卵がタブついてたので、久しぶりにシフォンケーキ、焼きました。
何にしようかなぁって食品庫あさってたら、ほうじ茶のティーパック発見!
紅茶が美味しいならほうじ茶だって美味しいさ!
シフォンケーキは大きめのボウル2つ用意して、卵黄チームと卵白チームに分けたものを最後に合わせるイメージです。
植物油使うので扱いがラク!
メレンゲさえできれば、とっても簡単!
うちのハンドミキサーはシフォンケーキの為に存在しているようなもの😁
コツさえつかめば、チャチャっとできます🤗
いろんなアレンジができて楽しい😀
17センチシフォン型
卵黄チーム
⚫卵黄3個(ホントは4個のところ、1個はパスタに使いたかったため💦)
⚫砂糖30g
⚫植物油55g
⚫濃く煮出したほうじ茶45g(冷ましてね)
⚫ティーパックから出したほうじ茶葉1パック
ここで1回混ぜ混ぜして、そこに
⚫薄力粉80g(めんどうなのでふるわない😁)
⚫ベーキングパウダー4g(茶こしでふるう)
入れて混ぜ混ぜ
卵白チーム
⚫卵白4個分
⚫砂糖20g
をしっかり泡立てて、卵黄チームのボウルにムラなく混ぜ混ぜ。
型に入れて180℃で40分焼きます。
今回はなんだか、オイオイ!ってくらいの膨らみ方😲😅
実は卵黄が1個少ない分、植物油を20g多く入れました。そのせい?
あと、ちょっといいタマゴもらったのを使ったからそのせい?
オーブンから出したら、冷めるまで瓶にひっくり返して挿しておくとしぼみません。
よく分からないけど、今までにないいい出来でした!
甘さ控えめで、ほうじ茶が効いてます。
おいし😋🍴🎶
今はシフォンケーキの型も100均で買える!昔、お菓子作りを楽しみ始めた頃から考えると、いろんなモノがカンタンに安く手に入ってすごいなぁ😆
最初にケーキ型買った時。
18センチの底の抜ける丸型を探して、決死の思いで金物屋さんに行きました。型紙と型を買う時のドキドキ感、今も覚えてます。(まだその型は使ってます!)
100均のキッチンコーナーは、いろいろ買いたくなってキケンなので、今やなるべく近寄らないようにしてますが😅
取っておいた卵黄はランチのパスタに
アボカド&ベーコンのカルボナーラ。
美味しいけど、アボカドがちょっと若かった💦
夜は急にかき揚げが食べたくなって
フライパンでドーンとでっかいの作りました💦
カリカリサクサクで美味しいかき揚げだったけど、もう胸がいっぱいでした(笑)
朝はパンも焼いたし、今日はいろいろ作ったなぁ😀
世間の糖質制限ブームに逆行する炭水化物ばっか製作🙄
いや、炭水化物、食べなくちゃ(笑)
食欲の秋、全開です😅