ヤーコンでキンピラを造りました
友人からいただいた「ヤーコン」で、キンピラを作ってみました
前回は「ヤーコン・サラザ」を造りました。オリゴ糖をたっぷり含み、「梨」を食べている感覚を本ブログで書きましたが、今回は残っていた「ヤーコン」でキンピラを造りました。
ヤーコンはキク科ですが・どう見てもサツマイモだネェ
←どう見ても・外観は「サツマイモ」だダェ
<今回・自己流「キンピラ・ヤーコン」造りの流れ>
①薄いヤーコンの皮をムク
②ヤーコンとニンジンを細切りに
③フライパンで炒めて(自己流)完成 1・細切りの「ヤーコン」と「ニンジン」を、少量のサラザ油で炒める。 2.更に薄切り「ハム」を少量 3.「顆粒状・昆布ダシの素」と「顆粒状・カツオダシの素」を少量 4.お醤油を適量(七味唐辛子もお好み量)に加え、炒めて完成 (完成直前に、日本酒少々&風味用・胡麻油を一、ニ滴追加し、かき混ぜる)
以上。