最近変わったことといえば、大麦若葉を飲み始めたことと、「ザータル」というハーブソルトとオリーブオイルをよく食べるようになったこと。
どちらの効果でお通じがよくなったかは、わかりません。
相乗効果なのかもしれませんね。
ところで、「ザータル」は森のキッチンのママさんに教えてもらいました。
チャパタというパンにオリーブオイルと混ぜたザータルをつけて食べるとおいしい。
最初食べたときは、これっておいしいっていうのかなぁと正直思いましたが、慣れてくると病み付きになります。
最近は、毎日朝と昼はパンとザータルです。
それに、味噌汁とかキムチとかたくあんなどなど。いったいどこの食事?っていう感じですね。
ただし、においの強いものがだめな人には向きません。
子どもたちは「鉛筆のにおいがする。」といいます。
削りたての黒鉛のにおいなのだそうです。
オリーブオイルをパンにつけるとおいしいということもはじめて知りました。
オリーブオイルは、使い方がわからなくてほとんど今まで使っていませんでした。
オリーブオイルで焼いた鶏肉にザータルを振り掛けると、それだけでしゃれた一品になるそうですよ。
でも、鶏肉もハーブもだめな我が家の旦那には出せない料理です。残念無念。
どちらの効果でお通じがよくなったかは、わかりません。
相乗効果なのかもしれませんね。
ところで、「ザータル」は森のキッチンのママさんに教えてもらいました。
チャパタというパンにオリーブオイルと混ぜたザータルをつけて食べるとおいしい。
最初食べたときは、これっておいしいっていうのかなぁと正直思いましたが、慣れてくると病み付きになります。
最近は、毎日朝と昼はパンとザータルです。
それに、味噌汁とかキムチとかたくあんなどなど。いったいどこの食事?っていう感じですね。
ただし、においの強いものがだめな人には向きません。
子どもたちは「鉛筆のにおいがする。」といいます。
削りたての黒鉛のにおいなのだそうです。
オリーブオイルをパンにつけるとおいしいということもはじめて知りました。
オリーブオイルは、使い方がわからなくてほとんど今まで使っていませんでした。
オリーブオイルで焼いた鶏肉にザータルを振り掛けると、それだけでしゃれた一品になるそうですよ。
でも、鶏肉もハーブもだめな我が家の旦那には出せない料理です。残念無念。