2012年4月8日、弊社「まなび舎mon」にてハーブ料理教室が行われました。
講師は中村康代様(AEAJ認定アロマインストラクター・アロマセラピスト)。
(先生のHPは
コチラ)
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メニューは、・トマトのシーフードピラフ・白身魚のエスカルゴ風バター焼き・新キャベツのキッシュ・デザートはアフォガード。
どの料理も見栄えがものすごく豪華に見えるんですが、作り方はとても簡単。
白身魚のエスカルゴバターもめちゃめちゃ簡単。
使ったお魚は「すずき」でしたが、鯛でもタラでも白身ならなんでもOKだそうです。
白い細長いお皿に美しく盛り付けました。
これは、中村先生のお嬢様(アシスタントとして付いてくださいました)に丁寧に教えていただきました。
一番好評だったのが、お野菜たっぷりのキッシュ。
市販のパイシートで簡単にできる上、見た目も豪華。
みなさん、自宅でもさっそく作ってみよう♪と意気込まれてました。
デザートのアフォガードは、イタリアでは定番のデザート。
ひらたくいうと、バニラアイスにコーヒーをかけていただく、すこ~しほろ苦な大人のデザートです。
これらにシーフードピラフを合せて楽しく完食!
おひとりでご参加の方もいらっしゃったんですが、皆様すぐに打ち解け、楽しくいただけました。
しかし、これだけでは終わらない!(笑)
今回はオリジナルオリーブオイルのお土産つき。
これに惹かれて参加された方もおいでになるほど。
このオリジナルオイルには、赤トウガラシ、バジル、ガーリック、オールスパイスなどが配合され、パスタやサラダに活用できるそうです。
おしゃれなビンにいれ、これまたおしゃれにラッピングしました。
とにかく、盛りだくさんの内容で、楽しく和気あいあいと過ごせました。
≪スペシャルサンクス≫
レポートはO様でした。O様、いつも楽しいレポート、本当にありがとうございます!!