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初夏の柑橘(サンフルーツ)を頂く

2019年04月24日 | 食・レシピ

4月初夏柑橘サンフルーツ”が宅配便で届きました

伊豆で農家をやっているおじさんから、

もぎたてのみずみずしい新鮮な”サンフルーツ”を頂きました

この”大玉のサンフルーツ”を見ると、

毎年GWが近いなと感じます

サンフルーツ”は「甘夏が原木」だそうです。

甘酸っぱくサッパリとした酸味

(マイルドなさっぱりとした甘酸っぱさ)で本当に美味しい

<写真パチリ>

ひとコト>

 子供の頃(昭和30年代前半)、

 夏みかん全盛な時代(酸っぱい・酸っぱい!)。

伊豆半島

リアス式海岸の上のほうにある段々畑に植えてあった

夏みかん”の木。

当時は、大きなミカンが珍しかったのかな・・・

温暖な地だから育ちもよかった”夏みかん

外見は美味しそう

でも食べたらビックリ!!! すっぱ~い!!!

酸っぱさを和らげる(中和)の工夫に

父は砂糖派

私は重曹派

友達は醤油派 を付けて食べた時代。

 

その後、接ぎ木がハヤリだした時代へ

夏みかんの太い木の枝に甘夏”の接ぎ木

沢山・・・手伝わされました。

以上・大昔のお話です。

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