4月初夏の柑橘”サンフルーツ”が宅配便で届きました
伊豆で農家をやっているおじさんから、
もぎたてのみずみずしい新鮮な”サンフルーツ”を頂きました
この”大玉のサンフルーツ”を見ると、
毎年GWが近いなと感じます
”サンフルーツ”は「甘夏が原木」だそうです。
甘酸っぱくサッパリとした酸味
(マイルドなさっぱりとした甘酸っぱさ)で本当に美味しい
<写真パチリ>
<ひとコト>
子供の頃(昭和30年代前半)、
夏みかん全盛な時代(酸っぱい・酸っぱい!)。
伊豆半島
リアス式海岸の上のほうにある段々畑に植えてあった
”夏みかん”の木。
当時は、大きなミカンが珍しかったのかな・・・
温暖な地だから育ちもよかった”夏みかん”
(外見は美味しそう)
でも食べたらビックリ!!! すっぱ~い!!!
酸っぱさを和らげる(中和)の工夫に
父は砂糖派
私は重曹派
友達は醤油派 を付けて食べた時代。
その後、接ぎ木がハヤリだした時代へ
夏みかんの太い木の枝に”甘夏”の接ぎ木を
沢山・・・手伝わされました。
以上・大昔のお話です。