豚丼のどんぶり溢れ湯気の立つ緑きわだち美味そうなるや
(あ~今夜はぜったい豚丼が食べたい。)
北海道札幌市、芦別市を拠点に、豚丼(ぶたどん)や焼き肉、ジンギスカン、しゃぶしゃぶなどのたれ、ソース・ドレッシング等の製造・販売を行う株式会社ソラチが制定。
日付は2(ふたつ)に10(とー)で「ぶた(2)どん(10)」(豚丼)と読む語呂合わせから。十勝豚丼を「味わう日」「楽しむ日」。
また、北海道内外へ豚丼を広めることが目的。
記念日は2010年(平成22年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
ソラチは「北海道のたれ屋」として有名で、十勝名物の豚丼が全国的に知られる原動力の一つになった企業。
「十勝豚丼のたれ」も製造・販売している。
帯広を中心とした十勝地方には約200件の豚丼屋さんがひしめき、全国から注目を集める観光の一つにもなっている。
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北海道は豚肉文化圏です。
我が家もカレーライスもすき焼きもしゃぶしゃぶも豚肉が多いです。
豚丼最高!甘辛いたれで丼にたっぷりのった豚丼は病みつきになりますが食べ過ぎ注意!です。