はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

エゴマ畑デビュー

2021年07月29日 19時20分55秒 | 植物栽培
今日は雨降る予報だったので、朝のうちに種から育てたエゴマの苗を畑デビュー!

種まいたのは1ヶ月以上前。
全部で35株が大きくなりました。


昨日のうちに草取り&土おこしをしておいたので、植えるだけ〜😊


ちゃーっと植えました。


さつまいもの畝の周りに。


さつまいももよく茂ってます。

イノシシさえ来なければ、なかなか良い感じなのでは😊

エゴマの葉っぱは韓国料理でよく食べるそうです。
食べたことないや😅
エゴマを収穫するために植えてみたけど、葉っぱも食べてみよ。
虫にやられないといいんだけどな。


こちらの畑の様子は…



すっかり虫(ちっちゃいコガネムシみたいなヤツら‪💢)にやられた1軍バジル(15株)
虫もだいぶ食べ飽きたのか、一時期よりは人間さまの食べるところがありそう(笑)
虫より先に収穫!


かぼちゃ(7株)はつるボケ気味😣
雄花ばっかり咲く…。


貴重な実が付いてる株は根切りされたみたいで瀕死😩



ルバーブも出る葉っぱから次々虫(これもちっちゃいコガネムシ‪💢)にやられてダメダメだったので、


防虫ネットしてます。

ダイソーで購入。
3株にはちょっと短いけど、ない時よりは緑の葉っぱが無事です。


挿し木のラベンダーも元気。

虫も付かない😁



化成肥料をコンビニアイスコーヒーの容器に入れるとフリフリ使いやすい👌



結果、こっちの畑で調子いいのは、さつまいもとラベンダーだけ🥴
ガンバ〜💪☺️🎌✨



今日は夕方から予報通り豪雨&雷⚡


久しぶりにものすごい雷⚡
大嫌い、雷。
かつて、次女のんのんやバド息子は喜んで眺めてたけど、私とジンジャーは楽しむ余裕なし💦
吠えまくるジンジャー、耳塞ぐおかあさん…。

そして、今やすっかり耳が遠くなったと思われるジンジャー、今日もあのすごい雷に無反応…🥴
あー、怖かった😣

せっかくの雨、水撒く時用に貯めとこ、と思ってバケツ出しといたけど


5cmくらいしか貯まらず…。
そうか、1時間50mmくらいの雨ってあんな感じなんだなと思いました。雨樋の壊れてるとこならもっと貯まったかも。


作物にはホントにいい雨でした☔
で、一気に気温19℃!寒い〜💦





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッフルおやつ

2021年07月28日 14時46分17秒 | cooking
猛暑が続いてたけど、昨日は突然20℃くらいで雨も降って寒い1日。また毛布を出してきてかぶってました。
今日も爽やかな風がふいてて、家の中は涼しいです。

ちょっと流しの下を整理してたら、ワッフルメーカーを見つけた!

これはだ〜いぶ前のクリスマスにサンタさんがくれたものや〜(笑)
CLOERというメーカーのもの。
ドイツだっけ?
なかなかいいお値段したような気が…🤔


もうかれこれ10年以上使ってない。
かわいそう😢

早速、コンセント入れてみた。
使える!

で、何年かぶりにワッフル作ってみました。

参考レシピはこちら


A薄力粉......................................70g
A強力粉......................................130g
A上白糖.......................................80g
A塩..............................................4g

B牛乳(常温)................................150g
Bインスタントドライイースト...6g
B卵(M)........................................1個

無塩バター(溶かしたもの)............60g
*無塩マーガリンでも代用可



AとBとバター混ぜで500w20秒レンジにかけるだけ〜😀
ちゃーっと生地できるけど、200gの粉にイースト6g😳!
ベーグルの時は粉1kgに対してイースト2gなのですごーぃ多いけど、まーやってみます😁

砂糖は80gから60gに減らしました。


生地ができたらあっためておいたワッフルメーカーに適量。
きっと膨らむから入れすぎ注意!


すぐいい感じで膨らんできました。



3-4分で焼き上がり!



裏の方がプレスされてキレイに焼けてる!
直径18cmくらいかな。



切るとハート型のワッフル❤が5つ。
小さいのでついつい食べれちゃう💧


200gの粉で大きいのが4枚弱焼けました!

ハート18個❤


バターもいい感じに入ってるからシンプルだけど美味しい😋
良きおやつになりました。

食べ過ぎ注意だわ😅
見えないとこに置いときます。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021第1回ラベンダーの挿し木、結果発表!

2021年07月22日 21時37分33秒 | 植物栽培
7月1日にラベンダーの挿し木を始めました。

3週間経ったので、そろそろいいかなぁと鉢をひっくり返してみました。


根っこ出てる出てる!

この鉢は11本中8本根っこ出てました😆
やった〜!


もうひとつの白い鉢の方は7月7日に挿し木したもの。
ちょっと早いかなぁと思いつつも引っ張ってみると手ごたえあり!



こちらもひっくり返してみたら7本中5本根っこ出てました!


どちらも7割成功!ってとこ。
上出来😁


ポットに植え替えて。


またせっせとお水あげないと😊


土が残ってたのでもう1回挿し木やってみることに。


2時間ほど水あげして


2つの鉢で16本。

根っこ出るかなぁo(^o^)o ワクワク


ラベンダー、こっちのお庭にはもう飽和状態なので、向こうの畑に植えていこうと思ってます。いつかラベンダー畑になるといいなぁ(笑)


今頃からスティックセニョールの種撒いてみてます。

ちょこちょこ芽が出てきてかわいいです😊

食べられるものばっかりです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの赤ちゃん

2021年07月21日 15時15分28秒 | 植物栽培
かぼちゃの花が1週間ほど前から咲き出してましたが、 ずっと男の子ばっかり🙄

男の子はいっぱい咲いてるけど、待ってるのは女の子。


月曜日、やっと女の子誕生!

花の下に丸いのが付いてます。


早速、人工受粉。
雄しべを雌しべにくっつけて



今日、水曜日までに4つ女の子発見!
受粉してかぼちゃになるのを楽しみにしてますが…

問題は、坊ちゃんかぼちゃとピーナッツかぼちゃが混在しちゃってること💦
12株のうち、どっちがどっちだ?

同じ株に雄花と雌花が咲いてる時はいいんだけど、片方しかない時はビミョーな葉っぱの色あいで、
こっちかな?
って勘でやってて…
もしかしたら新種交配しちゃってる…?
😅


何ができるか楽しみに待ってます😊




昨日、2週間ぶりに街へ。
久しぶりに車を動かしたから、エアコン付けた瞬間エンスト💧
バッテリー瀕死………(o_ _)o パタッ

エアコン切ったらエンジンかかって、そのまま山を駆け下りました😅

長野も昨日、街中は36℃の表示😣
暑いけどエアコン怖くてつけれないから窓開けて…あちぃー🥵🥵🥵

こんなんでホントにオリンピックなんてやるの?って、真っ先に思ったね😑
コロナより熱中症の方がヤバいんで?


山に戻っても34℃で外には居られんね〜。
ただ室内はまだ涼しくて、扇風機あれば大丈夫。湿度60%室温30℃。
どこか遠くで雷⚡鳴ってます。
雨雲はこっちに来そうもないけど、ちょっとでも涼しくなれば😀

追記:国道19号、昼の空いてる時間でも待ちます💦 朝晩のラッシュ時は本当に大変なようです😣












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルの摘心、ふたたび

2021年07月17日 19時40分00秒 | cooking
小庭のバジルがグイグイ育ってるので、朝、涼しいうちに摘心作業。


ザンザン切って



洗ってしばらく水切り



ジェノベーゼ作ります。
作り方はだいぶ適当です😅

クルミ、適量(今日は50g)
本来、松の実入れるとこですがありません😁
にんにく3かけも入れて、昨日も粉山椒に使ったミルサーでガーーーーします。



バジルをぎゅうぎゅう突っ込んで、オリーブオイルもドワーっと入れて



ガーーーーします。


ちゃんとした作り方だと、塩や粉チーズも入れますが、使う時に入れた方が調整できるので入れません。

ジェノベーゼ風だな(笑)
ジップロックに薄く入れて8割くらい冷凍。ちょっと前にも作ってるので、2袋目のストック。



残りはさっそくパスタにからめてみました。ミモレットチーズをおろして、生バジルも飾って。
絶妙に美味しいわ😊😋🍴🎶


手作りジェノベーゼを楽しむために、急遽バタールまで焼いてしまった!


焼きたてパンにジェノベーゼ付けて。
たまりません❤


ひきこもり生活11日目。
畑の作物で楽しんでます。
まだまだ買い物行かなくてもイケそうです😁



今日は長野も暑くて、夕方7時頃、ジンジャーのお散歩に行きました。
ずいぶん涼しくなって、カナカナカナってひぐらしが鳴いてて、田舎の夏の夕方を満喫してます😊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉山椒、作ってみました

2021年07月16日 11時02分05秒 | cooking
10日ほど前から、山椒の実を干してました。


干すと身が割れて種が出てきます。


右が干す前の実。



今日は粉山椒作りに挑戦!

あるサイトに

”サンショウの実は七月下旬ごろまでに成熟し、外皮が暗緑色になります。九月になると赤く色づいてきますが、赤くなる前に収穫することが多いようです。そして、この実を乾燥させると皮がはじけ、中から黒い種が出てきます。この種を除いた果肉と皮の部分(合わせて果皮という)を挽いたものが粉サンショウなのです。”

とな。

もう収穫しちゃったよ😳
まー、やってみよ〜(笑)

まず、種と枝を取り除くという地味な作業から!
でもなかなかめんどい😅


こういうの嫌いじゃないけど、30分くらいかかった💦 まだあんまり匂いません。
1つの実に種2個ってことが分かりました。

種のが多いくらい😁

身の部分をミルサーに入れてガーーー。


性能が悪いのか量が少なすぎるのか、イマイチ細かくならん!



すり鉢出してきてゴリゴリ



茶こしでふるって

まあまあかな😁
美しい粉山椒、完成です😊

うなぎ用に(笑)
いつ食べるん?



茶こしに残った
粗い粉ももったいないので
ジップロックに入れて保存。
これは麻婆豆腐用かな。


なかなか細かくならなくて、いろんなのでふるったりゴリゴリしたり、右へ左へ。その間、とてもとても爽やかな山椒の良き香りに浸ることができました。

種は…どうしようね〜。
蒔く?


大葉も食べごろなのがいっぱい出てたので、また摘んできました。
今日は生姜風味で。

ごま油:しょうゆを1:1、そこにおろし生姜を混ぜて


大葉1枚重ねる度に、タレを少しずつ乗っけて


最後に全部かけてラップでピチッと密封。



冷蔵庫で半日くらい置いておくと、またごはん泥棒のできあがり🤪

ごはんを海苔巻きみたいにして食べると美味しい。お豆腐にも合います😋


バジルもいっぱい採れてきたし、香りものの収穫、加工は幸せな時間です❤
(パクチーはどうしても苦手だけどね😣)








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダーの季節

2021年07月14日 15時18分00秒 | 植物栽培
やっと晴れの日になったので、あと少しだけ残ってた庭のラベンダーを刈込しました。



ちょっと前に取って干しておいたのと一緒に。

この横、通るたびにいい匂い❤


挿し穂も取りました。
幾つ根っこが出るかなぁ😊


もとは1本の挿し穂から、だいぶ増えてきました。
上野の貸家でも、挿し木からものすごく成長してたけど、大きくなりすぎてそのまま置いてきました。ザンネン😔
斜面に植えたから、水はけが良かったんだろうな。




今日は去年のラベンダーの片付けを。
1年雑に吊るしてあったやつ😅

まだいい匂いします。
1年も干してたから、乾燥もカンペキ😁


これをハサミで細かく切って。
ラベンダーは茎もいい匂い❤
全部活用です。




掃除機のゴミパックに詰めます。

1個に収まりませんでした😅


穴を紙で塞いでテープでとめて、

ハギレで


袋を作って


中に入れます。



でっかいサシェのできあがり!



これを寝るまで枕の中に入れておくと、ラベンダーのいい匂いに包まれて眠れます😪😪😪

寝る時は外すよ😁


もう1つ完成✨



この頃、ジンジャーが夜中も起きてたりして(認知症始まったか💦)安眠妨害されてるので、少しでも健やかに眠りたいです。


ラベンダーの匂い、大好き♥


また雷さんがきて、ゴロピカ⚡️してます。
今日の雷、ヤバいね😨💧💦
雷大嫌い😣
そろそろ雨も降ってきそう☔。
お散歩までに止むといいんだけど🥴






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国道19号 明日から片側通行開始!

2021年07月13日 15時52分23秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今、地元の防災無線で聞こえた情報。
通行止めになってる長野市篠ノ井山布施の国道19号が明日(7/14)から片側通行で通れるそうです!
午前6時から午後9時って聞こえました。
混みそうだけど、とりあえず良かった😆


買い物行かなくてもしばらく大丈夫そうだけど、たまには車動かさないと💦

また状況によっては通行止めになるらしいので、しばらく雨降らないといいなと思います🥴




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ作ってます。

2021年07月13日 11時01分00秒 | cooking
最近、業務スーパーのパイシートで、キッシュをよく作ってます。

6枚入で300円しない!

リトアニアから持ってきてるのに、なぜこんなに安い!



10分くらい出しておくと加工しやすくなって
綿棒で伸ばして


型に入れます。
この型は、底の抜けない18cm。
ダイソーで220円!
買ってよかった😁


玉ねぎとおじいちゃんが育ててる便利菜(小松菜みたいなの)の茹でたのをオリーブオイルで炒めてちょっと冷ましておきます。



卵🥚2個、豆乳150g、コーンスターチ30g、塩、こしょう、ナツメグ少々をよく混ぜて。いつもは生クリーム200g使ってますが、買い物行けないので豆乳で代用しました。




パイシートにウィンナー(ベーコンの代わり😅)入れて


炒めた野菜も
入れて、



豆乳ソースも入れて


チーズどっさり乗せて

200℃のオーブンで40分


キッシュ完成!
超カンタンです😊


朝ごはんにもランチにも夜のビールのお供にも(笑)



具材は何を入れてもいいし、食べきれない分は冷蔵庫に入れておけばあっためなおしていつでも食べれるし、なかなか重宝してヘビロテしてます。

腹持ちもいいんだ!

国道通行止めで、相変わらず買い物に行けないので、いつもと違う材料で作ったキッシュでしたが、いつも通り美味しかったです😋


今の時期は畑から野菜の供給もあるので、助かります!
ごちそうさまでした🙏








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブ、畑デビュー

2021年07月12日 10時48分00秒 | 植物栽培
種から育ててたルバーブ(3株)がだいぶおおきくなったので

うちから徒歩5分の畑に一人暮らしさせることに。


左のは苗で買って、さつまいもと一緒に畑デビューした子。
だいぶ大きくなってます。

多少、虫食いになってもたくましい!



その横に3つ植えてきました。

ルバーブは1年目は収穫できないそうなので、来年まで大事に育てます。


こちらはかぼちゃ(1軍)

どんどん大きくなりますね〜😳
まだ雌花は咲かない💦


さつまいもも順調!



おじいちゃんが柵を作ってくれたので、私もイノシシ対策として、こんなの買ってみました。





さつまいも、守ってます。
他の畑にも迷惑かかるしね💦

ここ

後ろでも反応して、ルバーブ植えてる時にもうるさい(笑)


レビューでは猫には効くらしいけど、イノシシは…どうやろか?

なんとかガンバってほしいです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉みそ!

2021年07月10日 09時07分54秒 | cooking
庭のすみっコに、雑草に埋もれて大葉がたくさん茂ってるのを発見!
大きい良さげなのを15枚くらい取ってきました!(16gでした。)



これを千切りにして


大さじ1くらいの油で炒めます。


大葉と同じ量の砂糖(16g)と


倍量のみそ(32g)も加えて加熱。



白ごま足して


私の大葉みそ完成!



ごはん泥棒です。
ごはんが進んじゃって困るのですが、今朝はそば粉のガレットに。

❨ガレット生地❩
そば粉100g
たまご1個
水200g
塩3つまみくらい
ダマにならないように混ぜて冷蔵庫で一晩置いてます。
これでうちの28cmフライパンで3枚分。


たっぷりチーズと卵乗せて焼いて


買ってきた千切りキャベツと採れたてで辛くない玉ねぎのスライスとバジル乗せただけの簡単ガレット😅
いつもはRANCHドレッシングぶっかけてるだけですが、今朝はこの大葉みそで。

よく合います!
大葉、みそ、チーズの組み合わせ、合うよね〜。
バジルとはイマイチ合わないので、バジル部分はドレッシングで。


ガレットはけっこう食べ応えがあってGoo👍👍
この頃ベーグルがないので、1回ガレット生地作ると、3日連続、朝ごはんはガレットになります😅




火曜日から国道通行止めのおかげで、相変わらずひきこもり生活が続いてます。
昨日は映画観に行く予定だったんだけどなぁ😢


うちの裏の道路は迂回路のひとつとなり、普段静かな山奥に車がガンガン通ってます。大変だと思いますが、もっとゆっくり走ってほしいなぁ😔
来週、梅雨明けしそうだから、もうちょっとのガマンかなと思ってます…







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

献血してきました!

2021年07月08日 10時12分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
先週から1週間ほど帰省していたヒマヒマ大学生の長女あーちゃんが、
「こないだ、血色素足りなくて献血できんかった」だって!
高校生の頃は学校の貧血検査で15くらいあったのにねー😣

ちょうど私も、年に1度の特定健診の前に検査値のチェックしときたかったので(ちょっと食生活自信ない😅)、あーちゃんのリベンジ兼ねて一緒に献血ルームに行ってきました。


私の前回は平成15年3月!
まだ献血手帳だった頃💦



久しぶり〜。なんと18年ぶり!
献血車でしか献血したこと無かったから、今どきの快適な献血ルームに感激だわ😊


予約なしでしたが、受付の方も感じ良くて、献血手帳の履歴もカードに移行してもらいました。

実は最後の献血の後、何回かチャレンジするも比重が足りなくて、もう諦めてた。今回も出かけたついでのダメ元で。

ところが13.3でOKでました〜!
なによりこの頃高めだった血圧もめちゃ正常値!なによりこれが嬉しかった(笑)
私、どうした😆?


「体温めると早く終わりますよ〜」と、温かいお飲み物を持ってきてくださったりして、至れり尽くせりなサービスを受けてあっという間に初の400ml採血終了!(以前は200ばっかりだった)


そして、結果が届きました。


直近のデータはもうネットからわかってたのですが、なんと前回の18年前のデータも残ってるのね😳
18年前とそんなにデータも変わってなくて、またまたゴキゲンです(笑)


ちなみにあーちゃんはまたまた残念賞デシタ。ちゃんと食べてください🥴



適当に食べて飲んで、特に運動もしてないのでなんで?って感じではあるけど、ちょっと自信になりました😜
好きなもん食べて、ストレスフリーなのがいいのかな?


なわけで、今日も朝からガッツリ食べてます。
トマトのベーグルにバター塗って目玉焼き、ハム、千切りキャベツに、RANCHソースとバジル


さらに、スカモルツァチーズ乗せて。



アゴはずれるくらいのボリューム(笑)
医食同源!
朝からモリモリ食べてます😋

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国道19号 通行止め

2021年07月07日 08時26分19秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
長野市と松本市を結ぶ幹線道路国道19号。こないだまで新町で長期通行止めになり、最近も生坂で通行止めになり、と災害の多い国道。犀川に沿って山を削って作ったような道だから仕方ない。


そして今度は長野市側で通行止め💦
ギャー😫
我が家の生命線、絶たれた😣


長野市で地滑り 幅210m、長さ140m崩れる 国道19号通行止め 復旧の見通し立たず



昨日の夜の時点では対岸道路も通行止めみたいだったけど、今朝は通れるようになったのかな?
じゃなきゃ、うちの上の県道(すげー山道)がもっと混むはず。それでもいつもよりは通る車が多いので、正確な情報は分かりません💦


試しにツルヤへの案内をGoogleMAPにお願いしたら

対岸道路へ誘導してくれました。
(追記:7月8日の防災無線によると、この対岸道路も土砂災害のリスクのため通行止めだそうです😰)



せめてこれが通れないと、通勤通学の人も、みーーーんな地元民でもあまり通りたくない山の中(茶臼山動物園の横に出る道か、七二会〜小田切〜茂菅に出る道 ← ヤバい💧)通っていかないと街へ行けない💦


そういや昨日の夕方のお散歩の時、やたら車多かった🥴
4台続けて来るとか珍しいなぁって思ってました。このせいか💦


毎日、雨降るけど、そこまで降った感じはしてなかったから、あんなとこが崩れてびっくりです。


対岸道路も狭くて見通しの悪いところもあるので、どうか皆様気をつけて💦

ちょうどおとといの夜、長女あーちゃん江戸へ戻るので高速バス停まで送って行って、ついでに買い物してきた!
セーフ_( ˙꒳˙ )_
当分の食料はあるので、ひきこもり決定です😅






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃栗3年 ブルーベリー15年!

2021年07月06日 15時19分00秒 | 植物栽培
ブルーベリーの苗木を植えたのは、ジンジャーがうちに来るより前のもう15年も前こと。


長女あーちゃんが飼っていたハムスターが1年で死んじゃって、嘆き悲しんでいたので、ハムスターを埋めた所にブルーベリーを植えた………んじゃなかったっけ?


って忘れちゃうくらい遠い昔に植えたブルーベリー。
何年経っても実はならず、実はならないものと肥料もやらずに庭の奥でほぼ放置。


七二会を離れていた7年間、雨ニモ雪ニモ夏の暑さにもマケズ、だいぶ斜めになりながらなんとなく育ってた。
多分、去年も実ってなかった…と思うんだけど、今年ふと見てみたら、



あら?
これ、ブルーベリー?


1個食べてみたら、あ!ブルーベリーだ〜😳😳😳

けっこう鈴なりではないか!


15年目にして初収穫!


春に近くのコメリでブルーベリーの苗木が売ってて、案外安かった(698円だったかな?)。
ブルーベリーは2本あると実がつきやすいって聞いたから、ダメもとで買って植えときました。




斜めに倒れそうになってた元の木も棒で補強。






そのおかげ?

思いがけずブルーベリーも採れる庭になり、ちょっと嬉しい❤




勝手に生えた山椒もいつしかこんなに大きくなっていて、



今、アゲハの幼虫ちゃんが下宿してます。
,:('ω' ))ムシャムシャ




毎日、移動して,:('ω' ))ムシャムシャしてます。
どこに居るか探すのが楽しみ😊


まいにち雨ばっかりなので、家のまわりの観察して遊んでます😊









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルの摘心

2021年07月05日 22時29分13秒 | cooking
すくすく育ってるバジルたち。
大きくなってきた子たちから摘心始めてます。

去年はそんなこと知らなくて、ただただ育てて葉っぱを摘んでただけだったから、あっという間にお花が咲いて終了😅

今年はちゃんと勉強しました!


さらに増やそうと挿し穂もやってみてます。





摘心した葉っぱは細かく刻んで



今日、東京へ戻る長女あーちゃんのお持たせベーグルに。

「生バジル&オリーブ」


バジル、もっと多くても良かったな💦



キレイに焼けました!


オリーブベーグル、美味しいわ😁😜



こちらはくるみ&イチジク


イチジクのプチプチとくるみの風味が楽しい!



メルカリベーグル屋再開までの腕試し。
時々、試作兼ねたベーグル作ってみたりして、練習しとかんとね😊






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする