フランスのスパイスたっぷりのお菓子、パン・デピス
アルザス地方のパン・デピスは有名だそうで、1年中クリスマスなストラスブールのお店では、パン・デピスが大量に売ってた。
あれ?パン・デピスの写真ない😅
あーちゃん、ひとつおみやげ用に買ってきてました。
私はパン・デピスのスパイスを買ってきたので
今日、作ってみました!
スパイスはフランス語読めないので
Googleレンズで見てみると
シナモン、ジンジャー、コリアンダー、アニス、グローブ、スターアニス、ナツメグ、コショウ… との事。
シナモン、ジンジャー、コリアンダー、アニス、グローブ、スターアニス、ナツメグ、コショウ… との事。
絶対好きやし💖
レシピメモ✍️(数字はすべてg)
牛乳130
はちみつ240
オレンジピール80
塩2
★全部混ぜて牛乳を少し温めてはちみつ溶かす(A)
ライ麦粉130
強力粉130
パン・デピススパイス10
ベーキングパウダー14
★粉もの混ぜてそこにAを入れて混ぜる
★卵2個入れて混ぜる。お好みでレーズンやナッツも入れる。
170℃で50分焼きました。
できあがり!
たまたま材料全部あって(ライ麦粉はあーちゃんとこから来てた)、材料さえあれば超カンタン😍
スパイスたまらん♥️これ大好き
食感もモチモチしてて好き🤭
明日から実家に行くので手土産に。
くるみアレルギーっ子がいるので、ナッツは入れずレーズンで作りました🍇
今日、長野の山の上は、どうしたの?ってくらい、まるで秋になったかのように涼しい風が吹いてます🍃
パン・デピスが暑苦しくない(笑)
こんなに涼しいと、あとが怖いね😅
久しぶりに陶芸も行ってきました
またまたビアマグ?
今、作りたいものが思いつかなくて、ちょっとモチベーション下がってるので、来週までにイメージしとかないと😁
明日は1日、ドライブwith AOI & LEO🚗³₃
涼しいといいんだけど…😅
海水浴も予定してます🌊
8月ですね〜🫠
8月7日
酒粕入りレシピメモ✍️(数字はすべてg)
牛乳130
はちみつ190
酒粕50
オレンジピール80
塩2
★全部混ぜて牛乳を少し温めてはちみつ溶かす(A)
ライ麦粉130
強力粉130
パン・デピススパイス10
ベーキングパウダー14
★粉もの混ぜてそこにAを入れて混ぜる
★卵2個入れて混ぜる。お好みでレーズンやナッツも入れる。
170℃で50分焼きました。