アジアンスープカレー、レモングラス風味。
今回、レモングラスの茎とカレープラント!を初めて料理に使いました(^^)
一口大にカットした鶏肉に刻んだカレープラントの葉を加えます。
カレープラントは香りづけ用です。
すりおろしショウガ、ニンニク、各種スパイス(ターメリック、オールスパイス、シナモンなど)、塩コショウ、砂糖、みじん切りにした玉ねぎ、さらに刻んだレモングラスの茎を加えてボールで混ぜ合わせます。
鍋で火を通し、ココナッツミルク、ナンプラーを加えて煮込んで完成です。
青みでホウレン草を入れてみました。
カレープラントとレモングラスの茎を料理に使うのは初めてでしたが、まったく違和感なく食材として使えますね♪
発見でした(^-^)
16