乾杯の ビールグラスや 春来る
取り合えず ビールで音頭 乾杯す
(かんぱ~いの掛け声は楽しいですね、まだ北国の冬は続いておりますがもう少しで春です。)
1890(明治23)年2月25日、当時の日本麦酒醸造會社よりヱビスビールが発売されました。
当初は恵比寿様(戎様)の別称でもある大黒天にちなんだ商品名を企図していたそうですが、既に横浜に「大黒ビール」が存在していたため、混同を避けるためにヱビスが採用されたそう。
ヱビスビールは、製造元によると厳選されたアロマホップをふんだんに使用した麦芽100%のビールで、長期熟成することで麦芽の甘みと深みを追求したちょっと贅沢なビールとなっており、今日でも人気銘柄のひとつとなっております。
ヱビスビールに「★」が付いてない理由
ちなみに、ヱビスビールを製造・販売しているサッポロビールの販売各商品には、★ があしらわれているのが特徴とされる中、ヱビスビール自体がブランドとして扱われているため、サッポロビールが販売するビール銘柄ながら「★」は付いていないそうです。
ヱビスの日
ヱビスビールが発売された2月25日は、販売元のサッポロビール株式会社がヱビスの日として記念日に制定しております。
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ちょっと贅沢なエビスビールはギフトにすることが多いです。
私はアルコールはだめな体質ですが、若い頃は父と飲むこともありましたが晩年は飲まなかったです。
私は4人姉弟ですがすぐ下の弟が毎日晩酌をすると言ってましたが、残りは飲めない体質のようです。
わが家は夫は366日位?晩酌をします、夫の家系はみんな飲べえです、昔は嫌いでしたが慣れました。
息子は週に2~3回くらいでしょうか? コロナで外に飲みに行くことも無くなったようです。