はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

自主隔離期間終了!

2020年09月29日 13時09分05秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
昨日で2週間の自主隔離期間が終了!
なんもなく無事でした。
毎日、厚労省から確認のLINEがきて、アンケートしてましたが、今日は来ません😬 卒業!



自主隔離とはいっても、仕事もしてないプチ引きこもりなので、特に普段と変わることなく過ごしてました。今は家にある食料でどこまでやれるか挑戦中(笑)
でも最後にツルヤ行ったのは敬老の日だったから、まだ1週間か💦
1番は野菜が尽きてくるね。



フランスで買ってきた自分へのお土産で3回ほどブログ書きましたが(粉ばっかりやったけど💦)、それ以外には、ニースで買ったオリーブオイルを入れる陶器のボトル5.5€

細く出るのでとても良い!
グラースを思い出します。



それから布地を少しずつ





フランスでも手作りマスクをつけてる人がけっこう居て、すごくオシャレで見とれちゃうのもありました。
パリではオフィス内も着用が義務になり、長女あーちゃんも1日3枚くらいほしい!(通勤、午前、午後?)とのことで早速、帰国しておこもり中に作成!


かわいいじゃないか😁
送ったよ!
ゴムはセルフで入れてね😅



大きながま口ポーチも作ってみたよ😄

新しい形のマスクも作ってみたりして、創作楽しんでます。




あとおうちでできることは相変わらずのお料理。

鉢植えのバジルがそろそろ終わりになってきたので摘んできて、ジェノベーゼにしました。



オリーブオイル、にんにく、くるみ(松の実の替わり)。
洗ったバジルの葉っぱはすぐ色が変わっちゃうから、洗ったらすぐ最後に入れてなんちゃってバーミックスでガーーーーっと粉砕。






あーちゃんから貰ってきたフランスのジャムのかわいい空き瓶に



入れました!




入り切らなかった分はパスタに。

うみゃうみゃ😋


花瓶にしてる瓶も今回持ち帰ったもの。
青があんまりにもキレイだったから。
さんざん飲んだシトラスのビールの空き瓶です。




こんなん持ってくるから、荷物が重くなったんだよね〜💦




やっとお天気が良くなったので、今朝もジンジャーといっぱい散歩しました。



晴れて外出OK😄
短い七二会の秋をまた楽しみたいと思います。


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雨のち晴れ!

2020年09月27日 16時45分00秒 | ジンジャー
金曜日の朝から降り続いてた雨がやまないぞー🙄
今日、
日曜日の長野市の予報は



全然晴れてないやん😅

雨が小やみになった時に、散歩に行けてないジンジャーにカッパを着せて、



「それ〜」って散歩へ出かけたら





しばらくしたら、またザーっと降ってきてジンジャー回収💦




天気予報、大ハズレじゃん😬
長野市のどこで晴れてんのよ😑


と、思ってたら、夕方になってやっと晴れてきました。


早速、お散歩へ。
雨上がり、日差しがキラッキラ✨✨✨




ジンジャーも大喜びで跳ねる!


空気がすっかり入れ替わってヒンヤリ。でもまだ暖房無しで居られる。
このくらいの季節が1日でも続くといいな。


やっぱりお日様はいいね〜。





コメント (2)
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あったかいものが食べたい季節

2020年09月25日 18時38分00秒 | cooking
今日は朝からずっと雨。
気温もこの辺は15℃から上がらず、一気に寒い1日になりました。

裏起毛160デニールのタイツ、はいてます😅


こうなると急にあったかいもの食べたくなる。
久しぶりに大きなお鍋で汁ものゴーンと作った!



玉ねぎ、にんじん、大根、白菜、かぼちゃ



あげさんとネギも入れて、具だくさんみそ汁!





汁ものお椀がおっきいので、おかずはサバ缶だけで十分😁
サバ缶には粗挽きマスタード!
いただきまーす😄







美味しい〜。
この頃、洋食続きだったからしみるわ〜♥
足の先まであったまりました😄



これからの季節、寒くなるのも暗くなるのも嫌だけど、暖かいもの食べて幸せ感じる楽しみは増えるね😋


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フランスで感じたこと

2020年09月24日 10時27分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
8月23日~9月13日までの3週間、長女あーちゃんのいるコロナ渦のフランスにステイしてきました。
気候的には最高で爽やかな夏のパリとニースを満喫。

確かにコロナ感染者はどんどん増えているものの、日本ほど過剰に反応することなくマスクを付ける以外は日常を送るフランス人。
無料の検査が街角にあるので、元気な人もちょっとやってみよう、な感じで調べられるから数も増えてる気がする。


ある日のサン・シュルピス教会の広場でも臨時のPCR検査のテントが。(何かのイベントかと思ったらPCRでした!次の日は移動したのかもうなかった。)




そんな中で私が感じたこと、少しまとめます。


⚫ どこでも犬が一緒
犬の散歩はリードなしがほとんど。
でもちゃんと躾られてるから大丈夫。犬を連れてカフェで食事をしたり、バスやメトロにも乗れる。どこにでも一緒に行けてちょっとうらやましい。だけど犬が好きじゃない人はイヤだろうなぁ。(あたしもジンジャー飼う前だったらきっと嫌だったと思うもん)




⚫昼休みが長いの?

昼休みにジョギングしてる人多数!川ではボートやカヌーを漕ぐ人も出現。13時半頃を過ぎるとグッと少なくなるから、昼休みをアクティブに過ごしてると思われるパリのワーカー。平日のお昼の公園は、とにかく人でいっぱいになる。
長女あーちゃんの職場も昼休みは90分。その分拘束時間は長くなるからどっちがいいかな。



⚫マイバッグに直接商品を入れちゃう!
カゴのないスーパーもあった😲
始めはびっくりしたけど、これは日本でも真似して良いのでは、と思ったよ。

以前のブログにも書いたけど、お店側はカゴの管理が必要ないし、買いに来た方も自分のエコバッグに入る以上に買い物しないストッパーにもなり、こんなコロナ騒ぎの時にはカゴに触るリスクも減るし、案外すごく合理的。
世の中には当たり前に要ると思ってるけど案外要らんもんもあるかもしれんね。
これから未来はUNIQLOみたいにバーコード自動読み取りの時代に。そうなればお店の買い物カゴ無くなるかな。


⚫挨拶は欠かせない
目が合えば知らない人でも挨拶。今はマスクしてるから分からないけど、グラースみたいな田舎では外ではノーマスクの人が多くて、目が合うと口が「ボンジュール」と言っている。
スーパーのレジでも必ず「ボンジュール」、レジが終わればお互い「メルシー、オーボワ〜」。
私みたいな異邦人でも人と関われてる気がしてなんか嬉しい😃。


メトロやバスが使いやすい
パリは公共交通機関が、共通チケットなので、とても便利。1.9€で結構遠くまで行けます。

RATP(パリ市交通公団)が運営するパリ市の地下鉄は、全16路線からなり、路線番号、色、目的地で区別できます。 RATPとSNCFが運営するRER (高速郊外鉄道)は、パリ市内と周辺地域を結ぶA~Eの5路線からなります。 RERは、都市地下鉄網とSNCFの一部の路線に連結しています。「ticket T+」(1.90 €)を利用すれば、チケット1枚で地下鉄、RER(パリ市内) 、トラムウェイまたはバスの一回の利用に加えて、1時間30分(バス/トラムウェイ)/2時間(地下鉄/RER)以内であれば一部の交通機関の乗り換え(パリ市内)が可能です。(parisinfoより)

メトロは縦横無尽に3~5分おきに走ってる。乗り換えても1枚のチケットで行けちゃうからよく使いました。(うっかり反対方面に乗ってもすぐ戻れるし)




⚫必ずドアを開けて待っててくれる
お店のドアやメトロの改札のドアなんかを、前の人が次の人のために必ず開けて待っててくれる。すごく遠くでも開けててくれるから、思わず小走りになっちゃう。周りへの気づかいが習慣になってる。特に男性。レディファーストも叩き込まれてて、女性に優しい😊


⚫道はあんまりキレイじゃない
犬のフンも落ちてる時があるから気をつけるし、街路樹が多いからとにかく鳥のフンもすごい(上からの落下物も注意!)💦
ずっと晴れてたせいもあるけど、常に足元注意で歩いてた😥


⚫ごみ箱がいっぱい!
どこにでもごみ箱があるのはありがたい。すぐ捨てられて荷物にならない。分別ごみ箱もあるけど、とりあえずどこでも捨てれそう。
衣類専用の大きなリサイクルボックスも街中にあって、何時でも不要な衣類を寄付できる。


⚫座れるところも多い

街のいたる所にベンチがあってすぐ座れる。公園も所狭しとベンチや椅子が並ぶ。いろんな人が座って、ひとりを楽しんだり誰かとおしゃべりしたり。人が集える場所がたくさんあってうらやましい。
バス停にもベンチ。座ってると「バス来ないわね〜」「マスクうっとおしいわよね〜」などと、知らない人に話しかけられたりして焦る💦(フランス語なので、想像だけど😅)
フランスの人は想像以上に懐っこくて世話好き😁

子どもは重症化のリスクが低いので、マスクしなくていいらしい。



⚫水道水、普通に飲めます。
最初は硬水だからって恐る恐る飲んでたけど、普通に飲めます。洗顔、洗髪も私は大丈夫。むしろ調子いいくらい😬


⚫すごく乾燥してる。
普段あまり肌が乾燥することの無い私ですが、気づくと足が粉ふいてて、あわててクリーム塗りました💦 次女のんのんだったらカユイカユイになるとこ😅
洗濯物も室内であっという間に乾きます。夜使ったバスタブや台拭きなんかも朝には乾いてるもんね。



⚫貧富の差が目に見えて大きい。
物乞いの人が多い。あまりにも日常なので慣れてしまった😥 公助はどうなってるんだろ?
でも「困ってるのでお金ちょうだい」と紙コップを持って表現できるような文化が日本に無いだけで、日本でも目に見えない貧困が広がってるのはまちがいないんだろうな。





などなどいろいろ思いながら、3週間、あちこちふらふらと出歩き、無事コロナ陰性で帰って来ました。


日本もこの4連休はずいぶんあちこちにぎわったようで、少しずつ日常が戻ってるようで良かったです。

学校は相変わらずひとり陽性反応出ただけで休校?イジメでしかない。そこも含めて、もうインフルエンザと同じ対応でいいよ、と思う日々。大学も対面でやろうよ。
コロナだけがリスクじゃない。




私のユルい自主隔離期間もあと3日になりました。

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自分へのお土産vol.3 セモリナ粉でピザ

2020年09月22日 23時05分00秒 | cooking
生パスタを作りたくて、以前、セモリナ粉をネットで買ったら
送料込で1000円/kg。


フランスだといくらくらい?
カルフールで見つけたこれ

1kg2.35€ 300円くらいか。
安い!

ということで、日本に連れ帰って来ました。


今日のピザ生地は

セモリナ粉 250g
薄力粉50g
塩3g
ドライイースト2g
オリーブオイル大さじ1
ぬるま湯150g

こんな少量でも相変わらずの機械ごね😅
1次発酵は取らずに、4つに分割→ベンチタイム20分で四角に伸ばす。


次女のんのん、テレワーク中で帰省中。友達も泊まりに来てたので3人でピザパーティー。

一緒に持ち帰ったモッツァレラチーズ125g0.6€(70円くらい😁)も豪快に使って、今年よく育ったお庭のバジルと共にマルゲリータ😍。



魚焼きグリルで焼くこと6分

美味しそうー。
魚焼きグリルは早くてパリッと焼ける!

次々に入れていく





急いで食べるよ〜♥

1次発酵させない方が、クリスピーに焼ける。カリカリが美味しい😋



これはパルミジャーノ・レッジャーノとコショウ、あめ色玉ねぎ。ニースで食べたピッサラディエールもどき。



コンガリ焼けました。




もう1枚みそマヨネーズベースのピザも美味しかった!


薄いからいくらでも食べれちゃいそうでした😅😋



セモリナ粉じゃなくても美味しくできると思います。
今度は生パスタを作るぞ😬

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自分へのお土産vol.2 そば粉でガレット

2020年09月22日 14時16分40秒 | cooking
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理ガレット。
ブルターニュ地方はとても雨の多い地域で小麦が育たないのでそばが主流になったとか。



そんなガレット、オシャレなカフェや観光地(この辺だと白馬)辺りで人気のオシャメニュー。
けっこういいお値段するから、前から自分で作ってみたかったけど、そば粉自体ももけっこういいお値段💦





が、こんな郷土料理のおかげで、フランスでもそば粉を売ってます!しかも庶民的なお値段。1㌔2€くらい。


日本のそば粉でガレット作るのはなんかもったいないなーって思ってたので、フランスから輸入しました😅


そんなそば粉で作るガレット。


パリでも長女あーちゃん作ってくれたので、帰ってきて再現です。
その時のブログはこちら



そば粉100gに水250cc、塩少々をしっかり混ぜて30分くらい寝かせます。(2枚分)



ホットプレートで限界まで大きく丸くして、そこに、ハム、卵、チーズを真ん中に入れて、カリカリしてきたら四角に折りたたんでガレットできあがり!



この後、パルミジャーノ・レッジャーノをおろして、バジルを乗せて、オリーブオイルとハーブ塩をかけていただきました。(食べたさに気を取られて完成写真撮り忘れ💦。映えな見た目だったのに〜😅)



そば粉だと小麦粉のクレープより、ちょっと罪悪感が薄れるのだとかなんとか(笑)

それでもさすがに1枚で十分。

おうちで作ると安くて美味しいのでした♥




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自分へのお土産 vol.1 ブリオッシュ

2020年09月22日 13時45分38秒 | cooking
今日で自主隔離9日目

フランスから食材をいろいろ持ち帰ってきたので、お料理作って楽しんでます。


★ブリオッシュ

日本ではあまり売ってないたんぱく質含量15.6gの最強力粉!
長女あーちゃんが買っといてくれて持ち帰り。
どうもあちらではブリオッシュ用?
バターも日本の半額くらいなので、少し買って帰って来ました。
早速作ってみる。

今日のブリオッシュの材料は

強力粉300g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 小さじ1/2
卵2個
牛乳(低脂肪) 135cc
バター(有塩) 90g

例によって機械ごねなので、1次発酵もこね機の中で(3時間くらいかな)。
分割・丸め→ ベンチタイム30分→ 丸めてマフィン型へ。

ここまで夜だったので、もうオーバーナイトで2次発酵。
ちょっと気温が高かったから心配だったけど、

朝、こんな感じ。


やっぱりちょっとオーバーぎみ😲💦
並の強力粉なら潰れてるとこ💦
さすがのたんぱく質含量で発酵キープってとこか!
慌てて卵塗って焼きました。





完成!

さすが最強力粉!よく伸びた!





ちょっとオーバーだけどいい感じ。
バターのいい香り♥

いつも作ってるパンは油脂をほとんど使わないので、こんなふわふわパン作ったの久しぶり😊

ふわふわだけど、食べごたえあって善き。


1個あたりの粉も25gとベーグルの半分以下。糖質制限だー。(2個食べたら一緒か(笑))


ブリオッシュでサバラン作ろうと思ってたけど、美味しくてもったいないのでこのまま食べます。


たまにはこんなリッチなパンもいいね😊😄



これ持ち帰るのにちょっと恥ずかしい思い出。


帰国する時にシャルル・ド・ゴール空港の荷物チェックが今までにないくらい厳しくて、私の手荷物は2つともパスできず係員さんによりご開封!


以前ブログにも書きましたが、スーツケースの荷物が重すぎた(37㌔💦)ので、手荷物にだいぶ分散させてた。

で、重くて、水ものじゃないものを手荷物に移したので、手荷物の大きなリュックの中は食べ物だらけ😅

この最強力粉やセモリナ粉、そば粉(安いんだ😁)などの粉類や、バターたっぷりの重いクッキーやコンソメ、スパイス類で満載!



リュックを開けた時の係員さんの怪訝な顔。しかもフランスの粉の紙袋はちゃんと密封されてなくて、いろいろだいぶ粉っぽい😥
「もう、なによ、これ…😑」
ってな声が聞こえてきそう😬



あたしだって見られたくなかったよ、と思いながら、OKの出たリュックをもらいに行ったのでした😅


あと2回はブリオッシュ作れるね。終わったら普通の強力粉でもやってみよう〜😄







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日常に帰ってきちゃった!

2020年09月17日 06時29分00秒 | ジンジャー
日常が戻ってきました。


長女あーちゃんの住むフランスに3週間滞在、帰国していちお、ただいま自主隔離中😅



3週間の間に日本は季節が進み、ずいぶん涼しくなってました。(最近まで暑かったみたいですが)


なんと稲刈りも終わっていて、ジンジャーとお散歩に行くと景色も一変してました。






これは今あちこちで咲いてるキクイモの花。すごくかわいい元気が出る花!



キクイモはちっちゃいのに、地上ではこんなに大きい😲 2メートルくらいになります。

これはおじいちゃんの畑のだけど、自生してあちこちでこの花が咲いてるのを見るので、後日、この下を掘ればキクイモが収穫できるってこと!


ひと枝もらってきた。







友達に預かってもらってたジンジャーとの生活も再開。
相変わらず寝てばっかのおじいちゃん。










かわいくって写真撮りまくり♥

友達は獣医さんだから、耳掃除や足の裏のケア、ダイエットまでいろいろメンテナンスしてくれて、こぎれいになって帰って来ました😅😁




またジンジャーとの日常の生活を楽しみたいと思います😊


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入国!

2020年09月14日 22時53分00秒 | 
月曜日

Eチケットでは18時40分着になってたけど、出発が早まった分、到着も早く16時ちょっと過ぎに成田着!
この後、通常の入国とは違うみたいなので、早いのはありがたい😊


出発する時に、車を預けた駐車場のおじさんから「今日帰ってきたお客さんは空港で4時間足止めされた」って聞いてたのでそれなりに覚悟してました。
(GACKTさんのYouTube見たら6時間!って言ってたし💦)



入国時の検疫についてはこちらで説明されてます。




飛行機着陸して、機内で足止めの可能性あったけど、案外すんなり降りれました。

降りるとすぐ通路でなんの説明もなく1列に並ばされました。半分くらい外国の方。日本人の私でさえ「これから何が?」と思うのでちょっと説明がほしいところ。



全員が飛行機から降りて並んだところで行進出発!
だいぶ歩いたところに椅子登場!



椅子に番号がふってあって、順番に着席!



前の人とはけっこう近い😅




今はコロナ検査が唾液による抗原検査なので、いっぱい出るようにマッサージのやり方が。





ここから唾液を取るところに入りますが撮影禁止!つばを容器に入れるだけです。
厚労省のあんまり見たくないyoutube(笑)



が、けっこうたくさんツバ取らなきゃいけなくて、案外苦労しました。
出さなきゃって思うと出ないもんです💦

梅干しとかレモンの写真が貼ってありました😅


運良くここまで50分くらい。



その後は待つのみ。
パイプ椅子が並んでます。



軽い軽食や飲み物も用意されてました。



トイレも壊れてる訳じゃなくて、ソーシャルディスタンスのため1個飛ばしでしか使えない💦


洗面台も!



この時点でまだ入国もしていない事に気づく。あたしの荷物はターンテーブルの上をぐるぐるまわってるのか?




そして、ここまでに紙をいっぱいもらったり書いたりします。
川澄さんのブログに全部アップされてました!


いっぱい紙もらった。
荷物も多いからわちゃわちゃ😣
これ、母国語じゃないと辛い💦
日本語だから読めたけど。


フランス入国の時は1枚だけ。(それでも娘に確認しながら書いたわ😥)

日本は紙文化だなーと改めて思う。




待つこと1時間。番号を呼ばれて結果を聞く関所へ。ここでも15分くらい待つ。


「はい、陰性でしたよー。」
なんては言ってくれない💦

「これから帰るところはここですね。」「帰る手段は…」「LINEの登録はしましたか?」など、記入した書類について延々確認。


たまらず、
「私は長野に帰ってもいいんですか?」って訊いたら「あ、大丈夫でしたよ」


早くそれ、言って。
ドキドキしてたんやって。


ってことで、関所通過!
無事解放されました。
大谷くんと記念撮影😄

これがないと入国できまへん!


ガラーんとしてる成田。


駐機も少ない。



この後は早かった!
顔認証でサラッと入国。
荷物はターンテーブルからおろしてもらってありました。
空いてるから麻薬犬にガチで匂い嗅がれて、税関通って(いつもよりユルい感じだった)、ただいま〜!運良く2時間ちょっとで出られた。


カタール航空806便、この日の乗客は85人(これは多い方。ドイツからのJAL便は6人だって😲)って書いてあったけど、乗客より空港スタッフの方が断然多い。目を光らせてる感じの厳戒態勢!
お客さん、みんなバイ菌扱い(笑)
なんかヤだったな😑


お仕事だから仕方ないとはいえ…。
んーーーーー😑😑😑
成田のスタッフの皆さんもお疲れ様です。



こんなに空港が難所になるようでは気が重い💦
海外からの入国も相変わらず拒否してるけど、このままで大丈夫なの?

って、廃墟のような成田空港を体験して、心配しか感じません。
これを支持する日本人も多数なんだろうけど、ヤメ時も難しいんだろうなー。
またダメダメ政権だし😑😶



というわけで、帰国して七二会で自主隔離期間が始まります😅








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帰国へ!

2020年09月14日 16時39分00秒 | 
日曜日

帰国の日になりました。
3週間居候したアパートのお庭。
今日もいい天気!



長女あーちゃんにアシストしてもらって、Operaからロワシーバスでシャルル・ド・ゴール空港へ。

多分、いつもより空いてるんだろうけど、けっこう人が居る!
成田の閑散っぷりはない。
成田、大丈夫なんでしょうか?
早く開国しないとお店全部無くなるよ〜💦



ところが、いつもなら大行列の免税のカウンターは誰も居ない😲

免税するほどお買い物をするような人はあんまり来ないってことかー😅
(あたしも貢献してないもんね😣)





チェックインカウンターへ。
受託手荷物は分散が上手くいって28.9㌔。
セーフ😅







空港ピアノ。イスなし💦


昨日、あーちゃんが作ってくれたニンジンのケーキを食べて、空港であーちゃんとお別れ。
あと半年、楽しんでね〜(お仕事も)😄





今回はカタール航空で往復。
ドーハで乗り継ぎです。
まずはパリ〜ドーハ、約7時間。
機内は

おぉー!
今までで1番空いてる😲😊


横もガラーン😄
ヤッター、寝れる!





バイバイ、フランス
上空から見ると、農地がパッチワークでキレイ。
飛んですぐこんな感じ。

パリの郊外はすぐに農地が広がってることがわかります。


ビーフシチューの機内食。
すごく美味しかったけど、クスクスのサラダは今ひとつ😶



飛行機が飛ぶって今でも不思議😥
時々、怖くなる









ドーハが近づいてきました。
夜でも遠くまで明るい



ドーハ4時間のトランジットのはずが、何故か出発が早まってて2時間!



それでもプライオリティパスを使って初めてラウンジへ。
ソーシャルディスタンスのおかげで、密になるのを避けるために、なんとビジネスラウンジにまわされちゃった😅

ハイソな雰囲気💦
スタッフさんも多くて落ち着かないけど、美味しそうな食べ物・飲み物食べ放題!





もう夜10時過ぎだったので、軽い食事をいただきました。オニオンスープとチキンサラダとオレンジジュース。





なのでドーハ〜成田の機内での食事(夜食?)はパスして、またまた空いてる座席でしっかり寝れました😄




朝ごはん(昼ごはん?)
トムヤムピラフ




飛行機も順調、空いてるおかげで快適に過ごしてイザ日本へ。

機内で質問票が配られてこれに記入して持って降ります。


いつもなら、サーっと入国審査、荷物を拾って荷物チェックされて帰宅!ですが、コロナの関係でなんかいろいろあってすんなり帰れなさそう😥


さて、日本入国は如何に!







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パリ街歩きvol.15 ルバロア周辺

2020年09月12日 20時12分00秒 | 
土曜日

パリで過ごせる最後の日。
明日の午後便で帰国です。


長女あーちゃんからどっか行きたいとこある?って訊かれたけど、ちょっと疲れも溜まってたのと、明日の帰国がかなり過酷になりそうなのでのんびり近くのスーパーに行きがてら、お散歩することに。


そんな様子はあーちゃんのブログへ(笑)

グランドジャット島の先端!




そして帰国準備です。
カタール航空の受託手荷物は30㌔1個まで。余裕でしょ、と部屋に広げたスーツケースにいろいろ詰め込んだところ…


37㌔ 全然あかん💦

何が重いの?

詰め直し、大変でした💦






のんびりダラダラと過ごしたあとまた、来た時と同じラザニアをあーちゃん作る。


ラザニア、茹でなくてもいいんだって!




マッシュルームも散らして



何層にも重ねて


焼いた後、パルミジャーノ・レッジャーノをおろしてできあがり!



美味しい、簡単!

長野帰ったらやろう!
ラザニアは業務スーパーで500g250円くらいで買ってある!



サバランもまた作った!

作り方はこちら
さらにラムレーズン乗せて、おいちい〜♥



と、ニンジンケーキも作ってくれました。フランスのニンジンはすごく硬くて、おろすの大変!(千切りも恐ろしかった💦)







完成!砂糖の代わりにデーツをつかって優しい甘さでしっとり。美味し😋






歩き回って、足がくっきりサンダル焼け💦😅




今日は8000歩くらいかな。


毎日、いっぱい歩きました!
お天気もずっと良くて、幸せな3週間のフランス滞在!
明日、遂に帰国😣😢

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パリ街歩きvol.14 マドレーヌ寺院

2020年09月11日 22時00分25秒 | 
金曜日


今日も天気がいい!
パリに来てから雨に降られたのは2日だけ。それもパラ〜っと。


来た頃の方が涼しくて朝夕は長袖羽織ったりフリース借りたりしてたけど、ニースから帰ってきたらまた暑くなっていて、といっても28℃くらいでちょうどいい感じ。爽やかな毎日です。


今日は昨日お会いしたあーちゃんのお友達オメラさんちでランチを食べることになったので、シェパードパイを作りました。長女あーちゃんは昼休みが90分あるので抜けてきます。


まずニンニクみじん切りを炒めて牛ひき肉も炒め



玉ねぎとニンジンのみじん切りとトマトの水煮2個分くらいを入れてさらに炒めて(こっちの玉ねぎは涙がボロボロ出る強烈なやつです💦)




隠し味に焼きそばの粉末ソース(ソースを入れようと思ったらこれを使えとあーちゃんが)と軽く塩コショウ。




プロヴァンスのハーブミックスと薄力粉を適当に入れて



赤ワインをドバドバドバー。

水気が無くなるまで煮て


型に入れて、マッシュポテトを上に乗せて



250℃で15分焼きました〜😊

これを持って行く。



薪ストーブのあるステキなおうち。
天井が高くてそれだけですごく広く感じる!

いろんなお話をさせてもらいました。
せめてもっと英語が話せたらなーってしみじみ思うわ💦 出川といい勝負やわ😅




そこから久しぶりにバスで移動。
パリはメトロが網の目のように走ってて、一律料金で乗れるからとても便利なんだけど、景色が楽しめない🙄
バスは景色とスリル満点の運転技術を楽しめます😅


今日は前に1度行って、また行きたいなーって思ってたパンテオンへ。

フランスのバスはコミュニケーション重視なのか後ろ向きの席も多数💦
酔いそうだから絶対座らんけど、皆さん割と平気で座ってる😅




30分ほどでパンテオン到着!
わぁーい!

と、思ったら有料でした💦

入口で「予約した?」って訊かれて、あらっ?てなる。
なんとなくタダな気がしてた😶
予約サイト見たら11.5€かー。

あんまり時間ないしなーってことで、さっきバスで通ったマドレーヌ寺院へ。
この間、横まで行ったのになぜか中に入らんかった!



またバスで引き返す。

向かいにIKEAがあってついつい寄り道。
投げ売り商品がいろいろあってつい欲しくなるけど、持って帰れんような大きいのばっか💦








誘惑を断ち切ってマドレーヌ寺院へ。

壮大です!
ローマやギリシャの遺跡みたいだけど、完成は比較的新しい寺院。
とはいっても200年くらい前のもの。


ここには最後の審判が掘られているそうです。




十戒らしい



中も広いですが人は数える程
空いてるのに慣れてしまったけど、これは特別なんだと思う日々。


正面の祭壇






昨日の疲れが残ってたので、今日はこのくらいに。夕方から黄色いベスト運動があるらしいとの情報をあーちゃんからもらったので、大人しく帰りました。



昨日は1日で1万人近い感染者が出たフランス。
でも街は通常営業。マスクをしていること以外は日常になってるかな。

ソーシャルディスタンスも微妙ですが、私も気にしてもしょうがないし、きりも無いと思ってるので、気になりません。


むしろ、このニュースに対する日本のコメント欄の方が怖いなーと思うものばかりで、「日本すごい」もほどほどにと思うばかりです。


今日の歩数は11227歩。
ほどほどです。

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パリ街歩きvol.13 お買い物は難しい

2020年09月10日 21時07分00秒 | 
木曜日

パリ滞在の予定もあと3日💦


今日は長女あーちゃんがお世話になっているお友達に会いに、まず街の方へ歩きます。


お仕事の関係で知り合ったそうですが、プライベートでもとても良くしていただいてるようでおかあさんも安心しました。

お友達のパパも登場!



そこからあーちゃんは仕事へ。
おかあさんはそろそろお土産などを揃えるために、以前あーちゃんと一緒にいった大きなショッピングモール、La Défense(ラ・デファンス)のAuchan(オーシャン)へ。



これが間違いやったわ💦
大きいからなんでもあるやろ!
って、楽しみに行ったけど、大きすぎて探せないのです😣


そんで英語ならまだなんとなーく分かるけど、フランス語はお手上げ😩
カメラをかざして翻訳してくれるアプリも入れてるけど、どうも上手く翻訳してくれん…😑


バターひとつにしても
どっちが有塩だっけ?
なんでこのバターは安いのじゃ?

などなど、買い物捗らず💦




チーズもいーーーーーーっぱい種類があるから訳分からん💦
「Brie」ってなんだっけ?みたいなことを仕事中のあーちゃんに訊く迷惑な母😣



ウロウロウロウロウロウロウロウロして、疲れてしまいました。
買いたかったもの半分位しか買えず。
無念…😢



疲れちゃったのでやーめた
って重いビール買って帰りました😅



今日の歩数、なんだかんだで19101歩。
疲れるはずやわ😩😑

スーパーでのお買い物がこんなに難しいとは😶

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ニース⑤ MOLINARDで香水作り

2020年09月09日 22時40分00秒 | 
水曜日
今日はパリへ戻る日。
TGVの時間が午後2時くらいだったので、午前中、またしても香水のワークショップに参加してきました。


グラースの有名な香水メーカーは
昨日体験したFragonard(フラゴナール)と
Molinard(モリナール)、Galimard(ガリマール)の3つが有名で、この3社だけでグラースの経済活動の40%以上をしめているといわれるくらい😲



実は昨日のフラゴナールの体験がほぼレクチャーでちょっと今ひとつ「オリジナルパフュームを作った!」という感じではなかったので、せっかくだから、世界にひとつのパルファムを作りに、ニースでも体験がてきるモリナール(Molinard)の工房へ行ってきました。

海岸沿いの広いプロムナードからすぐの所にあります。サレヤ市場の近く。




明るいスタッフさんが出迎えてくれて、奥へ案内されました。

約90種類の香料。
中心の円からトップノート、ミドルノート、ラストノートの香料




簡単にレクチャーしてもらったあとは自由に香りを楽しみます。



トップノート、ミドルノート、ラストノートの中から、それぞれ3-5種類ずつ選びます。20分くらいで、って言われたけど、喜んで全部匂いをかいでたから、40分くらいかかっちゃった💦

後半だいぶいい加減になってたな😅



気に入った匂いは紙に名前を書いて、香料をつけて、サンプルとして取っておく。




その中からバランスの良さそうなのをスタッフさんが選んで





こんな風に合わせて、「どう?」

「もう少しスパイシーなのがいいなー」「もうちょっと甘くして」みたいに言うと調整してくれて、




配合の数字をを決めてくれて、
世界にひとつの自分の香水レシピ完成!




それに基づいて、瓶に入れていきます。


マグノリアやクチナシ、ジャスミンなどお花が多めだけど、森の匂いも加わってスパイシーなステキな匂いに。


お互い、10種類ほどの香料を使ったのに長女あーちゃんとはひとつも被らずびっくり😅
できた香水を比較できるのもおもしろい☺



スタッフのお姉さんは、店舗と工房をひとりでかけもち。こんなご時世なので使った瓶は


全て消毒。大変ですが、とてもフレンドリーなお姉さんでした。このお姉さんも日本に来たことがあるそうで、ウチらのトトロマスクに反応してくれました😊



レシピはお店の保存用と自分用があって、日付と番号で同じものがオーダーできるそうです。
ちなみに今日は50mlで69ユーロ。
世界でひとつだけ、自分だけの香水😆




サロン風なステキなお店。




ちっちゃいミュージアムもあります。



ご満悦♥



実はあーちゃんは去年、グラースのモリナールで同じことをやってて、そのレポはこちらから。





サレヤ市場でまた玉ねぎピザ食べて、




碧い海にサヨナラ



セグウェイの人やジョギング、ウォーキング、キックボード、自転車…広いのでみんな自由。

ま、パリの街もそうだけど(笑)







Booking.comで借りたアパートメントが海からとても近くて最高でした。海岸へ行って海を眺めてしゃべってただけだけど、ホントにいい時間が過ごせました。

今年は空いてたから特別なのかな?

でもあーちゃんと不動産屋さんの前で物件物色したりして楽しかった😊
こんな所に住めたらいいよね〜。
夢を持つくらいいいでしょ😁
宝くじ当たらんかな〜。




今日の歩数9460歩
6時間もTGV乗ってたからなー。

途中、ブルゴーニュ地方を抜けてきましたが、どこまでも続く美しい農地。この辺りは「フランスの食料庫」だそうです。


食べ物さえあれば国は続く。食料自給率の高さを羨ましく思いました。



パリもきれいな夕焼けでした。





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ニースへ④ グラース

2020年09月08日 22時55分00秒 | 

火曜日

楽しみにしてた香水の村グラースへ!
今日もいいお天気でした!

詳細はあーちゃんのブログ



Fragonard(フラゴナール)も楽しかったけど、小さなお店でもオリジナルのパルファムを作っていて、たまたま入ったお店がとてもステキでたくさんお試しさせてもらいました。
Fragonardのは15mlで29€
このお店のは50mlで15€!

実は大手と原料は同じ!
安い理由は
奥様が調香している
パッケージもシンプル
プロモーションにお金がかかってない
(通訳あーちゃん😊)だからだそう。



いっぱい気に入っちゃったけど1本だけお買い上げ😊



奥様が日本にもステイしていた事があるそうで、旦那さんもフレンドリー😊
またぜひ行きたいお店でした。




と、1日グラースを楽しんできました。

今日は17133歩。
毎日よく歩いてます😊




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