令和3年のお正月(簡単料理)
2021令和3年の元旦御祝い簡単食事
お正月だからといって特に、料理をすることはない。
ネットで注文した食材を食べることが自分流ですね(簡単でイイデス)。
(元旦に食べたものを写真に撮っていました)
①おめでタイ(電話・FAXで注文したもの:冷蔵便で)
伊豆稲取の金目鯛姿煮(稲取糀屋さんの金目鯛は最高に美味しい)
ビニール詰めの姿煮(味付け済)(約40cm)を、熱湯で温めるだけで・・・ハイ出来上がり
大皿に盛り付けで完了
②ズワイガニ(ネット注文:冷凍便で)
a.さっぽろ朝市(高水さん)のズワイガニ(約1kg)到着
b.あけましておめでとうございますのポーズ
4時間程度解凍⇒美味しいです
③桃浦殻付かき(加熱用)(急速凍結)
1袋3個の殻付牡蠣を10袋をネット注文したもの
30個の牡蠣は複数回に分けて食べました
(これも最高に美味しい)
a.電気鉄板プレートでズワイガニ足とホタテ貝柱と一緒に焼いて食べました
b.また、ラップに包んで電子レンジでチンしてお皿にのせてレモンを添えて
(漏れた牡蠣汁が全て食べられこれは便利、とても旨い)
c.簡単おせち
スーパーで少しの種類を購入し、お皿に盛りつけて(お正月気分に)
➃田作り(伊豆新聞の上にのせて写真をパチリ)
⇐ フライパンにて「お醤油、ミリン、日本酒、砂糖」で味付け
蜜蜂(蜜)を少々混ぜて・光沢が出て見栄えよく・我ながらこれは旨い
<ひとコト>
新型コロナウイルス禍でのお正月でしたが一日でもはやくコロナが収束し、安心して日常生活ができることを祈っています。
そうだ!
未だ冷凍室に”1袋3個の桃浦殻付かき”がのこっているので、今夜ラップに包みチンしてして食べましょう・・・
以上。