かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

キャベツとベーコンのスープ タイム風味

2017年11月16日 21時06分24秒 | ハーブ料理


一口大にカットしたキャベツと刻んだベーコンを鍋に入れて、水、コンソメ、タイムの枝を加えて一煮立ちさせます。
塩コショウで味を整えて完成です。


きのこ類を加えたり、キャベツ以外の季節の野菜を使っても良いと思います(^-^)



8

牛モツのトマト煮 タイム風味

2017年11月16日 20時52分20秒 | ハーブ料理


鍋にオリーブオイルをひいたら、スライスしたニンニク入れて香りを出し、玉ねぎ、ニンジンをいためます。
野菜に火が通ったら牛モツを入れ、酒(白ワイン)を加えて強火でアルコールを飛ばし、水、トマト缶、コンソメ、ローリエ、タイムを加えて煮込みます。

煮込んで味が馴染んだら塩コショウで味を整えて完成です(^^)

寒い季節にホッと暖まる煮込み料理になりました♪



7

高尾山の紅葉

2017年11月16日 16時18分28秒 | 旅とグルメ

高尾山へ紅葉狩りに行ってきました(^^)
今日は天気も良く、快適な山歩きができました。
ケーブル駅周辺と山頂周辺はよく色づいていました。


山頂周辺





いくつかあるルートの中から、行きは薬王院を廻りながらの1号路、帰りは山道の3号路を選びました。
1号路は大部分が舗装路でとても歩きやすいですが、少しきつめの登りが続く感じでした。


3号路は山道。
道幅の狭い場所もありますが、比較的歩きやすい山道だと思います。


高尾山は平日でもけっこう人が多いですが、紅葉を楽しみながら気軽に山歩きができる良いスポットですね(^-^)