ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

春の炊飯器パンまつり

2018-03-15 18:45:03 | Weblog
実家のホームベーカリーが壊れ、残ったのは大量の強力粉とドライイースト。
勿体無いので炊飯器でパンを焼いてみることにしました。
うちにはオーブンがないからね。
ついでに言うと計りもないけどね。

計量カップと大さじスプーンで何となく材料を計り、こねて、こねて、一次発酵。


結構硬いけど大丈夫かしら。


そして生地を切り分け、中にコーンとマヨネーズを詰め、丸めてから保温で二次発酵。
このコーンマヨネーズを詰める作業が結構難しかった。
べろーんと中身がこぼれてくる。
1つはコーンを刻んで生地に混ぜ込んでみました。


おお、さっきよりこんもりしてる!
さあいよいよ焼きに入ります。


と、このタイミングで炊飯器に「パン 発酵/焼き」という機能を発見した。
あるやん、パン発酵機能。


何ならパン焼き機能もあるやん。
1年以上この炊飯器を使っていて、全く気付きませんでした。
説明書見たらパンのレシピまで載ってた。

というわけでパン焼きスイッチをオン!
待つこと45分。


おお!膨らんでる!!
パンというか肉まんみたい。
これが果たして焼けているのかどうか…


お釜から出して見ると、こちらはしっかり焼けている。


食べやすそうだと思い、ちぎりパンにしてみたら、面白いくらいするっとちぎれました。
このふんわりした感触、これは確かにパンだ。


そして、ちゃんとわたしの大好きなコーンマヨパンになっています!
嬉しい〜!!

肝心のお味は…


うーん。笑
何かが足りないのか、ずしりと硬くて重たかったです。
分厚いピザの耳だけずっと食べているような。
もう少し包む生地を薄くすれば良かったかなー。

美味しいパン作りのために、また挑戦してみたいです。
次はカレーパンかな。
コメント
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