今年も父の誕生日に合わせて、実家で小さな誕生日会が行われました。
ひな祭りっぽいメニュー。
3月3日の主役は、うちではいつも父です。
菱餅をイメージしたお寿司。
わたしが欲張って酢飯を詰め過ぎました。
緑の部分は細かく刻んだ胡瓜と大葉が入っています。
本当は青海苔を入れるようですが、「胡瓜の方が(父が)喜ぶと思って」と母。
父が子どもの頃に他所のお宅からもらったちらし寿司に胡瓜が入っていて、それが美味しくて気に入ったそう。
それ以来ちらし寿司に胡瓜を入れるよう祖母(父の母)にリクエストし、それを我が家でも受け継いでいるようでした。
母も最初は「ちらし寿司に胡瓜?!」と驚いたそうです。
知らなかった!
実際胡瓜が入ると、シャキシャキした食感が確かに美味しかったです。
そしてお誕生日ケーキも。
去年も思ったことですが、ひな祭りの日に男性用の誕生日ケーキを買うのは難しい。
どこもかしこもひな祭りケーキ。
今年はユーハイムのケーキになりました。
手頃な価格だったけど美味しかった!
前にデパ地下の全国チェーンのお店で生クリームケーキを買った時にイマイチだなーと思ったんだけど、生クリームに比べてチョコレートの方が素材のごまかしが利きそうだなと思いました。(ちょっと失礼)
父は今年も「100歳まで生きる!」と意気込んでおりました。
ひな祭りっぽいメニュー。
3月3日の主役は、うちではいつも父です。
菱餅をイメージしたお寿司。
わたしが欲張って酢飯を詰め過ぎました。
緑の部分は細かく刻んだ胡瓜と大葉が入っています。
本当は青海苔を入れるようですが、「胡瓜の方が(父が)喜ぶと思って」と母。
父が子どもの頃に他所のお宅からもらったちらし寿司に胡瓜が入っていて、それが美味しくて気に入ったそう。
それ以来ちらし寿司に胡瓜を入れるよう祖母(父の母)にリクエストし、それを我が家でも受け継いでいるようでした。
母も最初は「ちらし寿司に胡瓜?!」と驚いたそうです。
知らなかった!
実際胡瓜が入ると、シャキシャキした食感が確かに美味しかったです。
そしてお誕生日ケーキも。
去年も思ったことですが、ひな祭りの日に男性用の誕生日ケーキを買うのは難しい。
どこもかしこもひな祭りケーキ。
今年はユーハイムのケーキになりました。
手頃な価格だったけど美味しかった!
前にデパ地下の全国チェーンのお店で生クリームケーキを買った時にイマイチだなーと思ったんだけど、生クリームに比べてチョコレートの方が素材のごまかしが利きそうだなと思いました。(ちょっと失礼)
父は今年も「100歳まで生きる!」と意気込んでおりました。