減塩の焼肉旨い冬温し
げんえんのやきにくうまいふゆぬくし
南北に長き日本の食圏や東日本は豚肉文化
【いい(11)に(2)く(9)】の語呂合わせにちなんで、宮崎県のより良き宮崎牛づくり対策協議会が11月29日に記念日を制定しております。
宮崎牛をアピールすることが記念日制定の目的とされており、同協議会では大相撲で優勝した力士に、宮崎牛1頭分を贈呈するなどの活動が行われております。
ちなみに、意味としてはアルファベットは、牛一頭からどれだけ肉が取れたかを表す基準で、A > B > Cの評価付けがされており、また、数字は、その牛の霜降り度合いを表す基準で、霜降り(≒脂)部分の量で、5 > 4 > 3 > 2 > 1と表示されるのだそう。
なので、A5ランクとは牛一頭からたくさん肉が取れて、霜降り量も多いですよという基準を表す意味合いになり、決して美味しさを表す基準値ではないとのこと。
関係者のオススメ肉ランク そのため、A5ランクの肉は見た目は美しいけど、食べるなら肉と霜降り量のバランスが良いA3ランク辺りの肉を食べる関係者や業界人が多いそう。(何の日雑学より)
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愛知県の方から西の方は牛肉文化と聞いたことがあります。
北海道は肉に関しては豚肉文化ですね。(どちらかというと肉より魚の方が多いかも知れないですね。)
子供の頃、この辺でも毎月29日は肉の日で肉屋さんが安売りをしていましたが、我が家で買う肉は豚の小間切れでその日はカレーライスの日でした。
初めて牛肉を食べたのはもう社会人になっていましたが、その頃の牛肉は肉牛をつぶした肉ではなく乳牛をつぶした肉だったようでおっぱい臭くて食べられる代物では無かったです。
値段も安くて美味しい(と思っている!)豚肉が慣れ親しんだ味で良いのかも知れません。
鶏肉や羊肉なども安くて美味しいです。
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わが家のWi-Fiはレンタルして使っていましたがもう長いこと使用していましたので、新しいものに取り換えて貰おうと思い業者にお願いしていたのですが、現在のWi-Fiはレンタル品とは対応していないそうで・・・。
なんとまあ小難しい!世の中便利になったようで年寄りには不便な世の中になってしまいました。