頂いた”ブダイ”&”メジナ”は美味しいネェ
2017年GWを生家ですごしました。
そして、漁師さんから頂いた”ブダイ”&”メジナ”を調理しました。
①私(トッシー)が両手で持つ2匹のイラスト(こんな感じ)
②ウロコとり前の(”ブダイ”&”メジナ”) (写真にパチリ)
③ウロコとり後の(”ブダイ”&”メジナ”) (写真にパチリ)
a. ”ブダイ”はお味噌にお酒を混ぜて、1日漬けておき
焼いて食べました。
身がプリンプリンで、本当に美味しかったですネェ
b.”メジナ”は、煮付けにしました。
お醤油にお酒、お砂糖を入れて、更に海藻を主食と
しているので、臭い消し用に”ショウガ(スライス)”を
混ぜて煮付けにしました。これまた、
本当に美味しいですネェ
<ひとコト>
子供の頃(昭和30年代)冬になると、リアス式・
伊豆城ヶ崎海岸の断崖から、投げ竿(リール)で、
木製の長浮きに”ハンバ・ノリ”をつけて
”ブダイ釣り”をやって釣っていたことを思い出しました。
(今は、まったく掛かりませんが・・・)。
また、夏休みには、潜りが上手な友人が
モリでついた”ブダイ”を食べていたことも思い出しました。
子供の頃・冬の”メジナ”の投げ竿釣りで沢山
”メジナ”を釣ったことも思い出しました。
(今では、殆んど掛かりませんネェ・・・)。
地物産・大きなサイズの”ブダイ”&”メジナ”を
久しぶりに調理できて、うれしく思いました。
気分は天晴れナリ
以上。