トッシーの気分は天晴れ

ようこそ、トッシーの気分は天晴れへ→
団塊オヤジのブログ奮闘記をみてくださいネェ!

懐かしい”柏餅(カシワモチ)作り

2017年05月09日 | 食・レシピ

昔懐かしき”柏餅”作りをしました(美味しいネェ)

2017GWを生家ですごしました。

隣の家の”柏の木”に大きな柏の葉がついているのを

見つけ、早速

子供の頃食べていた”柏餅”を作ることにしました。

子供の頃は、”うどん粉”に、膨らし用(じゅうそう)を入れて

いましたが、

今回は、”ホットイケーキ・ミックス”を使用、

粒あん”の両方を購入しました。

隣のオバサンに材料を提供し、蒸し器で作ってもらいました。

①隣の家の庭に植えてある”柏の木”(写真パチリ)

 

②柏餅・蒸すだけ(準備完了)

  

③柏餅作り”完成”(庭のツツジの木をバックに全体を写真でパチリ) 

 柏の葉の上に”お餅”のせています

 (この地域では、子供の頃から・・・)、葉で”はさんで”いません。

 

④完成の”柏餅”の中・”粒あん”が美味いデース

 

ひとコト

正直のところ、子供の頃の味はよく覚えていません

(脹らし用の”じゅうそう”の味がついていたような記憶があります)。

今回は、今風(ケーキ)味で、柏の葉の香りが新鮮で、

とても美味しかったです

子供の頃(昭和30年代)を思い出すことができました

作ってくれた隣の”おばさん”に感謝です

気分は天晴れナリ

以上


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭に植えたツツジが満開 | トップ | 頂いた”ブダイ”&”メジナ”は... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。