ボラの昆布占め(刺身)は美味しいネェ
釣りクラブの仲間のO(オー)から、
鮮魚店を覘いたら、大きな三枚におろした
「ボラ」が売っていたので購入しました。
そして、昆布占めにしたので食べます?・・・
と電話がかかっていきました。
そして頂きました
料理法を聞いたので、イラストに描いてみました。
<ボラの昆布占め・イラスト(簡単ですヨ)>
画クリックで拡大が可能です。
<頂いた昆布占めしたボラを刺身にして食べました>
脂がのっていて本当に旨かったです
<感想>
刺身にして、昼食のオカズにして食べました。
脂がのっていて本当に美味しかったですヨー
気分は天晴れ
次回料理は、カルパッチョにして食べてみたいです。
ボラは、数十年ぶりに食べました。
伊豆に住んでいた子供の頃(昭和30年代前半)の
冬場、家の前の海では、「ボラ漁」が盛んでした
そして、大漁だったことを想い出しました・・・。
ポンポンポンと焼玉の音(発動機)と、
乗り組み員の威勢のいい若衆達のかけ声が、
今でも忘れられません
今回「ボラの昆布占め」を頂いた
O(オー)さんに感謝します。
Oさんへ、次回(4月15日)の
船釣り「スズキ釣り」を期待しています