をぜひ😊


あ、今回の旅、もちろんGoToなんて使いませんよ😁
強盗トラベル GoToトラブル GoTo with コロナ…
英語的にもGoToの後は場所が来るので間違ってるらしいですね💦

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の阿寺渓谷をお散歩

2020年07月23日 23時19分00秒 | 
憧れの阿寺ブルーを見るため阿寺渓谷へ。
阿寺ブルーとは長野県のページから画像をお借りするとこんなに青い!
下の石が澄んで見える!





が、しかし今日はお天気…とても悪い(笑)ずっと雨が続いてる挙句、今日も小雨が降ってる😑
多分、綺麗には見れんやろなーと思いながらも行ってみました。

行ってみるとまず、シャトルバスが運行中止😅
でも係の方が入口にいらして、歩いて行けますよー、と親切に説明してくださいました。

車を止めて木曽川を渡る。
川霧が綺麗だけど下の水はまっ茶っちゃ💦
雨ばっかやもんね。



熊よけの鈴もお借りして、渓谷沿いを歩きます。


岩が大きい!




激流😅



山手の方にはあちこちに小さな滝が。
飲めそうなくらい綺麗な冷たい水。


どよよーんなお天気💦




水はキレイなんだけどね💦




亀の岩の辺り
写真では濁ってるように見えますが、水はホントにキレイなんです!





下の岩まで見える。
飛び込んでみたい!



のんびり往復2時間くらい歩いたかな。
しかし阿寺ブルー見れず😅
暴れん坊の阿寺渓谷って感じでした😁

でも森の中をおしゃべりしながらいっぱい歩いてすごく気持ちよかった!
ここのとこ、ジブリ映画を映画館で見まくってる次女のんのん。
「もののけ姫の世界みたい」とさかんに感動(笑)うん、確かにそんな雰囲気あるわ😁


気温も22℃くらいでひんやり。最後の橋の上は川からの冷たい風が上がってきて、さらにひんやり。
暑い時はきっと気持ちいいやろな。


山賊焼き「桔梗」さんに続き、阿寺渓谷も「また来ようね〜」な場所になりました😊














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本場の山賊焼き、初体験!

2020年07月23日 22時24分00秒 | 
4連休、1ヶ月ぶりに会うのんちゃんと木曽路伊那路を旅行中。


お昼頃、塩尻で落ち合って早速山賊焼きを食べに行きました。


山賊焼き、長野ではメジャーなお料理。焼きとは言っても揚げてある。大きい平べったい鳥の唐揚げみたいなイメーシ。
スーパーのお惣菜コーナーでも売ってます。

塩尻が発祥らしい。
塩尻に山賊焼きのお店がいっぱいあります。なかなか食べる機会なかったからチャンス!


行ったお店は桔梗ヶ原の「桔梗」さん。ぶどう畑のど真ん中にあるお店。元々はバーなの?な感じの店内。
可愛いおばあちゃんの接客でした。

メニューにはいろいろあるし、看板から察するに売りは「蕎麦」だったみたい。でもお客さん全員山賊焼き食べてました(笑)


うちらももちろん山賊焼き定食です。


じゃーん!税込み1100円!
ご飯はどんぶりですからね。肉がどんだけ大きいか!(丼ごはんは減らしてもらいました。残すのはもったいないもんね)

お肉はすごい重い!骨付きもも1枚!
こんなに分厚いのに外側カリッと、中はジューシー❤

美味しいーーーーー!

のんちゃんとどうやって揚げたらこんなになるの?って考えちゃった。(分かんないや💦)

また来ようね〜って外出たら県外ナンバーの車でいっぱい!
関東が多かった。GoToとか使ってるのかな。
出かける人は出かけるんだからGoToなんて要らないよ!ホントに税金ムダ遣いで腹立つな😤


おばあちゃんがコロナに感染しない事を願うばかりです。



あ、もちろん全部食べきれなくて、半分お持ち帰り。夜の晩酌のお供にもう1回楽しめました😊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巣立ちの季節

2020年07月22日 16時43分53秒 | 野鳥
7月22日、ONEPIECEの日だそうです。

もう7月も終わりそうなのに、今日は北からの風が冷たくて窓開けてると涼しい〜💦
天然エアコンだね、ジンジャー。

気持ちよさげにお昼寝中



お散歩に行く時、時々カメラ持っていきます。
なんか変わった鳥たちが居ないかなぁと思うのですが、ビギナーバーダーにはあまり見つけられません。


でもいつものレギュラー陣に巣立ったばかりのベイビーたちが混ざってる!

なかなかかわいいです。


まずはヒヨドリ
ベランダの物干しに止まってる!
ヒヨドリ、普通はこんなとこ止まらないぞ!よく見たらボサっとしてる。
巣立ったばっかかな。



しばらく困ったあと

木の中へ。
ここでも困ってた😅






次は変わった鳴き声がするなー、と思ってたら猛禽類らしき鳥がわざわざ私の近くの電柱に飛来!
なんだこの変わった鳴き声!
珍しいヤツ?


もさ〜っ💦
なんだこれ?




この子も困ってた💦



しばらくしたらおかあさん?が飛んできました。


「ピーヒョロロロ」だって。
トンビじゃん😅

これはおかあさん(おとうさん?)トンビ。
さすがにシュッとしてる。


おかあさん、呼んでるよ!
子どもは飛び方も鳴き方も止まり方も本当にヘタクソ(笑)トビって分かんなかったよ😅
いろんな練習中かなぁって微笑ましく見てました。


ツバメもたくさん巣立ってます。




うちでも3つ巣作りしてましたが、どれもダメでした😢 自然は厳しい…。





そして集落内は相変わらずモズだらけです。
お!あの鳥なんやろ?!
ってズームするとだいたいモズ😅
ザンネン(笑)
















赤ちゃんモズも。
やっぱりモッサりしてるので分かります。動きもモタモタしててかわいい❤







散歩中に2回ほどキジの親子にも出会いました。目の前に現れるから、お互いびっくりしちゃってごめんねーって感じです。



ツバメを見てると、ここまで育つのもきっと大変なんだろうなぁー。



さっきキレイな鳴き声がしたので、窓から見たら庭にイカルがいました。



夏はそこまで来てるけど、なかなか梅雨明けませんね〜。
涼しくて助かるけど😁



今日も曇り空の中、自由なお散歩行ってきます!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャムおとうふドーナツ

2020年07月21日 11時32分25秒 | cooking
昨日作った梅ジャムを使って、おとうふドーナツ作りました。

梅ジャム→
https://blog.goo.ne.jp/aonori-jun3/e/6c9ba87f4fb0a2509e6bdd8741a58581

これ、去年、よく作ってたやつ(笑)
去年も短大でいっぱい梅ジャム作ったんだよね〜😊

文化祭でやる予定が台風19号の豪雨災害で中止になって残念だった。



材料は
ホットケーキミックス250g
絹ごし豆腐150g
梅ジャム100g

以上!


全部混ぜ混ぜ



ちょっと生地緩いかな💦
お好みで粉を足して手で丸めてもかわいいです。(手に油付けて丸めると生地が手につきません)


今日はめんどいのでスプーンで丸めて。


鍋でどんどん揚げてく。



ひとりでやると丸めて揚げて忙しい💦

あんまり強火だと中が生になるから気をつけて😅 中火くらいで。温度低すぎるとゴツゴツする。





いっぱいできました!
たこ焼きみたい😅

揚げたてだとカリッサクッとなりますが、あたしは冷めた方が好き。

ほんのりの甘さと梅の酸味がしっかりわかって、しかもモチモチ。おとうふ入れるとなんでこんなモチっとするんやろ?



そのままでも、お好みで砂糖やシナモンまぶしても美味しいです😍




ホットケーキミックスももうスーパーにいっぱい並んでて良かったですね😊


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム作り

2020年07月20日 22時16分00秒 | cooking
庭にある梅の木。
全然梅の姿が見えなかったから、「今年はならない年かな?」って思ってた。
そしたら黄色くなってきてやっと梅、確認!

おじいちゃんによると南高梅という種類の梅だそうで、立派な実が。

「こんなちょっとなんにもならねえわ」というので、早速ちゃっかりいただきました😊



またまた気がはやってしまって、収穫した梅の実を写真に取らず💦 あーーーー😫


色も大きさも不揃いでしたが直径4cmくらいある大きな立派な梅20個収穫!


早速ジャム作り!


ざっと洗って2時間くらい水に浸漬した後、しっかり洗いながらヘタや傷んだところを取りました。


その後また、たっぷりの水で茹でます。
梅にプツプツ泡がついてきたら加熱を止めて30分くらい置いてお湯をしっかり流します。

この時点で手で潰せるくらい柔らかくなってるので、潰しながら種や硬そうな皮を除去。(アチチが苦手なので、実はけっこう冷めてからやってます。)



ジャムのもと 650gでした。


種20個


私は、ここでハンディブレンダーでガーっとやって滑らかにしちゃう。あとで、アチチのやらなくていいし、衛生的にもいい気がして。




梅が650gだったので砂糖を今日は350gにしました。


糖度が65%以上だと水分活性が下がって腐敗しにくいと言われてますが、それだけの砂糖入れるの勇気いる(笑)
砂糖少ない分煮詰めればいいのよ!
計算しやすいように650+350で1㌔に。
これがどこまで減るか!


弱火でゆっくりのつもりだったけど、それでも強かったのかホーローのナベ焦げた💦
途中、鍋交代😅


ジャム煮詰めてる間に空き瓶も消毒





さらに弱火にして1時間くらい煮たかなー。
焦げたから色が濃くなったのか煮詰まったから濃くなったのか分からないけど、最初より減った気がしたからやめました。鍋の重さ計っとけばよかった。


瓶詰めして、瓶ごと煮沸20分くらい



350g 200g 210gの3本の梅ジャム完成!

全部で760gってことだから、3/4くらいには煮詰まったってこと。

糖度計があればなー、と思いながらもなかなかいいんじゃないかな😊

20個くらいの梅でけっこうできるもんだ😳
あくも少なくてエグ味もあんまりない美味しいジャムできました!
梅がいいんだな😊










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた おからパン

2020年07月19日 16時58分07秒 | cooking


今日は久しぶりに夏らしい日になりました!
とはいえ、まだこの辺りは27℃。
さわやかです。



ギラギラの西日と暑いアスファルトが嫌なので、ジンジャーもお散歩待ち。




パンが無くなったから、今日はパンを焼きました。おからパンにするかおからベーグルにするか悩んだ挙句、おからパンに。



★おからパン
強力粉400g
生おから200g
砂糖30g
塩6g
ドライイースト小さじ1/2
水220g前後(おからによって水加減がちょっと変わるかも)
バター20g

こね機に材料投入して、20分。
止まったらそのまま放置して1次発酵
今ぐらいの気温だと2時間くらいで発酵完了。

今日は約50gずつ分割。だいたい18個になります。1度丸めてベンチタイム。
15分後に成形。(といっても丸めるだけ)

今日は暑かったから90分くらいでいい感じになりました。

210℃で12分焼いて完成!



かわいいパンがいっぱい


おからパン、本当に優秀で、わりといつまでもしっとりフワフワ。大豆の甘みが優しい。食物繊維はこの小さいパン2個食べると2.5g。気休め程度だけど食べないよりマシ。
これからしばらくおからパンかおからベーグルだな。
あーちゃん教えてくれてありがと😊


オレンジピールもそうだけど、おからみたいな廃棄物になりそうなものを利用すると自己満足だけど嬉しい。
おからどんどん買ってこよ〜っと😊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジピール、作りました!

2020年07月18日 20時11分35秒 | cooking
相変わらず涼しい夏が続きます。



朝のお散歩。
真っ白!


蜘蛛の巣って本当に芸術的にすごいわ😲
あっという間にどうやって作るん?



七二会だからこんなに涼しいんかと思ったら、ご近所のお姉さま方も
「今年はおかしいよ💦 まだコタツが出てるわ」
って言ってらしたので、やっぱり涼しいんですね。もう7月も20日になると言うのに…。
普通の年なら、義務教育は夏休みに入る頃。そしていつもの年ならもっと蒸し暑い。プールとか今年の長野じゃ寒くてムリで?

今年はマスクしなきゃだから、今のとこ涼しくて良かったね😅

日中もじっとしてると寒くて(長袖2枚着てるのに)、またグリーンカレー作って食べちゃった🤪 もう中毒気味です😅




でオレンジピール。
ビスコッティを量産してたら、ドライフルーツが尽きてきた💦
ので、毎日食べてるオレンジの皮を冷凍しといてオレンジピール作りました。


とりあえず小さめのオレンジ5個分の皮を利用。ざっと洗ってから、まずは1晩水に浸しておきます。

落としぶたすると浮いてこない。

水を替えて、茹でこぼします。
沸騰したら弱火にしてコトコト10分。
水はヒタヒタくらいで。多すぎるとそれだけ香りが飛んじゃう!
茹でる時も落としぶた。


茹でこぼして、1度冷まします。
私は猫舌で猫手(熱いの触れん💦)

冷めたら計量して刻みます。
今回のは全部ラム酒漬け用なのでみじん切りに。


薄い皮だったから、特に白いワタ取りませんでした。楽チン!


で、もう1回茹でこぼす。
やっぱり沸騰したら弱火で10分くらい。


茹でこぼしたら、甘煮にしていきます。
皮は290gだったので
水290g
グラニュー糖240g(糖度80%)
保存性を考えると糖度100%が理想だけど、ラム酒に漬けるのでちょっと甘さ控えめで。


焦げないようにゆっくりコトコト。水分が無くなるまで煮詰めます。
上白糖でもいいですが、グラニュー糖の方が不純物が少ないので焦げにくいです。

完成!
キレイにできました!

この後、干すところですが、どうせラム酒漬けなので、保存瓶に投入!



少なくなってたレーズンとクランベリーのラム酒漬けの瓶に足しました!



増えた!
嬉しい😊



早速、これを使って、こないだ美味しかった大麦ビスコッティを再現!
こちらをご覧下され。


今回は薄力粉の代わりに強力粉使用。
なぜか全然生地まとまらず(笑)豆乳を結局70cc足しました💦
大麦粉も前のと違ってたこともあるかもしれない…。



台形に伸ばして


180℃で30分


これが冷めたら1.5cm幅で薄く切って、もう1回170℃で20分焼きます。(写真撮り忘れ💦)

24枚できました!
幸せな罪な美味しさ😁




あたりまえやけど前よりオレンジ強めです😅 でもスパイスとよく合う!
これはいいぞ!



今まで捨ててたオレンジの皮。
もったいないことした💦





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨雲レーダー、すごい

2020年07月15日 17時46分59秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
雨が降ってなくても、毎日どよよ〜んなお天気😑
もう何日、青空見てないんだろうと、ここ長野でも梅雨ゾラが続いてます。


雨降ってないから、それ〜!お散歩だー!とジンジャーと外に出ると、ザーっと降られることも何回かあって、全く油断なりません💦



今まではお散歩の時間を決めてでかけてたけど、この頃は雨雲レーダーをチェックして、1日2回お散歩に行くようにしてます。


この雨雲レーダー、すごいね😅
だいたい当たる!


今日も15時30分くらいから雨予報だったから、夕方のお散歩をその前に行ってきました。





現在17時20分。
いつもお散歩行ってる時間だけど、ジャンジャン雨降ってる!
雨雲レーダー、ほぼ正確!



緑とか黄色でもけっこう雨強い感じなのに、今年は赤くなるところが多くて心配してました。
赤のとこって一体どんな降り方してんの?想像を絶します。


あちこちで被災していて本当にお気の毒です。去年、長野の時もたいしたこともできず、無力感です。
そして募金くらいしなきゃってなるんでしょうが、現在の日本ではコロナの影響で募金どころじゃない人もたくさんいらっしゃると思います。


F35ステルス戦闘機105機と関連機器の総額は推定約2兆4800億円!
GoToキャンペーン1兆円7000億円!
これを被災地やコロナでダメージを受けた所の支援にまわせんのかなぁ。


何のための税金なんだろうって虚しく思います。


誰かが、
コロナで空きの多いホテルや民宿を被災者の宿にして、その代金をGoToで払えばいいのに、と呟いてました。本当にそうです。去年、長野の避難所はずっと体育館。寒くなる時期にあんな所でずっと生活するなんて考えられませんでした。
それでこれから来る日本の夏。体育館の暑さをご存知ですか?何もしなくても熱中症になるよ。

もう避難所は体育館っていう概念を変えるべきです。当たり前のようになっているけど、先進国でそんなとこないですよ。


Twitterで
#GoToキャンペーンを中止してください
っていうハッシュタグが盛り上がってます。

あんまり拡散とか好きじゃないですけど、#検察官の定年〜の時みたいに、これも盛り上がって中止になるといいなって土砂降りの雨を見ながら思ってます。


だいたい今やったら
「Go To with コロナ」になるでしょ〜が💦






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕でチーズケーキ"風"

2020年07月14日 17時35分09秒 | cooking
前から作ってみたかった酒粕のチーズケーキを突然作ってみました!



このレシピでやってみる。
けど突然だから、牛乳がない!
もう気持ちが止まらないから、とりあえず、豆乳で代用!

18cmの丸型で

豆乳300cc
酒粕150g(入れすぎた!レシピは100g!)
ホットケーキミックス100g
砂糖50g(気持ち減らす)
卵2個
サラダ油、レモン汁、気持ちがはやりすぎて入れ忘れる(笑)
(なんて、雑💦)



材料ぜーんぶカップに入れて、なんちゃってバーミックスでガーっと混ぜる。





型に流して180℃で45分。


美味しそうに焼けました!


焼いてる間に、相変わらずMYブームのグリーンカレーでランチ。



ズッキーニをいっぱいもらったから、ズッキーニ、玉ねぎ、れんこん、鶏肉のグリーンカレーです。

なに入れても美味しい!



チーズケーキの方は1晩冷蔵庫で寝かせました。



そして、本日、ご試食!



ジャーン🤩

酒粕好きにはたまらないケーキとなりました(笑)
薄いので一気に半分食べちゃった😅
あかんあかん💦


チーズケーキと言ってはいけないな、これ。
酒粕入れすぎたって長女あーちゃんに言ったら
「また、そんな事するから〜」と諭されました💦


サラダ油とレモン汁も入れ忘れたから、今度は牛乳買ってきてもう1回ちゃんと分量どおり作ってみよ!

でもやっぱり「チーズケーキ」ってタイトルはどうよ?
チーズケーキ風だな。
いや、酒粕ケーキでいいじゃん!



学校給食の献立たててたとき、やたらと「○○風」って献立が多くなって、ほかの先生「〜風じゃないのが食べたい!」ってツッコまれたことがあります😅


酒粕ケーキ食べてて、ふとあの先生を思い出しました(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペキュロスパウダーで大麦ビスコッティ

2020年07月11日 11時39分05秒 | cooking
昨日、ブレンドしたスペキュロスパウダーを使って、またまたビスコッティを作りました。


いつもは強力粉で作るところを、今回は大麦粉と薄力粉のブレンドで。


大麦は水溶性食物繊維が豊富な低GI食品。
子供の頃、おばあちゃんがよくおやつに
「おちらし食べるか〜?」って言って作ってくれてたのは、大麦粉だったと知ったのはわりと最近です。

この間、福井で見つけたこれ「おちらし」

これこれ!
遠い記憶で、このおちらしとお砂糖かハチミツをお椀に入れて、お湯で練ったのをよく食べてたよ。
加熱しなくても食べれるってことはすでにα化してるってことか?


大麦粉を使ったお菓子を食べるとなんか懐かしい気持ちになるのはそのせいだと思います。
小さい時の味の記憶ってすごい!
すごい簡単で健康的なおやつやなぁ(笑)


こちらのスーパー「ツルヤ」さんで買ったのは「麦こがし」という名前。はったい粉とか地域によって呼び名があるみたいですね。
みんな大麦粉。


福井は米どころですが、六条大麦の生産日本一だそうで、6月初めに福井に行った時も麦秋が見事でした。



で、ビスコッティです。
ないとコーヒーのお供がなくて淋しい。

今回の材料は

卵2個
砂糖50g
大麦粉80g
薄力粉120g
ベーキングパウダー6g
スペキュロスパウダー10g(昨日のブログで作ったの)
ドライフルーツラム酒漬け100gくらい
くるみ30gくらい
まとまらなかったので水大さじ2くらい足しました。

基本の分量、作り方はいつもと変わらず。(これも以前のブログで)


大麦粉はグルテンフリーなので、やっぱりいつもみたいには膨らまない!
ギュッとつまったガリガリビスコッティができました。
焼いてる時からスパイシーないい香り❤




保存瓶に入れて❤




今朝起きても、家の中はスパイシーな香りに満ちておりました。
幸せ😊




朝食後のコーヒーのお供に



久しぶりだね、ビスコッティ❤


スパイシーなスペキュロスパウダーと大麦独特の香りはラム酒漬けフルーツと相まって、最高にイケる!最後にコショウがピリッと味を引き締めていて、これはリピ決定です!
今度は薄力粉を強力粉に替えてやってみよう!


大麦粉だから、罪悪感は少なくなるけど、食べすぎないように気をつけないと💦






あー、また雨降ってきた😢
庭の苔から小さいキノコがいっぱい出てました…




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペキュロス パウダー

2020年07月10日 14時32分24秒 | cooking
不意に無性にスペキュロスクッキーが食べたくなった。

スペキュロス、有名なのは
これかな。


Lotusのクッキー。日本でもお高いけど買える。(KALDIとかで売ってる?たまにコンビニでも見る)

うちには今、スプレッドがあって、お宝のように食べてる(笑)




じゃ、スペキュロスクッキー、作ってしまえーって調べました。

But…クッキーはそう、バターがたくさんじゃないと美味しくない!
どのレシピも躊躇するバターの量。
だいたい粉の50%以上はバター入れたい。
でも、それ、1人で食べるんかい!
危険すぎるわ!



スペキュロス、あのえも言われぬ美味しさはスパイスによるもの。
スペキュロス、スパイスでググッたらありました!




しずかさん、ありがとー😊

これをベースにうちにあるものでaboutに調合!


シナモン25g
ナツメグ5g
ジンジャー5g
白コショウ小さじ1
カルダモン小さじ1
オールスパイス小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1


クローブとアニスがなかったので、オールスパイスと五香粉で代用。

五香粉はシナモン、花椒、フェンネル、八角、クローブのブレンド。
クローブ入ってるし、八角はアニスと似た香り。
中華スパイスなんだけど、グリューワインのスパイスとすごく似ているので、私は寒くなるとこれをワインに入れて楽しんでます。

業務スーパーで50gなんと98円!安っ!
業務さん、ありがとうございます!





ジップロックに入れてフリフリして出来上がり!

お昼にベーグルをフレンチトーストにしようと思ってたので、お試しでスパイスも入れてみた!




卵液にスペキュロススパイスをIN。
フライパンで焼いて完成!
ちょっと焦げた💦


何もつけないで1口。
うわっ美味し❤


ハチミツつけてみる。


うわー😲
美味しいに決まってる(笑)
うわっウマ!って独りでブツブツニヤニヤ😁至福🤩


コショウ、こんなに入れて大丈夫?って思ってたけど、いい仕事してます!
昔は香辛料で戦争が起こったわけやねーと、思いながらおいしくいただきました。
ベーグル1個で幸せお昼ご飯❤


多分、このスパイス、何に入れても好きだわ😅 ヤバいやつ。シフォンケーキ、ミルクティーとかも美味しそ❤


午後はこのスパイスでまずはビスコッティ作りま〜す😊







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする