タチウオ(太刀魚)・料理に初挑戦しました
2012.09.16(H24.9.16)早朝
焼き鳥や(晴心)のお客様仲間が
「太刀魚」の船釣りに行ってきました。
知人(O・オーさん)が釣った様子を
イラストに描いてみました
(クリックで拡大が可能)
千葉・富津港から乗り合い船で、東京湾(観音崎沖)へ
今回3名の知人の釣果(合計)は、
太刀魚が15尾(Maxサイズ;107cm)でした。
今回も、焼き鳥や「晴心」で料理をし、
飲むことにしていました
(太刀魚が釣れてよかったでーす)
料理した模様をイラストに描いてみました
(クリックで拡大が可能です)
<料理・イラスト1>
太刀魚・さばき(三枚おろしまで)
<料理・イラスト2>
いろんな種類を料理(①~⑦)しました。
そのイラストは、これから描きます。
後日、貼り付け(更新)する予定です。
写真を撮っていれば、よかったのにと反省
①太刀魚の皮付き刺身
あぶらがのってて、噛むほどに
甘さの食感がいいね
②皮付き・炙り刺身
少しこうばしく、甘さの食感がいいね
③皮引き(皮なし)刺身
あぶらがのってて、癖がない
甘さの食感がいいね
④煮つけ(お酒・醤油&砂糖味・卵巣入り)
薄口の味付けが、太刀魚の本来の
味をだしてて、いいね
⑤ムニエル(バター・ベース・レモン汁をかけて)
ご飯が欲しい!美味しいね、
すだっちやカボス汁の味も試してみたいね
⑥ムニエル(醤油・ベース・レモン汁をかけて)
この醤油味も最高だね
⑦頭部・骨部位・アラの味噌汁
やっぱし、仕上げは
なんといっても、味噌汁系だね
ご飯が欲しい仲間の一人は、
ご飯3杯もオカワリしたそうです
天晴れな気分になりました
釣り人に感謝・感謝でーす