かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

湯河原 日帰り温泉

2014年08月20日 06時58分42秒 | 旅とグルメ

ゆとろ嵯峨沢の湯
真鶴でシュノーケリングをした後に行った日帰り温泉です。
真鶴三ツ石から6km強だったと思います。
真鶴駅前から135号線を行き、真鶴道路との合流前あたりを右折して住宅街を抜けて行く感じでした。
右折するポイントとけっこうな住宅街を抜けて行くルートがちょっと分かりにくいかもしれません(^^;;


湯河原の街を抜けて高台の上にある温泉からの眺め。

ここは無料の休憩スペースがあるので、のんびり温泉に入ってゆっくりしていくのに良いと思います(^_^)

真鶴三ツ石 シュノーケリング

2014年08月18日 21時28分42秒 | ダイビング・シュノーケリング
日曜日の朝一から出かけ、真鶴三ツ石にシュノーケリングに行ってきました。
波は少しありましたが天気は晴れで、なかなか良いコンディションでした(^^)
海の透明度は10mほどでした。
今回は特に魚の種類が豊富で魚影も濃くとても楽しめました。
80~90匹のイカの群 !に周りを囲まれた時はちょっと感動でした(^_^)

今回は昼くらいまで海にいて、その後湯河原の日帰り温泉に寄ってから帰りました。
疲れもとれてすっきりしました(^_^)

自宅のプランター寄せ植え

2014年08月16日 21時29分30秒 | 
自宅玄関のプランターの草花がだいぶ状態が悪くなってきたので少し手入れをしました。

作業前
一年草サルビアの状態が悪いですね
(^^;;


グリーンファームあい菜フローラで花苗を購入してきました(^^)
買ってきたのはニチニチソウ、センニチコウ、イレシネ、イポメアなどです。
使えるものは残して、新しい苗と組み直して植え替えました。




玄関周りが、また綺麗になりました(^_^)

イカとズッキーニのバジル炒め

2014年08月15日 22時06分49秒 | ハーブ料理
こちらもレシピサイトを参考に収穫したフレッシュバジルの葉を利用して作りました。

レシピを少し省略して家にあった材料を使って作りました。

材料は
ボイルしたイカ 150g
ズッキーニ 1本
フレッシュバジルの葉 6枚
トマト 大1/2
アンチョビペースト 小さじ1/2
すりおろしニンニク 1欠分
コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
料理酒 大さじ1/2
塩コショウ少々

といった感じです。

5ミリ幅に輪切りにしたズッキーニ、1cmの角切りにしたトマト、刻んだバジルです。

オリーブオイルで輪切りにしたズッキーニを軽く炒め、イカとトマトを加えたらアンチョビペースト、すりおろしニンニク、料理酒を加えて強火で炒めます。
全体に火が通ったら刻んだバジルを加え塩コショウで味を整えて完成です(^_^)


レシピサイトを検索してみると、バジルを使った料理がたくさん見つかります。
調理が簡単で美味しくできるレシピも色々あるので、バジルの生育が良くたくさん収穫できる今の時期にぜひチャレンジしてみて下さい(^_^)

トマトと生ハム、フレッシュバジルの冷製パスタ

2014年08月14日 20時55分20秒 | ハーブ料理
レシピサイトを参考に、たくさん収穫出来たフレッシュバジルを使って冷製パスタを作りました(^_^)


2人分の材料
オリーブオイル大さじ5
角切りにしたトマト 大1個分
生ハム50グラム
フレッシュバジル 20枚ほど
すりおろしニンニク 1欠分
塩コショウ少々

これらの材料を大きめのボールで混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
茹であげたパスタを冷水でしめた後、ボールの中で具材と混ぜて完成です。
混ぜ合わせた後、味をみて塩コショウで味を整えます。

夏にぴったりなさっぱりと食べられる冷製パスタに仕上がりました(^_^)
簡単に作れるので夏の蒸し暑い日にオススメです♪

チャイブとルッコラ

2014年08月13日 12時32分33秒 | ハーブ

リビエラ青山さんにチャイブとルッコラの苗を納品させていただきました(^_^)
リビエラさんとは屋上菜園が出来る前からお取引させていただいていて、屋上菜園の植栽材料やハーブ苗にもうちの植物を一部使っていただいています。




収穫体験とランチ・ディナーがセットになったイベントも行われているようです。
お近くの方はぜひ一度足を運んでみてください(^_^)

映画イエス/ノー

2014年08月12日 12時25分40秒 | その他

夜中になんだか寝苦しくて、ぼ~とケーブルテレビを見ていたらたまたまやっていた映画(^^;;
2012年の公開作品のようですが、あまり話題にならなかった(というよりほとんど知られていない?)作品のようですね(>_<)

理由も分からず密室や閉鎖空間に閉じ込められた主人公たちが精神的・肉体的に追い込まれていく~、といった感じのいわゆるシチュエーションホラーというジャンルに分類される作品です。
最近の作品の中では、リミットという作品がこのジャンルでは評価が高く有名だと思います。


映画を観た人のレビューでは賛否(否多め?)両論な感じですが、自分はけっこう楽しめました。
全く期待を持たずに見始めたのが良かったのかもしれません(^^;;

映画の詳細はレビューサイトなどに任せるとして、自分が良いなと思った点は、

1、細かい突っ込みどころは多いものの先が読めない展開に引き込まれる。

新婚のカップルが実はお互いに秘密を抱えていて、そのことが原因で疑心暗鬼に陥り夫婦の信頼が揺らぐ中、強制的に幾つもの選択を迫られていく。
極限状態に追い込まれた二人はそれでもお互いを信頼することが出来るのか?と、いうストーリーで飽きずに物語のラストまで観ることが出来ました。


2、サスペンス、スリラーものでありながらすっきりしたラストのエンターテイメント作品になっている。

この手の物語にありがちなハッピーエンドと見せかけてラストでもうひと落ちあって、実は不穏な空気はまだ残っている的モヤモヤの残る演出をせずに、すっきりした終わり方をしているのが個人的には好感が持てました。


3、散りばめられた映像的な謎や伏線がラストで非常に分かりやすく解消されていて良い。

随所に散りばめられた謎や伏線がラストで一気に解消される様は、サスペンス・スリラー物の醍醐味の一つだと思うのですが、この作品ではそれが非常に分かりやすくされていて気持ち良く感じました。

悪く言うと、そういったこの作品における深読み・裏読みをする余地のない分かりやすさが、サスペンス・映画上級者からすると浅い、物足りないという感想になりかねないかもしれませんね(^^;;


名作やお気に入り作品に入り込む映画ではないとは思いますが、他の作品のついでや観るものないな~、という時に気楽に観るくらいのつもりでいるとけっこう楽しめる作品だと思います(^_^)

バジルペーストのグリーンカレー

2014年08月10日 21時21分46秒 | ハーブ料理

夏の暑い時期、バジルはぐんぐんと成長し枝を伸ばします。
その新鮮な葉を利用して今回はカレーを作ってみました(^^)

収穫した葉は軽く水洗いした後、トレーに広げて乾かしました。

その一部を使ってグリーンカレーを作りました。
ミキサーでペースト状にしたバジルと牛乳とカレーパウダー、小麦粉、バター、具材はナス、玉ねぎ、エンドウ豆を使いました。

まろやかな味のグリーンカレーに仕上がりました(^_^)

真鶴の干物

2014年08月06日 16時34分05秒 | 旅とグルメ

真鶴 魚座のすぐ前にある干物屋さんでイカの一夜干しを買ってきました(^_^)
一つ380円、三つで1000円でした。
今回は自宅と実家のお土産用に二つ購入しました。


家に帰り、さっそくひと炙りして晩ご飯に登場です。
身が柔らかくほんのり香ばしい、まさにビールのお供に最適ですね(笑)
醤油だけでも良し、七味とマヨネーズでも良し、醤油にマヨネーズでもまた良しといった感じであっという間に食べてしまいました(^^)