昔懐かしき”柏餅”作りをしました(美味しいネェ)
2017GWを生家ですごしました。
隣の家の”柏の木”に大きな柏の葉がついているのを
見つけ、早速
子供の頃食べていた”柏餅”を作ることにしました。
子供の頃は、”うどん粉”に、膨らし用(じゅうそう)を入れて
いましたが、
今回は、”ホットイケーキ・ミックス”を使用、
”粒あん”の両方を購入しました。
隣のオバサンに材料を提供し、蒸し器で作ってもらいました。
①隣の家の庭に植えてある”柏の木”(写真パチリ)
②柏餅・蒸すだけ(準備完了)
③柏餅作り”完成”(庭のツツジの木をバックに全体を写真でパチリ)
柏の葉の上に”お餅”のせています
(この地域では、子供の頃から・・・)、葉で”はさんで”いません。
④完成の”柏餅”の中・”粒あん”が美味いデース
<ひとコト>
正直のところ、子供の頃の味はよく覚えていません
(脹らし用の”じゅうそう”の味がついていたような記憶があります)。
今回は、今風(ケーキ)味で、柏の葉の香りが新鮮で、
とても美味しかったです
子供の頃(昭和30年代)を思い出すことができました。
作ってくれた隣の”おばさん”に感謝です
気分は天晴れナリ
以上